с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АМБИВАЛЕНТНОСТЬ - АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ЧУВСТВ

 


Амбивалентность (от лат.
[ambivalence] ambo обе и valentia - имеющий силу) - двойственность, проявляющаяся в чувствах и действиях, находящихся в противоречащих друг другу устремлениях.
Двойственность, противоречивость чувств, эмоций, испытываемых человеком к одному и тому же объекту, например любовь и ненависть, удовольствие и отвращение обусловливает противоречивость соответствующего амбивалентного поведения..
Термин введен Э. Блейлером.

Амбивалентность свойственна некоторым представлениям, которые, одновременно выражая оттенок удовольствия и неудовольствия, обозначают любовь и ненависть, симпатию и антипатию; обычно одно из этих чувств вытесняется (бессознательно) и маскируется другим. В этом смысле амбивалентность играет определенную роль в психоанализе и графологии.

Амбивалентность чувств - комплекс эмоциональных состояний, связанных с двойственностью в отношении к человеку или явлению при одновременном его принятии и отвержении. Так, например, в ревности происходит объединение чувств любви и ненависти.

Амбивалентность чувств в учении Э.Блейера - понятие, предложенное Э.Блейером для характеристики поведения шизофреников, в котором противоречащие друг другу отношения и реакция сменяют друг друга немотивированно быстро.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

товарищ полковник полевая кухня
polkovnik-men.ru
Адреса магазинов. Иллюстрированный каталог мебели для дома
favorittk.ru