к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 2 

Наркотик воздействует так...

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК

 


 

Галлюциногены привлекают внимание невропатологов и психотерапевтов
ЛСД, кактусы пейоты и псиллоцидные грибы все больше привлекают внимание невропатологов и психотерапевтов как средства для лечения психических расстройств, таких как обсессивно-компульсивное состояние, депрессия, всевозможные фобии и непреодолимые влечения (например, к алкоголю).
Ведущая роль в научном изучении галлюциногенов принадлежит американскому Исследовательскому институту имени Хеффнера, который был основан в 1993 году профессором Дэвидом Николсом и назван в честь Артура Хеффнера - химика, извлекшего в 19-м веке из пейота галлюциногенную молекулу мескалин. Этот институт финансируется частными донорами, среди которых числятся миллиардер Лоренс Рокфеллер и второй человек в Майкрософте мультимиллионер Боб Воллас.
Институт Хеффнера финансирует клинические испытания ЛСД, псилоцибина (вещества, получаемого из галлюциногенных грибов) и мескалина для лечения заболеваний психики. Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration) классифицирует галлюциногены как наркотические вещества, не имеющие медицинской пользы, и их использование в лечебных целях в США строго запрещено, поэтому клинические испытания проводятся в основном других странах, в частности в швейцарских шизофренических клиниках (в одной из которых некогда лечился от идиотизма известный персонаж Достоевского) и в российских "дурках" (в одной из которых уже в наше время лечились персонажи Пелевина).
На территории США исследования проходят в индейских резервациях, на которые не распространяются федеральные законы. В Институте Хеффнера существует отдел этнофармакологии. В качестве подопытных выступают три группы индейцев по 70 человек в каждой. Первая группа - члены Церкви коренных американцев, которые при во время ритуалов коллективно принимают пейоты, но не употребляют никаких других наркотиков, даже алкоголя. Вторая группа - индейцы-алкоголики. Третья группа - люди, ведущие обычный образ жизни и ничем не злоупотребляющие. Цель исследования - определить, являются ли потребители пейотов более умственно здоровыми.
Подобные исследования в Бразилии уже показали, что буйные алкоголики, потреблявшие пейоты в ходе ритуалов, зачастую излечивались от алкоголизма, и у них был отмечен повышенный уровень содержания серотонина в крови.

Профессоры-галлюциногенисты значительно продвинулись в изучении воздействия этих веществ на мозг человека. Действие галлюциногенов основано на том, что они изменяют уровень содержания в мозгу химического вещества серотонин, которое выступает в качестве "нейропередатчика" и регулирует многие состояния человека, в том числе депрессию, эйфорию и аппетит. Широко применяемые в настоящее время антидепрессанты типа прозака уменьшают активность серотонина в промежутках между клетками мозга. Галлюциногены воздействуют на мозг совершенно иначе: их молекулы схожи с серотонином, и если вводить их в мозг в больших количествах, они повышают сверх меры чувствительность мозговых клеток. Воздействие галлюциногенов на мозг можно сравнить с увеличением громкости радиоприемника: человек начинает слышать слабые сигналы, поступающие от далеких станций. Галлюциногены могут, например, усиливать сигналы в системе визуального восприятия человека, что приводит к искажению формы и размера зрительных образов. Вместо одного объекта человек может видеть множество его копий. Восприятие движения также искажается. Люди начинают "слышать" цвета и "видеть" звуки, а также испытывают ощущение выхода за пределы собственного тела. Согласно научным исследованиям, состояние, известное наркоманам как "bad trip", наступает, когда человек слишком далеко отрывается от своего тела и начинает паниковать в условиях полной дезориентации.
По словам директора института Хеффнера, сейчас в Америке у руля власти и у заслонок долларовых закромов стоят люди, выросшие в 60-е годы, которые знают о наркотиках не понаслышке и которых не пугает слово "галлюциногены". Это вселяет надежду на то, что псилоцибин в будущем станет таким же распространенным лекарственным препаратом, как и морфин.

Амфитамины - наркотики!
На Западе применяются психостимуляторы, которые блокируют обратный захват дофамина в стриатуме, тем самым, стимулируя кору головного мозга, что приводит к улучшению внимания. Механизм действия этих психостимуляторов аналогичен механизму действия кокаина. Все они - производные амфитаминового ряда. В отличие от настоящих наркотиков они действуют более мягко, и при аналогичном механизме действия имеют различную кинетику. Если кокаин действует очень быстро, и у людей сразу возникает ощущение эйфории, то при приеме риталина этот эффект происходит медленнее и мягче.
Когда подросток начинает принимать амфитамины, то он очень быстро становится наркоманом.

Новый наркотик убивает людей
18.06.2006.  Газета по-киевски
Управление по борьбе с наркотиками США пытается определить источник происхождения нового, усовершенствованного варианта героина.
Новый наркотик уже стал причиной гибели 130 наркоманов, еще несколько сотен пострадавших врачам удалось спасти. Резкий рост числа передозировок героином зафиксирован в Чикаго и Детройте, однако тревожные сигналы поступают и из других городов Среднего Запада США от Сент-Луиса до Филадельфии. Ингредиентом, с помощью которого наркоторговцы попытались улучшить «качество» своего товара, является известное обезболивающее Фентанил. Фентанил превосходит по силе воздействия морфин в 50 – 100 раз. Из-за высокой активности препарата вероятность передозировки им весьма велика. Добавление Фентанила значительно усиливает эффект героина, однако, как предупреждают медики, этот наркотический коктейль может вызвать у потребителей остановку дыхания. В настоящее время полиция Чикаго совместно с Управлением по борьбе с наркотиками пытается отследить пути распространения наркотика и выйти на его изготовителей. Согласно предварительным данным, лаборатория, в которой производится смертельный коктейль, находится на территории Мексики. Власти Чикаго приступили к распространению листовок, призванных предупредить страдающих наркотической зависимостью лиц о грозящей им опасности. Однако криминальные элементы немедленно воспользовались общественной кампанией как рекламным поводом: по данным полиции, на улицах города были замечены распространители наркотиков, размахивающие только что отпечатанными листовками и предлагающие своим клиентам попробовать «тот самый» героин, пишет Обозреватель.

 1 

Галлюциногені, Действие галлюциногенов

Смотрите статьи
Антагонисты опиатов: применение в наркологической практике

Марихуана мозга, или новая сигнальная система

Нормальные сумасшедшие

Замороженная извилина

Что наука знает о мозге

Мозг наркомана
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Капролон стержни, графитонаполненный, листовой. Капролактам. Сравните цены
mpstar-m.ru