.
АДВОКАТ КЛУБ
galactic.org.ua
НАУКА
.




 

.

ПСИХОТРОНИКА
(продолжение обзора)

 1 
2
 3 

4

 

Поиск преступника

Подозреваемый лесоруб Грайндер в тюремной робе
смотрит в монитор в то время, как молодой человек за
компьютером снимает отпечатки пальцев
мозга.
 



 

Поиск преступника

Не хотите, говорит Фарвел, использовать мою технологию в интересах правосудия, мы найдём ей другое применение, причём коммерческое.
 


СВЧ-оружие. На время выводит из строя центральную нервную систему и мозг, вызывая труднопереносимые ощущения шума. Создает помехи работе компьютерных систем.
Инфразвуковое оружие. Способно вызвать тревогу, отчаяние и даже ужас. Может спровоцировать судорожный эффект.
Психотронное оружие. Считается, что оно позволяет человеку передавать информацию и воздействовать на объекты, используя так называемую биоэнергию. К этому виду оружия относят телекинез, телепатический гипноз и т.п. Используется для ознакомления с засекреченными документами. Кроме того, биоизлучение воздействует на системы связи и электронное оборудование.

Поиск преступника по отпечаткам пальцев мозга
12.03.2003. www.membrana.ru
Полиция подозревала лесоруба в похищении, изнасиловании и убийстве 25-летней девушки, но у обвинения не хватало улик. Чтобы доказать свою невиновность, лесоруб согласился на снятие отпечатков пальцев мозга. В результате он признался ещё в трёх убийствах.
Что это ещё за отпечатки пальцев мозга? — спросите вы. — Нет у мозга никаких пальцев! Естественно нет, забыли взять кое-что в кавычки — надо было хотя бы вот так: "отпечатки пальцев" мозга.
Но заключать такое дело в кавычки — значит, брать пример с зарубежной прессы, которая пишет "brain fingerprinting", но речь пойдёт о человеке, который продвигает такое написание: Brain Fingerprinting.
Зовут этого человека Лоуренс Фарвел (Lawrence A. Farwell). После окончания Гарварда (Harvard University) и университета Иллинойса (University of Illinois) он изобрёл, запатентовал, проработал технологию снятия отпечатков пальцев мозга и, вроде как, доказал её эффективность.
12 лет назад Фарвел основал Brain Fingerprinting Laboratories Inc в маленьком городке штата Айова и с тех пор зажигает дебаты, пытаясь доказать, что отпечатки пальцев мозга — новая парадигма криминалистики и мощное оружие для обеспечения национальной безопасности.
Скептиков, называющих Brain Fingerprinting не иначе, как "neuro-mumbo-jumbo" ("нейро-мумбо-юмбо"), смущает не несанкционированное вмешательство в мозг или, скажем, нарушение прав и свобод граждан. Они говорят, что доказательства Фарвела — фуфло, филькина грамота, а технология менее эффективна, чем пресловутые детекторы лжи.
Впрочем, сам профессор утверждает, что, по результатам более чем 120 испытаний, технология сработала с точностью 100%, а от желающих взять Brain Fingerprinting на вооружение просто отбоя нет. Но не берут, потому что денег нет тоже.
Итак, что же это за отпечатки пальцев мозга такие. Фарвел исходит из принципа, что мозг — центр всей деятельности человека. В случае с преступлением в мозге происходит планирование, совершение и регистрация самого акта. Проще говоря, вся информация сохраняется в голове, она всегда там, нужно только её оттуда умело извлечь. Фундаментальное различие между преступником и невиновным в том, что у совершившего преступление в мозге сохраняются все детали, возможно, известные только ему одному.
На деталях Brain Fingerprinting и играет. Если подозреваемый соглашается пройти тест, его усаживают перед монитором компьютера, а на кожу головы цепляют электроды, чтобы записать биотоки мозга — сделать электроэнцефалограмму. Затем этому несчастному показывают съёмки с места преступления, рассказывают истории с ним связанные, перемешивая всё это абсолютно посторонними изображениями и фразами, не имеющими к правонарушению ни малейшего отношения. Тем временем, электроэнцефалограф-анализатор регистрирует волны вызванной электрической активности головного мозга человека. Ответный пик активности приходится на промежуток времени от 300 до 500 миллисекунд, а сам ответ мозга следует максимум через 1200 миллисекунд после того, как ему был дан стимул. Таким образом, если человек никогда не видел, допустим, место преступления или положения тела, его мозг никак на изображение не отреагирует. Следовательно, человек невиновен. Если же в ответ на картинку аппаратура регистрирует то, что Фарвел назвал MERMER (Memory and Encoding-Related Multifaceted Electroencephalographic Response), значит, мозг признаёт, обрабатывает известную, если хотите, заранее записанную информацию.
Помните лесоруба? Тестирование Джеймса Грайндера (James Grinder), подозреваемого в совершении убийства Джулии Хелтон (Julie Helton) в 1984 году в Миссури, Фарвел проводил в 1999 году. Грайндеру показывали вещи жертвы, оставшиеся на месте преступления и тому подобное. Спустя 15 лет мозг выдал преступника с потрохами. Неделю спустя лесоруб признал себя виновным и сознался ещё в трёх убийствах девушек в обмен на предложение посидеть в тюрьме, вместо смертной казни.
В 2000 году Фарвел впервые попытался использовать технологию в суде Айовы. На тот момент Тэрри Харрингтон (Terry Harrington) просидел в тюрьме 22 года за убийство охранника в 1978 году. Анализ Фарвела показал, что Харрингтон невиновен, поскольку слишком мало знает о преступлении. Судья принял информацию к сведению, но, усомнившись, подозреваемого не освободил.
Доказывая необходимость технологии Brain Fingerprinting для уголовного розыска, профессор отмечает, что обычные отпечатки пальца и образцы ДНК правоохранители имеют только в 1% преступлений, в то время как мозг подозреваемого всегда под рукой. На что, например, ЦРУ (Central Intelligence Agency — CIA) возражает примерно так: чтобы снять отпечатки пальцев мозга, следователю для проверки подозреваемого необходимо будет знать достаточное количество специфических деталей — а что, если их просто нет? Лоуренс Фарвел, в свою очередь, напоминает о тесте, который провёл для ФБР (Federal Bureau of Investigation — FBI) в 1993 году. Тогда ему удалось в группе из 15 человек вычислить 11 агентов Федерального бюро: "Если мы можем обнаружить людей, обученных ФБР, мы найдём и тех, кого инструктировала al-Qaeda", — хвастается профессор.


