с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АГРЕССИЯ - АГРЕССИВНОСТЬ - АУТОАГРЕССИЯ

 


Агрессия - поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам, в качестве которых могут выступать живые существа или неодушевленные предметы.
Агрессивное поведение служит формой отреагирования физического и психического дискомфорта, стрессов, фрустраций.
Кроме того оно может выступать в качестве средства достижения какой-либо значимой цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения.
Часто агрессивность пропагандируется средствами массовой информации показом насилия и массовом сознании формируется отношение к агрессии как к естественному средству в достижении целей.

В психологии агрессия - это проявление в чувствах и действиях индивида (социальной группы) враждебности - антагонизма, недружелюбия, неприязненного отношения, ненависти, насилия, деструктивности.
Враждебность может быть направлена на себя (нанесение психического вреда себе: самообвинение, самоунижение или физического вреда: телесные повреждения, самоубийство) и/или на окружение физическое, социальное.

В зависимости от мотивов, лежащих в основе агрессии, различают несколько ее видов.
Реактивная агрессия может быть порождена опасностью (осознанной или бессознательной, реальной или надуманной) утраты жизни, свободы, достоинства, собственного или чужого имущества.
Реактивная агрессия может быть обусловлена фрустрацией потребностей и желаний (состояние, обусловленное неудовлетворенными потребностями и желаниями).
Компенсаторная агрессия может быть порождена неспособностью человека применять свои силы для достижения определенной цели - импотенцией и заменой продуктивной деятельности агрессией.
Это форма мести жизни за то, что она его обделила. Человек, который не может созидать, хочет разрушать. Формой компенсаторной агрессии является садизм.
Компенсаторная агрессия - сила столь же интенсивная в человеке, как и желание жить. Это патологическая замена жизни.

Реактивная агрессия и компенсаторная агрессия прямо или косвенно служат жизни (или представляются таковыми). Существуют также виды агрессии, ориентированные против жизни, которые обусловлены патологией психики (некрофилия, нарциссизм и др.). [aggression].

Агрессивность - свойство быть агрессивным (враждебным, наступательным).
Тенденция к проявлению агрессии. [aggressiveness].

Аутоагессия - агрессивное поведение, направленное против самого себя и проявляющееся в самообвинениях, самоунижении, в нанесении себе телесных повреждений, в попытках самоубийства.

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Автосервис ювао. Гарантируем минимальную цену на запчасти! Заходите
tehcentr-lublino.ru