.
|
|
За последнее десятилетие производство генетически
модифицированных продуктов (ГМП) в США приобрело
гигантские масштабы. В 2003 году около 7 млн. фермеров
из 18 стран мира на 67.7 млн. га земли выращивали
генетически модифицированные растения - в основном, сою,
кукурузу, хлопок и масличное растение канола. |
|
Фактически, производство ГМП имеет характер
гигантского эксперимента, чреватого непредвиденными
последствиями. Противники подобного использования
достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии
таких продуктов. Их основные доводы таковы: все
испытания были краткосрочными - негативное влияние
модифицированных продуктов может проявляться через
длительное время или отражаться на потомстве. Во-первых,
влияние ГМП на здоровье человека малоисследовано, однако
две области возможного негативного влияния четко
идентифицированы, речь идет о возможном возникновении
аллергических реакций и о том, что микроорганизмы,
обитающие в человеческом организме, приобретают
устойчивость к антибиотикам. Во-вторых, существует целый
ряд негативных эффектов, оказываемых генетически
измененными растениями на окружающую среду. Вытеснение
"новыми" растениями - их обычных аналогов неизбежно
приводит к обеднению экосистем. Неизвестно, к каким
последствиям может привести гибридизация генетически
модифицированных растений с обычными - например,
возможно появление "суперсорняков", неуязвимых перед
традиционными гербицидами и пестицидами. В-третьих,
технологии производства подобных растений разработаны
несколькими корпорациями - неизвестно каким образом они
будут распоряжаться своей интеллектуальной
собственностью и как этот аспект проблемы повлияет на
сельское хозяйство и экономику государств, практикующих
производство ГМП. В - четвертых, столь революционное
использование генной инженерии вызывает протесты у
многих религиозных конфессий. В-пятых, уже есть
сведения, что генетически модифицированные растения
требуют, на самом деле, большего использования
сельскохозяйственной химии: по оценкам исследований
Университета Миннесоты, для производства
модифицированной сои требуется в 2-5 раз больше
гербицидов чем для обычной сои. |
|||||||
|
|
Основной вопрос - безопасны ли такие продукты для
человека - пока остается без ответа. Эксперты Всемирной
Организации Здравоохранения подчеркивают, что в каждом
конкретном случае для создания нового растения
используются различные методы и гены. Поэтому необходимо
проводить экспертизы по каждому новому продукту. Более
того, существуют различные сорта одних и тех же
растений. К примеру, генетические модифицированная
кукуруза может обладать повышенной сопротивляемостью к
вредным насекомым и к гербицидам. В настоящий момент не
обнаружено однозначных доказательств, что такие продукты
способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств
обратного также не существует. |
|
||||
|
|||||||
- концепция -
китай клуб
- лаборатория пространств -
интерактив лаборатория
- адвокат клуб - |