Тараканы-зомби идут в атаку
11.04.2006. Комсомольская правда
Пентагон намерен превратить насекомых в шпионов и диверсантов.
В середине марта особо приближенное к армии США Управление перспективных исследовательских проектов в области обороны DARPA (Арлингтон, штат Вирджиния) даже объявило среди своих сотрудников конкурс на лучшую разработку в этой области. А сам президент Буш пообещал заказы на сотни миллионов долларов. Специалисты DARPA и ученые вроде бы знают, как сделать из насекомых киборгов. Для этого нужно вживить так называемые биочипы - микросхемы с органическими материалами. Но оснащать ими собираются не взрослых особей, а личинки или куколки.
- Биочип сам, причем изнутри, встроится в организм насекомого, который переживает процесс обновления на каждой стадии развития, - объясняют энтузиасты, - сам установит с мозгом необходимые для управления связи.
Два года назад в одном из подразделений DARPA начали тренировать ос и пчел на поиск взрывчатки - по запаху. Насекомые отлично на него реагируют. Следующий этап - оснащение их микрочипом, который бы улавливал эту реакцию. Аналог подобного устройства, кстати, уже испытан. Правда, пока на крысах. Но весьма успешно.
- Микрочип, вживленный в мозг, регистрирует его возросшую активность у зверька, почуявшего взрывчатку, - рассказывает один из разработчиков, Франк ВИДЖЕНС. - Ведь крыса предварительно натренирована так, что ей кажется, будто бы она ищет не мины, а еду. Далее в ответ на реакцию мозга электроника посылает так называемый «поощрительный сигнал». То есть делает крысе приятное, подталкивая к дальнейшим поискам.
Ученые признают, что пока не управляют животными. А лишь стимулируют их идти в правильном направлении. Поэтому крыс-минеров можно назвать полукибернетическими. Дело теперь за совсем уж кибернетическими.
DARPA сейчас финансирует проект, которым руководит Джелли Этема из Бостонского университета. Похоже, он научился управлять акулами. Пока не в открытом море, а бассейне. Но хищники уже плывут туда, куда приказывает ученый.
Этема тоже работает с отделами мозга, реагирующими на запах. Но не снимает с них сигналы, а наоборот, направляет импульсы с помощью вживленного пучка тончайших электродов. Они соединены с антенной, установленной на голове акулы. Ученый по радио посылает команду, допустим, повернуть налево. Электроды раздражают конкретную сторону обонятельного центра в мозгу. И акуле кажется, будто бы она уловила привлекательный запах. Что побуждает поплыть в его сторону. И чем мощнее команда и сильнее раздражение, тем круче поворот.
- Акулой можно рулить, словно автомобилем или игрушечным катером, - уверяет ученый. Аналогичным образом возбуждение других функциональных отделов мозга позволит отдавать разнообразные команды. Например, на кого-нибудь наброситься. Или что-нибудь перегрызть.
Но вот трудность: радиосигналы в воде не распространяются. И в бассейне антенны, подсоединенные к рыбьим мозгам, были выведены на поверхность с помощью поплавков. Такое не годится для больших глубин. Как быть? Этема планирует использовать сонары - передатчики и приемники звуковых сигналов, которые с помощью особых микросхем будут переводиться в электрические. Этот способ позволит отдавать команды с расстояния в несколько сотен километров. И вывести акул в открытое море на боевое патрулирование. Но и это еще не все.
- У акул поразительное чувство навигации, - рассказывает ученый. - Замечено, что некоторые виды - тигровые и голубые - могут плыть десятки километров строго по прямой. И вообще они очень хорошо ориентируются и находят добычу. Видимо, реагируют на магнитное поле и его изменения. И «рисуют» у себя в мозгу соответствующую картинку. С помощью вживленных электродов ее можно считывать, а посредством сонаров - передавать. И в итоге «видеть» то, что ощущает акула. Вплоть до подводных лодок противника или ныряльщиков-спецназовцев.
 

   
   
 


Поиск преступника
 

А в это время японцы из научного отдела корпорации NTT продемонстрируют необычную игрушку. Со стороны она напоминает наушники. Но транслирует не звуки, а импульсы постоянного тока. К одному уху подведен анод, к другому - катод. Зачем? Для дистанционного управления владельцем ушей. Японцы использовали давно известное, но подзабытое явление - так называемую гальваническую вестибулярную стимуляцию - GVS.
- Суть GVS проста, - поясняет один из разработчиков Таро МАЕДА, - если слегка «дернуть» током так называемый сосцевидный отросток - он находится за ухом, позади наружного слухового прохода, то человек потеряет равновесие. И его качнет в сторону. За левое ухо «дернул» - качнет влево, за правое - в правую. А покачнувшись, невольно поворачиваешь.
Если включать ток по радиосигналам, то получится своего рода дистанционное управление. Изобретатели говорят, что GVS-наушники развлекут посетителей дискотек. Ведь управляющие импульсы можно транслировать в такт музыке. И заставлять прикольно дергаться. Новинка способна добавить новых ощущений и любителям порулить на имитаторах вождения автомобилей. Их будет реально бросать по сторонам на виртуальных поворотах.


Учёные научились управлять звуковой волной
02.07.2002. www.membrana.ru
Специалисты лаборатории The Audio Spotlight и MIT Media Lab разработали прибор, который, используя нелинейные свойства воздуха, способен создавать направленный узкий звуковой луч (Sound Beam). Audio Spotlight позволит транслировать контролируемые звуковые волны в определенную зону, причем звук не будет слышен вне зоны «озвучения». Аудио-преобразователь имеет 30 сантиметров в диаметре, а образуемый звуковой луч распространяется с диапазоном в три градуса. Он способен проходить в суженном виде 100 метров, «не рассыпаясь» на звуковые волны.


МИОТРОН  - импульсно-волновой генераторПоиск преступника
Для того чтобы создать электрическую дугу длиной 1,25см между электродами электрошока необходимо напряжение около 50000в. При увеличение искрового промежутка до 5 см напряжение соответственно должно возрасти до150 000в. В независимом исследовании более чем 70 электрошоковых устройств, ни одно не смогло создать электрическую дугу длиной 5см. А некоторые из них рекламировались, как устройства с мощностью в 500000 вт!
Работа импульсно-волнового генератора "Миотрона" основана на совершенно ином принципе - он имитирует импульсы с помощью которых нервная система управляет мышцами. Кроме того, Миотрон воздействует непосредственно на гипоталамическую область мозга, подавляя агрессивное поведение. Разработанный для ФБР, Миотрон используется службами правопорядка всего мира. В США Миотрон рекламируется национальным телевидением и доступен для продажи гражданскому населению по цене около 150$. Для его приобретения не требуется специального разрешения. William Gunby, один из высокопоставленных сотрудников фирмы-производителя, сообщил, что российское правительство заказало 100 000 миотронов.
После просмотра  видеоролика для сотрудников ФБР, ЦРУ и Министерства Юстиции, демонстрирующего прибор в действии, зал разразился аплодисментами. На экране, доброволец, изображавший преступника, получив разряд от Миотрона, был полностью выведен из строя на 15 мин. Несмотря на то, что нападавший находился в сознании с открытыми глазами, он был полностью парализован. Застыв на земле в позе эмбриона, доброволец испытывал ощущение, словно миллион игл пронзают его тело. Чтобы полностью прийти в себя ему потребовалось не меньше получаса.
Размеры Миотрона настолько малы, что его можно использовать как брелок для ключей. Он легко помещается в нагрудный карман рубашки. Его корпус сделан из прочного поликарбоната и внешне ничем не напоминает оружие. Миотрон комплектуется литиевой батарей, которая не нуждается в обслуживании и имеет срок службы до 20 лет. Миотрон вырабатывают приблизительно 1/20 от силы тока вызывающую фибрилляцию сердца и не представляет опасности для лиц с заболеваниями сердца и кардиостимуляторами.
Новая модель Миоторна, получившая название Black Widow (“Черная Вдова”) имеет на 25% большую эффективность и более привлекательный внешний вид. Мощность импульса 25 000 ватт у базовой модели и 32 000 ватт у модели «Черная Вдова» достаточно для поражения даже через 5 сантиметровый слой одежды.


   
 

 

2
 3 

4
 


отделами мозгаДалее смотрите статьи
Опасно! Объект атаки - психика и сознание человека
Секретное "погодное" оружие
Несмертельное оружие

Тайная наука ХХ века
 

 
   


КОНЦЕПЦИЯ
СЕКТОВЕДЫ
МАХИНАЦИИ
ФАЛУНЬГУН
ПОЛИТЭКОНОМИЯ
ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
ТИБЕТ
ФОРУМ