с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ЗООПСИХОЛОГИЯ

 


Зоопсихология
- наука об особенностях поведения и психики животных.
Основана на психологическом истолковании поведения животных в условиях наблюдения или эксперимента по аналогии с психической жизнью человека и формами ее выражения.

Современная зоопсихология избегает проблемы души у животных, пытаясь изучать и объяснять их поведение исключительно методами бихевиоризма, не игнорируя при этом «психический фактор». Но поскольку оказалось, что в поведении человека выражается только весьма незначительная часть его внутренней жизни, проблема психического была вновь поставлена и современной зоопсихологией, методика которой развивается параллельно методике психологии.

Древнегреч. философы считали, что животные обладают душевной жизнью, сходной с жизнью людей.
Аристотель (4 в. до Р.X.) приписывал животным только чувственную душу, считая, что разумная душа имеется лишь у человека.
Стоики считали, что животное обладает ощущениями, представлениями и стремлениями, но действует не осмысленно, а «управляется» в известной мере природой;
подобные мысли высказывались и в период средневековья. Так, Декарт считал животное автоматом, не обладающим психической интеллектуальной жизнью.
Монтень, франц. материалисты, а позже Брем, Фогт, Бюхнер и Геккель не видели никакой разницы, или только количественную, между душой человека и животного, часто даже в пользу последней. Эта точка зрения получает затем свое обоснование благодаря проникновению в психологию из естественных наук теории развития.
Ее ранние представители - Карл Бурдах, Карл Гарус, а позднее Герберт Спенсер - полагали, что животное не является автоматом; оно действует сознательно, но не обладает рефлексией. Животное не имеет никакого сознательного отношения к прошлому и будущему. Мыслит оно, вероятно, в установках, основанных на реакциях на события внешнего мира. Психическая жизнь человека и животного сходна в области стремлений и чувств.
Ротхакер называет слой «оно» (см. Учение о слоях) царством «человеко-животного во мне». Поэтому человеку более всего понятны стремления и аффекты животного.

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум