.
АДВОКАТ КЛУБ
galactic.org.ua
НАУКА
.




 

.

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ: Вопросы без ответов

Washington ProFile

 


10 октября, в рамках симпозиума по генетической модификации, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), доктор биологических наук Ирина Ермакова обнародовала результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые в России установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства. "Круглый стол" прошел в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, сообщили ИА REGNUM в Общенациональной Ассоциации генетической безопасности.
В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления.
У потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-соя, был зафиксирован абнормально высокий уровень смертности (более половины от родившихся). Кроме того, 36% родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии.
из подборки новостных статей "Используя молекулярную технологию ученые способны..."


За последнее десятилетие производство генетически модифицированных продуктов (ГМП) в США приобрело гигантские масштабы. В 2003 году около 7 млн. фермеров из 18 стран мира на 67.7 млн. га земли выращивали генетически модифицированные растения - в основном, сою, кукурузу, хлопок и масличное растение канола.

На долю США приходилось 63% мировых объемов производства "новых" растений, на долю Аргентины - 21%, Канады - 6%, Бразилии и Китая - по 4%, ЮАР - 1%. Однако наиболее быстрыми темпами генетические модифицированные растения распространяются в развивающихся странах. По данным Министерства Сельского Хозяйства СШАUS Department of Agriculture в урожае 1999 года доля генетически измененной продукции выглядела таким образом: к ГМП относились 57% всей выращенной и собранной сои, 38% кукурузы, 65% хлопка, 4% картофеля, свыше 50% канолы.

Генная инженерия неуклонно завоевывает мир. По данным исследования, проведенного Международным Институтом Исследований Продовольственной ПолитикиInternational Food Policy Research Institute, в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, сокращают закупки обычных продуктов, зато потребление генетически измененных продуктов постоянно растет. К примеру, за последние годы Япония и Южная Корея закупили на 0.2% меньше обычной кукурузы и на 1.7% больше - генетически измененной.

Традиционная аграрная и животноводческая наука, селекция, базирующаяся на скрещивании различных близких сортов растений или пород животных, значительно отличается от генной инженерии. Первая направлена преимущественно на то, чтобы усилить уже имеющееся у этого растения или породы животного свойства путем, который в принципе возможен и в природных условиях. В генетической инженерии используются радикальные методы воздействия на генетический код вида - создается новый организм возникновение которого в естественных условиях было бы не возможно.

По оценкам исследовательской организации Human Genom Project, ГМП растения обладают рядом достоинств: они более неприхотливы, устойчивы к вирусам и сельскохозяйственным вредителям, быстрее достигают зрелости, обеспечивают большую урожайность, лучший вкус, легче перерабатываются, дольше хранятся, при их производстве используется меньше химических удобрений и пестицидов и т.д. Полевые испытания проходит сладкий картофель, устойчивый к вирусам, которые уничтожают его традиционных "родственников" в Африке и рис, обогащенный железом и витаминами, способный решить проблему голода в Азии. Получены лабораторные образцы бананов, содержащих "вакцины", способные излечивать некоторые инфекционные заболевания, которыми страдает человечество - например, гепатит Б. В 2000 году Национальный Исследовательский Совет СШАNational Research Council пришел к выводу, что нет свидетельств того, что продукты, полученные в результате биоинженерии, опасны для потребителя.

Однако распространение такого рода технологий ставит перед человечеством ряд сложных проблем лежащих в плоскости человеческой и экологической безопасности, прав потребителей, сфере защиты интеллектуальной собственности, этики и пр. Ныне во многих странах мира практически невозможно избежать употребления генетически модифицированных растений. Так, с большой долей вероятности можно сказать, что практически все продукты произведенные с использованием кукурузного, соевого или хлопкового масла, содержат генетически измененный материал. По оценкам Национальной Ассоциации Производителей Продуктов ПитанияNational Food Processors Association, генетически модифицированный соевый протеин содержится в 60-70% продуктов, находящихся на прилавках магазинов США.
 

   
   
 
   

Фактически, производство ГМП имеет характер гигантского эксперимента, чреватого непредвиденными последствиями. Противники подобного использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов. Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными - негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. Во-первых, влияние ГМП на здоровье человека малоисследовано, однако две области возможного негативного влияния четко идентифицированы, речь идет о возможном возникновении аллергических реакций и о том, что микроорганизмы, обитающие в человеческом организме, приобретают устойчивость к антибиотикам. Во-вторых, существует целый ряд негативных эффектов, оказываемых генетически измененными растениями на окружающую среду. Вытеснение "новыми" растениями - их обычных аналогов неизбежно приводит к обеднению экосистем. Неизвестно, к каким последствиям может привести гибридизация генетически модифицированных растений с обычными - например, возможно появление "суперсорняков", неуязвимых перед традиционными гербицидами и пестицидами. В-третьих, технологии производства подобных растений разработаны несколькими корпорациями - неизвестно каким образом они будут распоряжаться своей интеллектуальной собственностью и как этот аспект проблемы повлияет на сельское хозяйство и экономику государств, практикующих производство ГМП. В - четвертых, столь революционное использование генной инженерии вызывает протесты у многих религиозных конфессий. В-пятых, уже есть сведения, что генетически модифицированные растения требуют, на самом деле, большего использования сельскохозяйственной химии: по оценкам исследований Университета Миннесоты, для производства модифицированной сои требуется в 2-5 раз больше гербицидов чем для обычной сои.

Однако аргументы сторонников развития "нового" сельского хозяйства также сильны. К примеру, они утверждают, что влияние ГМП на развитие аллергии не доказано - по данным Колледжа Продовольствия, Сельского Хозяйства и Охраны Окружающей СредыCollege of Food, Agriculture and Environmental Sciences, 90% аллергенов содержаться в восьми продуктах - орехах, молоке, рыбе, яйцах и пр. и возникновение новых аллергий, даже если оно и последует, не способно серьезно повлиять на ситуацию. Еще один популярный довод сторонников "нового " сельского хозяйства - использование генной инженерии позволяет решить проблему голода в мире, потому что урожаи генетически измененных растений примерно на 15-25% выше, чем у традиционных культур. Соответственно ниже и себестоимость таких продуктов. Противники считают, что суть проблемы голода - не в недостатке продовольствия, а в порочной системе его распределения

По данным Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization для того, чтобы определить безопасны ли такие продукты, следует проверить следующие факторы: токсичны ли они (то есть, наносят ли они прямой ущерб здоровью), способны ли они провоцировать аллергические реакции, содержат ли они специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами, стабильны ли привнесенные в них гены (то есть, способны ли они не разлагаться в организме человека), обладают ли они косвенными методами воздействия на человеческий организм.
 

   
 

 

Основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека - пока остается без ответа. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подчеркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизы по каждому новому продукту. Более того, существуют различные сорта одних и тех же растений. К примеру, генетические модифицированная кукуруза может обладать повышенной сопротивляемостью к вредным насекомым и к гербицидам. В настоящий момент не обнаружено однозначных доказательств, что такие продукты способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует.

Сторонники ГМП утверждают, что не было зафиксировано случаев ущерба нанесенного ГМП здоровью человека. Однако само это утверждение по мнению противников ГМП выглядит некорректно, поскольку на продуктах с содержание генетически измененного материала нет соответствующего обозначения и таким образом трудно проследить области распространения ГМП.
 

 
   


КОНЦЕПЦИЯ
НАУКА
СЕКТОВЕДЫ
МАХИНАЦИИ
ФАЛУНЬГУН
ПОЛИТЭКОНОМИЯ
ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
ТИБЕТ
ФОРУМ