б
и
о
ф
и
3
и
к
а

оглавление

 

 

ВОЗВРАЩЕННОЕ БИОПОЛЕ

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 


"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!"
Кузьма Прутков



БИОПОЛЕ, биогравитацияЛуч из пальца

В настоящее время много говорят и пишут о биополе. Спорят ученые. Экстрасенсы объясняют всему миру свои феноменальные способности наличием его у них. Биополем лечат. Ставят диагноз. Ищут нефть. Мутируют животных и растения. Одним словом, очень модное и удобное понятие. Емкое и глубокое, но, увы, ничего не значащее, за которым ничего не стоит. Наши познания в этой области так же расплывчаты и туманны, как улицы столицы далекого Альбиона на живописных картинах Моне. И уж чего-чего, а недостатка в гипотезах тут нет. Сколько мнений - столько и гипотез!

Доктор технических наук Г.Н. Чайченко [8] собрал наиболее популярные из них. Но, не смотря на кажущееся разнообразие, всех их объединяет одно - все они стоят на позициях электромагнетизма. В то время как имеется громадное количество экспериментального материала, позволяющего со стопроцентной вероятностью констатировать, что природа такого явления, как биополе, не является электромагнитной.

В качестве примера, рассмотрим простой опыт. Раскройте ладонь. Расслабьте ее. Поднесите к ней указательный палец другой руки. Представьте, что из этого пальца, из самого его кончика, исходит луч. Поводите этим лучом по ладони; вы почувствуете, как он скользит по ней. Ощутив связь между ладонью и пальцем, можно смело ставить между ними любую преграду, любой экран, включая и металлический, - связь может немного ослабнуть, но не исчезнет.

А теперь попробуйте ответить на вопрос, какие из известных науке полей обладают подобным всепроникающим действием?

Камень преткновения

Если отбросить сильное и слабое взаимодействие как короткодействующее, электромагнитное поле, как неспособное проникать сквозь металлические экраны, то остается - гравитация. Правда, Америку мы не открыли, но каждый мало-мальски серьезный исследователь рано или поздно приходит к такому же выводу. Так, например, доктор биологических наук А.Дубов [3] и автор книги "Неисповедимый путь", физик А.Мартынов предложили рассматривать биополе в качестве некоего биогравитационного поля, которое создается в результате умственной и физической работы любым живым организмом - будь то человек или животное. Другими словами, предложили считать биополе как особое динамическое силовое поле, эквивалентное искривленности пространства.

Успешно объяснив явление телекинеза и сделав робкую попытку для разгадки тайн биолокации, эта гипотеза тем не менее не получила дальнейшего развития. Камнем преткновения для нее явилось отсутствие основ, неспособность ответить на следующие вопросы. Чем отличается биогравитация от просто гравитации? Что является источником биогравитации, и каким образом живая природа генерирует ее?

Ответить на эти вопросы значит создать вполне конкурентоспособную теорию. Попробуем это сделать. Как говаривал Козьма Прутков: "Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемым?" Только не будем ограничивать себя тесными рамками термина "биогравитация". Посмотрим на вопрос шире.

Гироскоп и сахар

В силу инертности нашего мышления, а зачастую и просто невежества, первое, о чем думаешь, когда сталкиваешься с гравитационными явлениями - думаешь о гравистатике. Гравитации обыденного опыта. Чем больше масса, тем сильнее она притягивается. Но на самом деле гравитационное поле, согласно представлениям общей теории относительности (ОТО), - это сложное поле, состоящее, как минимум, из двух составляющих: гравистатической составляющей - поля покоящихся масс и гравидинамической составляющей - поля движущихся масс.

Как было показано в статье [5],[6],[7] гравидинамическая составляющая может возникать не только при движении масс. Основной вклад в формирование гравидинамического или гравимагнитного поля вносят потоки энергии.

Исходя из только что сказанного, предположим, что "биогравитационное" поле Дубова-Мартынова есть не что иное, как гравимагнитное поле, излучаемое живыми организмами в результате энергетических процессов, протекающих в их клетках, то есть в результате протекания биохимической реакций. Но вот задача! Каким образом можно определить, что биохимические реакции или просто химические, возбуждают гравимагнитное поле? Чем его измерить?

Обратимся к работам русского астронома Н.А.Козыревым к открытому им эффекту волчка или, по научному, гироскопа. Суть эффекта в следующем: если гироскоп раскрутить и взвесить, то будет наблюдаться изменение его веса. Данное явление является хорошей иллюстрацией основных положений гравидинамической теории [5], [6], [7]. Согласно этим положениям изменение веса гироскопа происходит в результате взаимодействия тороидального поля вращающегося гироскопа с внешним гравимагнитным полем, например, полем Земли. Таким образом, быстро вращающийся гироскоп может служить датчиком на гравимагнитное поле. Имея датчик можно ставить эксперимент. Для этого воспользуемся методикой описанной статье А. Валентинова "Маятник вселенной" [2].

Подвесим к коромыслу весов небольшой гироскоп, граммов 150-200, уравновесим его, а затем раскрутим. Согласно эффекту волчка, стрелка весов отклонится от нулевого деления вправо. Весы снова уравновесим. Возьмем стакан с теплой водой и, положив в него два - три кусочка сахара, размешаем и поставим возле весов. Стрелка сразу же отреагирует - еще раз сместится вправо, регистрируя дальнейшее уменьшение веса гироскопа.

О чем это говорит? Описанный опыт показывает, что при растворении сахара в пространстве возбуждается гравимагнитное поле. Почему именно гравимагнитное? Все просто. Взаимодействовать между собой могут только однотипные поля, подобное с подобным. Так, например, электрическое поле взаимодействует только с электрическим, магнитное - с магнитным. Тогда как электрическое поле никогда не будет взаимодействовать с магнитным полем и наоборот.

Следовательно, процесс растворения вещества способствует возбуждению гравимагнитного поля. Можно сказать, что разные вещества будут возбуждать разные как по направлению, так и по величине поля. Проверим это предположение. Для большей убедительности кроме гироскопа воспользуемся индикатором Мышкина [1], который, как мы знаем, в силу пондемоторного эффекта способен также регистрировать гривимагнитное поле [5], [6].

Суть эксперимента заключается в следующем. Будем растворять в одинаковых объемах воды разные вещества, и наблюдать при этом за поведением стрелки весов с гироскопом и углом поворота диска индикатора Мышкина. Эксперимент покажет, что одни вещества, например сахар, вызовут уменьшение веса гироскопа и отклонение диска индикатора Мышкина против часовой стрелки, а другие, например поваренная соль, наоборот, вызовут увеличение веса гироскопа и отклонение диска по часовой стрелке. Такое поведение индикатора (гироскопа и индикатора Мышкина) недвусмысленно указывает на верность нашего предположения.

Теперь давайте разберемся, что является в данном случае источником гравимагнитного поля, его причиной.
Общеизвестно, что при растворении веществ наблюдается поглощение или выделение тепловой энергии. В термодинамике эта тепловая энергия называется энтальпией растворения. Если проанализировать результаты последнего опыта, учитывая энтальпию растворения используемых веществ, можно заметить, что направление отклонения индикаторов коррелированно со знаком энтальпии растворения того или иного вещества, в то время, как величина отклонения зависит как от энтальпии, так и от скорости процесса растворения.

Следовательно, основной энергетической характеристикой, определяющей направление и величину гравимагнитного поля, возбуждаемого в процессе растворения, является поток энтальпии растворения, другими словами, произведение энтальпии растворения на скорость растворения. А если учесть, что растворение происходило в ограниченном объеме, то частное потока энтальпии от объема, из которого этот поток выделяется, даст нам объемную плотность этого потока или вектор Умова.

Змея, кусавшая свой хвост


Как любил поговаривать уже упомянутый выше Козьма Прутков: "Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия".
Поставим возле весов с гироскопом термос с горячей водой, в пробку которого продета полихлорвиниловая трубка. Будем через эту трубку осторожно вливать в термос холодную воду. При вливании воды система весы-гироскоп сразу же отреагирует на это наша действие. Стрелка весов сместится вправо и будет находиться там до окончания опыта.

Ну и что из этого следует? Этот эксперимент показывает, что не только поглощение или выделение системой энергии способствует возникновению гравимагнитного поля, но и просто изменение только внутренней энергии системы также возбуждает упомянутое поле. Другими словами, независимо от характера процесса изменения энергии: изохорный или изобарный, - если определен вектор Умова, то в пространстве, окружающем систему, будет возбуждаться гравимагнитное поле. Справедливо и обратное. Если существует внешнее гравимагнитное поле, то оно будет оказывать действие на любой процесс изменения энергии в той или иной системе, группе систем, ускоряя или замедляя эти процессы в зависимости от величины и направления этого поля.

Последнее можно проиллюстрировать, исходя из следующих соображений. Если скорость химической реакции является одним из основных компонентов вектора Умова, то она должна изменяться в зависимости от величины и направления приложенного внешнего поля.

Для опыта воспользуемся гравимагнитным полем вращающейся массы. Это поле замечательно тем, что имеет кроме постоянной напряженности еще четко выраженное направление, которое легко изменить - достаточно поменять направление вращения массы.
Установим возле гироскопа насколько химических сосудов. Гироскоп запустим сначала по часовой стрелке, затем - против, измеряя при этом скорости стандартных химических реакций по любой доступной методике. Измерения покажут, что скорости были разные. В первом случае скорость химической реакции уменьшилась, а во втором - возросла по сравнению с эталонным замером, когда гироскоп не вращался.

Биополя, воспринимать биополе, биополем клетки, рассматривать биополеВолна плюс волна

Итак, мы подошли к главному. Как говорил не безызвестный Козьма Прутков: "Бросая в воду камушки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустой забавой".

Ежесекундно в живой клетке протекают десятки, сотни биохимических реакций. Каждая такая реакция возбуждает в окружающем ее пространстве быстро меняющееся гравимагнитное поле. Эти поля будут налагаться друг на друга или, говоря научным языком, представлять суперпозицию.
Таким образом, каждую отдельную клетку следует рассматривать в качестве элементарного излучателя сферической гравимагнитной волны. Причем частота излучения клетки будет определяться видами протекающих в ней биохимических реакций. Другими словами, одинаковые клетки будут иметь и одинаковую частоту излучения.

Такой подход в описании биополя модно назвать классическим или волновым. Он позволяет рассматривать биополе, как сложную иерархию биополей, где каждое последующее определяется суперпозицией предыдущих биополей. Например, биополе всего организма является наложением или линейным суммированием биополей всех органов и так далее.

При объединении клеток в орган их биополя также складываются. Образованное при этом суммарное биополе будет уже обладать гораздо большей энергетической мощностью, чем биополе отдельной клетки. В результате суммарное биополе будет воздействовать на клетки, изменяя скорости биохимических реакция, тем самым синхронизировать их излучении.

О том, что сложение биополей происходит линейно говорит тот факт, что люди, способные зрительно воспринимать биополе, видят его, за редким исключением, в чистых тонах: красным, желтым, зеленым, синим, белым (бесцветным). В то время как всякий нелинейный процесс будет насыщать тон (цвет) гармониками, вызывая тем самым загрязнение последнего. Подобное явление наблюдается при заболевании или воспалении того или иного органа, участка его и даже отдельных клеток.

Золотая середина

Определив, что скорости химических реакций зависят как от величины, так и направления внешнего гравимагнитного поля, можно предположить, что между биополем клетки и биохимическими реакциями, протекающими в ней, установится своеобразная обратная связь, благодаря которой биополе и потоки энтальпии будут находиться в строгом динамическом равновесии. Любое изменение одного из них неизбежно вызывает изменение другого и наоборот.

Нужно думать, что состояние равновесия будет сохраняться в пределах некоторого динамического диапазона, границы которого, скорее всего, будут определяться с одной стороны энергетикой биохимических реакций, а с другой - энергетической мощностью суммарного биополя. Это означает, что любое нарушение, ведущее к энергетическому разбалансированию, чревато самыми неприятными последствиями - заболеваниями.

Так, например, длительное пребывание в неоднородном гравимагнитном поле может привести к расфазировке того или иного уровня биополя, что в свою очередь вызовет в ответ некоторое нарушение функционирования клеток отдельного органа, группы клеток или всего организма.

Подобное явление можно наблюдать при нахождении человека или животного в так называемых геопатологических зонах, которые данная теория рассматривает в качестве пучности поля, полученных в результате интерференции гравимагнитных излучении Земли, Луны, Солнца.

Теперь о диагностике. Положение о динамическом равновесии биохимических реакции и суммарного биополя позволяет по характеру последнего судить о состоянии всего организма вплоть до клетки. При заболевании того или иного органа или группы клеток над местом заболевания происходит расфазировка уровней биополя, что будет наблюдаться в виде неоднородности, по которой при некотором навыке можно определить как о характере, так и виде заболевания. Данная неоднородность может быть обнаружена не только визуально, но и осязательно. В последнем случае достаточно провести расслабленной ладонью вдоль тела. При этом ваша рука будет ощущать в аномальных местах холод, покалывание или полевую пучность, словно водите магнитом возле магнита.

И, наконец, об экстрасенсах. Начнем с того, что экстрасенсы такие же люди как и все мы, с такими же слабостями, достоинствами и недостатками. Единственное, что их отличает - это более сильное биополе, а также способность произвольно изменять его частоту (в известных конечно пределах). Подстраиваясь, таким образом, к расфазированному уровню биополя пациента, экстрасенс синхронизирует его своим полем, воздействуя тем самым на причину заболевания.

В заключении предлагаю еще один эксперимент. Только хочу предупредить, что он может получиться не у всех. Здесь необходимо чтобы у экспериментатора биополе было сильнее, чем у среднего человека.

Расслабьте руки, как можно сильнее. Разведите их слегка в стороны и представите, что у вас в руках солнышко. Теплое, ласковое. Ощутив между ладонями "солнце", медленно сведите руки. При этом вы должны почувствовать некоторую упругость и ощущение теплоты в ладонях. Сжав "солнышко" до диаметра 10 сантиметров, пропустите сквозь него плоско поляризованный луч света. Поворачивая ладони вокруг оси луча то в одну, то в другую сторону, следите за изменением плоскости поляризации последнего. Она изменится. Повторите ваши движения.

А теперь вопрос для скептиков. Попробуйте дать объяснение описанному выше явлению, не прибегая к помощи предлагаемой теории.

Литература
Беляев В. Эксперименты профессора Мышкина.//Техника Молодежи N10, 1983г., с.42-44;
Валентинов А. Маятник вселенной.// Уральский следопыт, N1, 1987г., с.15-19;
Дмитрук М. Биолокация.//Природа и человек N 6, 1990 г.
Касатонов С.Н. Внешние силы.// Химия и Жизнь, N7, 1990г.;
Уваров В.В. Природа биополя./Д2992/.// Наука и Техника, N7, 1990г., с.21;
Уваров В.В. Тайна барона Мюнхгаузена.// Химия и Жизнь, N9, 1991 г.;
Уваров В.В. Волчек на столе.// Свет, N12, 1991г., с. ;
Чайченко Г.Н. Всерьез о паранормальных явлениях //Химия и Жизнь № 11, 1990 г.,с.89

В. В. Уваров февраль 1991 года
Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"

Рекомендуем статьи:
Животный магнетизм и его применение к лечению болезней
Электромагнетизм - из книги "Энергетическая медицина"
Забытая эпоха электростимуляции мозга
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум