с
л
о
в
а
р
ь


Ф
И
Ф
И
З
И
О
Л
О
Г
И
Я

ГОМЕОСТАЗ - БИОЦЕНОЗ

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК

 


Гомеостаз (от гомео... и греч. stasis — неподвижность, состояние), относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма. Понятие «гомеостаз» применяют и к биоценозам (сохранение постоянства видового состава и числа особей), в генетике и кибернетике.

Человечество значительно моложе паспортного возраста
16.06.2006.  Yтро.Ru
Новейшее открытие ученых может порадовать многих женщин, скрывающих свой возраст: исследователи утверждают, что на самом деле мы все значительно моложе, чем думаем. Все дело в том, что клетки и ткани человеческого организма постоянно обновляются, поэтому некоторые части нашего тела на несколько месяцев, лет, а то и десятилетий моложе нашего официального возраста.
Например, у человека, которому по паспорту уже под сорок, мускулы и кишечник имеют 15-летний возраст. Другие органы его тела еще моложе: красные кровяные клетки (эритроциты) обновляются каждые четыре месяца, а клетки кожи – каждые две недели. Клетки мозга, которые отвечают за координацию движений, младше человека на три года. Ресницы и брови обновляются за восемь недель, а вкусовые рецепторы языка – каждые 10 дней.
Сейчас шведские ученые работают над тем, чтобы вычислить точный биологический возраст сердца, а их коллеги из Калифорнии пытаются установить возраст человеческих глаз. Для этого они используют метод радиоуглеродного анализа, который широко применяют в археологии для определения возраста находки. Однако техника, используемая археологами, устанавливает возраст объекта с точностью от 30 до 100 лет, поэтому для своей работы исследователям пришлось значительно усовершенствовать этот метод.
Проведение подобных исследований может иметь большое значение для медицины: оно поможет узнать больше о таких заболеваниях, связанных с отмиранием клеток, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Новые знания о развитии жировых клеток помогут бороться с ожирением, а данные о времени жизни клетки позволят распознавать рак на ранних стадиях.
Вместе с тем результаты подобных исследований ставят перед нами непростой вопрос: если тело непрерывно меняется, остается ли человек к концу жизни самим собой, является ли он той же самой личностью, что когда-то появилась на свет? И все равно узнать, что ты моложе, чем думал раньше, очень приятно.
 

Гомеостаз, гомео, stasis, Биоценоз

Смотрите

   Используя молекулярную технологию ученые способны...

   Новости биофизики

 

- физиология -
психология
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Установка лифтов и эскалаторов
insecom.ru