с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


КОГНИЦИЯ - КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

 


Когниция (от лат. cognitio) - знание, познание, когнитивный - соответствующий когниции, или познанию, познаваемый.

Когнитивный диссонанс - интеллектуальный конфликт, возникающий, когда имеющимся мнениям и представлениям противоречит новая информация.
Дискомфорт или напряжение, вызванные конфликтом, могут быть устранены при помощи одного из нескольких защитных действий: индивид отвергает или избегает новой информации, или убеждает себя, что противоречия на самом деле не существует, или примиряет противоречия, или прибегает к др. мерам с целью сохранения стабильности и порядка в своем представлении о мире и о себе.

Теория когнитивного диссонанса (от англ. cognition знание, dissonance - несоответствие) - социально-психологическая теория, созданная американским психологом Л.Фестингером, в которой логически противоречивым знаниям об одном и том же предмете приписывается статус мотивации, призванной обеспечить устранение возникающего при столкновении с противоречиями чувства дискомфорта за счет изменения существовавших знаний или социальных установок.
В теории когнитивного диссонанса считается, что существует комплекс знаний об объектах и людях, названный когнитивной системой, который может быть разной степени сложности, согласованности и взаимосвязанности. При этом сложность когнитивной системы зависит от количества и разнообразия включенных в нее знаний.
Концепция, впервые предложенная в 50-х годах, послужила основанием для многочисленных исследований и дискуссий.

См. Когнитивная психология - Когнитивная психотерапия - Когнитивная карта

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум