п
а
р
а
п
с
и
х
о
л
о
г
и
я
 

 

ЧТО ТАКОЕ ВИДЕНИЕ

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 


    Наиболее часто встречающееся определение видения - это умственная картина будущего, или, другими словами, представление о будущем. Данное определение по своей сути универсально, то есть применимо, как в светской среде, так и в христианской. Однако универсальные вещи иногда страдают чрезмерной широтой, поэтому мне более предпочтительным кажется определение, подчеркивающее роль Божьего откровения:

Видение – это основанное на вере представление о том,
что хочет видеть Бог в нашей ситуации в будущем.1

Познание и исполнение Божьей воли, является неотъемлемой частью жизни верующего человека, поэтому, при определении видения в христианском контексте, чрезвычайно важно знать мнение Бога.

Чем видение организации отличается от миссии организации? Давайте рассмотрим эту разницу на примере.
Миссия христианского лагеря «Анапа» - лагерь выступает в роли центра:
• по обучению и подготовке лидеров к эффективному служению в христианских лагерях;
• по разработке программ и программных материалов для подростков и молодежи;
• по организации и проведению образцового христианского лагеря.
Видение христианского лагеря «Анапа»: Чтобы во всех республиках бывшего Советского Союза появились христианские лагеря, в которых подростки и молодежь обретали бы близкие взаимоотношениям с Богом.

Из вышеприведенного примера, можно сделать заключение, что миссия лагеря объясняет его предназначение, отвечая на вопрос: «Почему ваш лагерь существует?». Видение определяет направление развития лагеря, отвечая на вопрос: «К чему мы хотим прийти в результате нашего служения?»2

Не менее важно понимать разницу между функциями целей, миссии и видения. Опять обратимся к примеру.
Цели лагеря на лето 1999 года:
1. Качественно провести программу подросткового и молодежного лагерей.
2. Освоить новый вид программы – обучение сотрудников других лагерей во время работы собственного лагеря.
3. Запустить программу работы с воспитанниками после лагеря «Путь Истина и Жизнь».
Цели устанавливаются на определенный промежуток времени, чтобы конкретизировать деятельность, упорядочить и эффективно использовать человеческие и другие ресурсы. Очень важно, чтобы цели соответствовали миссии и вписывались в рамки видения.

Что определяется в первую очередь? Цель, видение или миссия? Логично предположить, что в первую очередь необходимо найти видение, затем сформулировать миссию и уж потом взяться за цели. При этом видение и миссия могут меняться местами, и последовательность здесь не принципиальна.
Миссия организации может оставаться неизменной на протяжении всей истории ее существования, тогда как видение меняется по мере его исполнения.

Существует два основных типа видения: видение для организации и видение для собственной жизни (стать молодежным пастырем, получить профессию юриста, открыть свое дело и т.д.).

Видение рождается. Не смотря на разные исходные данные, каждый лидер с Божьей помощью может научиться вырабатывать видение. Для этого необходимо понять процесс «выработки».

Видение затрагивает душу. С чего начать? Как выработать видение максимально подходящее для меня и моей ситуации? Начать нужно с исследования собственного сердца. В момент рождения Бог вкладывает в человека определенные дары и способности для исполнения добрых дел. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:9).
Следовательно, чтобы выработать видение, вписывающееся в общую картину Божьего дизайна, прежде всего, необходимо оценить то, что нам дано в распоряжение, и тогда мы сможем понять, где в этой жизни Бог хотел бы нас видеть.

Понятие «добрые дела» в послании к Ефесянам 2:9 имеет широкое значение. Не существует подробной инструкции, чем должен заниматься каждый христианин. Иисус в притче о талантах показал, что человек свободен в выборе жизненного пути и рода занятий; главное, чтобы наша жизнь и результаты деятельности были угодны Богу. На этом основании можно сделать заключение, что выбор видения – это не угадывание того, что нам приготовлено, а творческий процесс, подразумевающий участие человека и Бога.

Хорошей иллюстрацией служит жизнь Неемии. Библия повествует о том, что к Неемии пришли друзья и рассказали о бедственном положение Иерусалима. Рассказ очевидцев коснулся сердца Неемии, и он не мог успокоиться. «Услышав эти слова, я сел, и заплакал, и печален был несколько дней...» (1:4а). В этот момент в сердце Неемии родилось видение – восстановить прежнюю славу Иерусалима.

«Видение рождается в душе человека, который не может найти покой
между тем, что есть и тем, что могло бы быть».
3

Видение отвечает на запросы времени. Необходимо быть внимательным к тому, что происходит рядом с нами. В Евангелии от Иоанна написано, что в этом мире Бог действует, как в сердцах верующих, так и неверующих людей. Если мы поймем причины происходящих вокруг нас перемен, мы сможем определить Божье видение для нашего служения. Наша задача увидеть, где действует Бог, и присоединиться к Его работе.

Обратите внимание, что в случае с Неемией видение не стало результатом откровения или видèния. Толчком к зарождению видения была информация о происходящем в Иерусалиме. Неемия, понимая Характер Бога и Его верность своему народу, а так же, зная пророчества Даниила, смог приобрести видение соответствующее Божьей воле. Отсюда исходит третий важный момент процесс выработки видения.
Видение требует изучения и познания Божьего характера. Это возможно делать посредством изучения Писания, применения библейских истин и молитвенного общения с нашим Творцом. Неемия «постился и молился пред Богом небесным» (1:4б). Его видение развивалось в тесном общении с Богом. Неемия молился несколько дней, хотя этот период у всех может быть разным. Моисей готовился к служению сорок лет, у апостола Павла с момента призвания до начала миссионерского служения прошло три года. Служение «Христианские международные лагеря» (Christian Camping International), принесшее надежду миллионам молодых людей, началось с семилетней молитвы трех человек.

Очень важно, чтобы авторские права на наше видение принадлежали Богу. Один из наиболее сложных моментов, связанных с видением, это умение отличать хорошие идеи от Божьих идей. Молитва откроет путь к Божьим идеям.

Видение не обязательно требует немедленных действий. Когда нам становится ясно, чего Бог от нас хочет, или когда у нас появляется сильная убежденность в правильности нашего видения, мы хотим немедленно приступить к делу. Это не всегда правильно.
Рождение видения не означает, что вам всегда будет гореть «зеленый свет». Нет, зачастую будет много препятствий. В большинстве случаев видение, скорее, требует терпения и веры, нежели быстрых действий.

«Когда вы живете в свете вечности, ваши ценности становятся другими».4

Источники:
Andy Stanley, Visioneering. Oregon: Multnomah Publisher, 1995.
Burt Nanus, Visionary Leadership, San Francisco: Jossey-Bass, 1992.
Gary R. Collins, Leading with Vision – Even if You Aren’t a Visionary, CCI USA Journal January/February 2002.
George Barna, Leaders on Leadership, California: A Division of Gospel Light, 1997.
Larry Johnston, Seeing Is Believing, CCI USA Journal January/February 2002.
Rick Warren, The Purpose Driven Life, Michigan: Grand Rapids, 2002.

______________________
1Gary R. Collins, Leading with Vision – Even if You Aren’t a Visionary, CCI USA Journal January/February 2002.
2Larry Johnston, Seeing Is Believing, CCI USA Journal January/February 2002.
3Andy Stanley, Visioneering. (Oregon: Multnomah Publisher, 1995), p. 17.
4Rick Warren, The Purpose Driven Life (Michigan: Grand Rapids, 2002), p.38.

Виктор Артемов www.cciukraine.org
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум