БИБЛИОТЕКА  galactic.org.ua
Клуб Бронникова

КАПЛАН  РОБЕРТО




Перев. с англ.
К.: «София», 2003.
М.: ИД «София»

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ

3. ВИДЕТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ (продолжение)

Социальная миопия (близорукость): культурная тенденция «верхоглядства»
Роберт Келлум (Нью-йоркский университет, Бингхэмптон) в своей кандидатской диссертации (1996 г.) обращает внимание на проблему «капитализм и глаза». Он выдвигает следующий тезис: в древности люди, чтобы выжить, полагались на периферическое зрение. Они выходили в окружающий мир, чтобы добыть себе пропитание охотой или выискать (вырастить) съедобное растение. Тут мы имеем дело со взглядом, направленным вовне. «Тогдашняя социальная система была построена на  принципе «каждый сам за себя», — пишет Келлум. В свете наук, изучающих проблемы зрения, такие смотрящие особи обладали дальнозоркостью, то есть они видели отдаленные объекты лучше, чем объекты, находящиеся вблизи. Келлум доказывает, что за прошедшие семьсот лет в том, как мы смотрим на мир, произошли изменения: можно заметить сдвиг от направленного вовне, дальнозоркого взгляда к сосредоточенному взгляду, направленному вовнутрь. Параллельно этому сдвигу восприятия происходил и сдвиг биологический. Как заявляет Келлум, «...поскольку, взгляд направляется внутрь, на Я и на тело, разум начинает развивать типы восприятия, свойственные близорукому существу. В центре мышления оказывается Я. Тело индивидуума теперь становится границей «внешнего» фокуса зрения. Глаза начинают использоваться для выполнения задач, требующих ближнего взгляда. Сознание становится близоруким, оно видит все так, как если бы весь мир существовал рядом, поблизости». Основываясь на этом утверждении, можно провести параллель между близорукостью и нашим обществом, все более сосредоточивающимся на Я. Ведь теперь сходят на нет былые устремления охотника и собирателя, чья дальнозоркость включала в себя понимание родства человека со своей семьей или племенем, зависимость от таких ресурсов природы, как животные или растения.

Близорукий способ восприятия начал появляться с развитием торговли, когда продовольствие и другие товары стали обменивать на деньга.. Теперь нам больше не нужно охотиться, используя свою дальнозоркость: теперь мы смотрим на то, что у нас под рукой, например, на пищу И товары, разложенные на столе или на земле прямо у нас под ногами, или на того человека, с кем мы торгуемся, желая купить то, что он нам предлагает, или на деньги, переходящие из одних рук в другие. До этого зрение было направлено на выращивание или сбор пищи, или служило целям охоты на животных, а потому человек был тесно связан с природой, был ее частью, одновременно будучи и частью общины. Человек наблюдал за сменой времен года и видел перед собой широкую панораму, будь то неоглядный простор природы или социальные взаимоотношения, необходимые для функционирования нормальной общинной жизни. Люди дальнозоркие были более тесно связаны с природой, более
приспособлены в тому, чтобы жить в соответствии со сменой времен года. Умение видеть было частью образа жизни, когда люди тяжело работали, но находили время, чтобы полюбоваться красотой окружавшего их мира природы. Семейное и общественное было важнее любых других достижений. Умение видеть открыло возможность почувствовать, что человек — часть жизни в самом широком смысле. И умение смотреть находилось в гармонии с умением видеть.

Таким образом, мы начинаем понимать: то, как мы используем свои глаза, сказывается на самых разных вещах, выходящих далеко за рамки, скажем, того, насколько четко вы видите буквы на этой странице. То, как мы используем глаза, определяется нашей повседневной деятельностью: охотнику необходимо ясно видеть отдаленные предметы, тогда как физик или инженер должен хорошо видеть вблизи. Именно культура формирует преобладающий образ жизни, соответствующий таким видам деятельности, где «требуются» близорукость или дальнозоркость: тот или иной способ использования глаз в буквальном смысле влияет на формирование общественного сознания. Будучи приверже­ны одному способу зрительного восприятия, люди ограничивали раз­витие собственного сознания. Но существует возможность хорошо вы­полняя свои функции в рамках общества, все же не позволять той деятельности, за которую вас ценят, ограничивать ваше внутреннее развитие. Наверное, вы уже поняли, что цель данной книги и состоит в том, чтобы помочь вам достигнуть подобной гармонии.

Давайте поразмышляем над этими идеями и подвергнем их проверке. Давным-давно, когда торговля и коммерция только начинали развиваться, этот новый жизненный уклад вызвал изменение восприятия, положив начало способу восприятия мира по принципу «мы — они». Как же это было? Представьте себе два лагеря людей: «мы» голодны, а «они» могут предложить нам пищу. Применение денег как оптимально­го средства обмена сместило фокус с природной среды, общей для всех, с общества, обеспечивавшего взаимную поддержку, и с широкой панорамы — ощущения того, как все части мира, включая людей, небо и планеты, действуют сообща, — и ощущения того, что их следует почи­тать. Вместо этого сформировался индивидуалистический, эгоистичес­кий взгляд, при котором конкуренция между людьми вышла на первый  план, затмив собой и общество, и природу, и всю панораму в целом. По мнению Келлума, «это привело к перестройке мозга и разума».

В древности люди жили «относительно изолированными и слабо связанными между собой группами». По мере развития обмена и торговли люди из различных регионов стали вступать в контакты. В услоиях глобальной общественной интеграции, как считает Келлум, постепенно увеличивается роль присутствующих в мозгу, взаимодействующих между собой нервных клеток, обеспечивающих фовеальное зрение. Это и положило начало растущему дисбалансу, уходу от «видеть»: теперь гораздо большее значение получало «смотреть».

Чем более значительное место в жизни людей занимало это «смотреть», тем больше сужалась та картина, которая возникала у них в уме. Сужение восприятия означало, что люди теперь меньше делали и меньше видели. Одновременно с этим интуитивно-религиозное мировосприятие и духовное целительство как культурные нормы своего времени стали вытеснять науки — физика и медицина, порожденные физическим миром; они были сосредоточены на очень узкой области. Интуицию затмили когнитивные умозаключения. Вдруг оказалось, что если идею нельзя доказать научно, она имеет мало цены — или же ей вовсе не следует придавать значения. Натуральная магия и древние шаманские практики, посвященные зрению, были признаны нелепыми и недостойными внимания. В их основе лежала дальнозоркость, умение видеть широкую панораму, тогда как новый способ бытия предполагал близорукость и сосредоточенность на узком поле зрения прямо перед человеком.

Указанная физическая, познавательная (когнитивная) ориентация привела к тому, что врачей теперь учили находить лишь физические причины расстройств зрения. Если человек от рождения был дальнозорок, но ему для существования приходилось делать вещи, требовавшие ближнего зрения, ему прописывали корректирующие линзы, чтобы «исправить» этот «недостаток». Глаз при лечении рассматривался как отдельный орган, изолированный не только от человека как такового, но даже от его физического тела. Никто и не задумывался о том, что то, как мы видим, формирует наше сознание. Столетие назад окулисты все еще продолжали объяснять близорукость чрезмерным напряжением глаз и неправильным с ними обращением. В офтальмологической литературе приводятся упражнения, которые врачи прописывали пациентам, чтобы помочь снять напряжение с глаз. В начале
XX века очки не всегда были в моде. В те времена не считали, что очки могут украшать лицо.

Однако, как пишет Келлум, в 1936 году производители оправ и линз, оптовые торговцы, фармацевты и окулисты основали Институт улучшения зрения:
«Эта организация должна была «раскручивать» моду на ношение очков. Идея была в том, чтобы продвигать программу «глазной сознательности». Поддержка со стороны знаменитостей, соответствующие плакаты, радиопередачи — все было направлено на то, чтобы люди избавились от предубеждения против ношения очков. Одновременно вышла в свет книга «Будьте привлекательны в очках». В результате этой пропаганды у потребителя сложилось представление, что человек в очках выглядит интеллектуальнее».


Келлум доказывает, что современное осознание действительности формирует нашу физиологию и то, как функционируют наши глаза. Способ мышления, нашего взаимодействия с миром влияет на модель нашего зрения, как и наше восприятие влияет на то, как мы выстраиваем свою жизнь. Келлум полагает, что
«глаз откликается на то, как мы живем. Жизнь в сонном состоянии служит источником вибраций определенного типа. Такая «жизненная» волновая форма сначала проявляется на квантовом уровне в пространстве, известном как разум. Передача практических мыслей и чувств дает мозгу инструкции, а он, в свою очередь, задает программу организму, чтобы тот вел себя предсказуемым образом. Насколько сознательно или бессознательно мы себя ведем, зависит от разума».

Тело, ум и мозг функционируют как взаимосвязанные части человеческого существа в целом. Тело выражает те послания, которые берут начало в уме или в мозгу, и, в свою очередь, получает сигналы от окружающего мира, чтобы мозг интерпретировал их, а разум — использовал. Возьмем слова в этой книге. С помощью моего тела я смог выразить в письменном виде те наблюдения, которые получил благодаря своему мозгу и разуму. А вы, читая эти слова, интерпретируете их с помощью собственного мозга, и если бы мы с вами встретились, это была бы «встреча умов», разделяющих друг с другом мысли, идеи и ощущения, которые возникают по их поводу. Когда появляется соответствующее сознательное намерение, разум дает телу указание изменить функционирование мозга. Глаза — это непосредственный вход в сознание, присущее мозгу, и в конечном счете — врата разума. Информация можете передаваться через глаза и сохраняться в мозгу, подобно новой программе, введенной в компьютер; благодаря этому мы можем иначе думать, иначе видеть, иначе жить.


Если обратиться к многовековой истории человеческого общества, можно заметить переход от ориентации на «видеть», от взгляда, обращенного вовне, к преобладанию «смотреть», с его направленным внутрь, узким фокусом. В результате такого перехода, по мнению Келлума, «мы потеряли какую-то часть сознания. Мы все более продвигались внутрь, и наши тела стали центром нашего внимания. Это привело к утрате способности видеть нашу связь с окружающим миром».

В результате сдвига в сторону «смотреть» и соответствующего ему логического, когнитивного взгляда профессия врача стала в основном ориентироваться на «физическое», сделавшись более прагматической в медицинских вопросах, в том числе и в лечении расстройств зрения. Более глубокая сознательность относительно зрения, подразумевавшая интуитивное понимание причин распространения близорукости, вытиснилась физиологическим объяснением, сводимым к преломляющей способности глаза. Такое объяснение, с позиции «людей смотрящих», стало истиной в последней инстанции.

Сегодня в Северной Америке проживает более 70 миллионов близоруких людей. Современной цивилизации свойствен близорукий взгляд на мир и чрезмерное выпячивание внутренней жизни, при этом взгляд особенно заострен на Я. Может быть, это попытка открыть что-то внутри себя, — что-то, требующее взгляда скорее внутрь, нежели вокруг? Осваивая сознательное зрение, с его требованием обращать внимание на широкую панораму окружающего мира и осознавать ее, мы сможем ответить на этот вопрос. Вместо того чтобы оставаться «верхоглядами», мы можем полностью обрести целостное зрение, практикуя сознательное зрение как часть своих повседневных зрительных привычек. Это поможет нам научиться видеть как видимое, так и невидимое. Поль Гоген, художник-импрессионист, предтеча экспрессионизма в живописи, хорошо знавший, о чем идет речь, сказал: «Я закрываю глаза, чтобы видеть». Если мы переменим наши зрительные привычки, то изменим восприятие как собственной жизни, так и окружающего мира. Мы станем более внимательными, более сознающими, и при этом научимся сочетать чувства с мыслями.

продолжение
Мысли, расплывчатость и бессознательность: состояние разобщенности

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Салон домашнего кино и стерео
vw-aaamotors.ru