с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ЧУВСТВО - ЧУВСТВА - ОБЩЕЕ ЧУВСТВО

 


Чувство - в психологии непосредственное переживание сущности сменяющихся состояний Я (радость, печаль, взволнованность, отвращение) в нас самих и в других.

Чувства являются особым видом гешталъткачеств и относятся к группе свойств сущности (сущностных свойств).
Гештальткачества сознания в целом, т.е. всего непосредственно переживаемого в данный момент, включая и внешний мир (названные Феликсом Крюгером «комплексными качествами» («качествами комплекса»), т.е. свойствами нерасчлененного целого), обозначаются настроением.

Чувства и чувственные явления могут быть подчинены различным сферам сознания: сознанию в целом, сфере Я или частичным сферам созерцаемого мира.
Последняя из этих трех сфер (изолируемых друг от друга только в целях исследования, методически) важна с эволюционно-исторической точки зрения, ибо для первобытного мышления вещи также были живыми (см. Анимизм; см. также Одухотворение), потому что они сами «чувствовали», потому что, следовательно, было возможно вчувствование в вещи, сущность которых нужно было открыть (отсюда также воздействие на вещи посредством заклинания и т.п.; см. Магия, Первобытные формы религии). Поэтому для первобытного мышления и для детей чувство является преобладающим элементом душевной жизни и естественным способом познания (см. также Любовь).
Сильные и быстро протекающие чувства называются аффектами.

Слово «чувство» или «чувствование» только с 18 в. стало специально философским термином; до этого проблема чувства разрабатывалась в философии и психологии в разделе о «страстях души» (лат. passiones animal).
См. также Философия чувства.

Чувства
устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами.
Чувства так или иначе субъективны, поскольку одни и те же явления для разных людей могут иметь различное значение.
***
Юнг подчеркивал рационально-оценочную сторону чувства, как одной из основных функций сознания, которая в отличие от эмоции “не имеет зримых физических или физиологических проявлений, но может перерасти в сильную эмоцию, когда чувство достигнет той интенсивности, которая вызывает физиологическое возбуждение”.
Необходимо отметить, что использование термина “чувство” в сочетаниях “органы чувств”, “типы чувств” и т.п. для определения зрения, слуха, осязания и т.д. является неправильным, и вместо термина “чувство” следует использовать термин “ощущение”.
***
“В отличие от эмоций и аффектов, связанных с конкретными ситуациями, чувства выделяют в воспринимаемой и представляемой действительности явления, имеющие для человека стабильную потребностно-мотивационную значимость.

Одно и то же чувство может реализоваться в различных эмоциях
. Это обусловлено сложностью явлений, многогранностью и множественностью их связей друг с другом. Например, чувство любви нередко включает эмоции радости, гнева, печали. В одном и том же чувстве нередко сливаются, объединяются, переходят друг в друга разные по знаку (положительные и отрицательные) эмоции. Этим объясняется такое свойство чувств, как амбивалентность.

В онтогенезе чувства формируются по мере развития индивидуального сознания как результат обобщения отдельных эмоций.

Наиболее распространенная классификация чувств выделяет отдельные их подвиды в соответствии с конкретными областями деятельности и сферами социальных явлений, становящихся объектами чувств: моральные, эстетические, интеллектуальные, практические, родительские и другие.
Чувства по степени обобщенности предметного содержания чувства подразделяются на конкретные (например, к ребенку, произведению искусства), обобщенные (к детям, к музыке) и абстрактные (чувство справедливости, трагического и т.п.). Отсутствие исчерпывающей классификации чувств объясняется большим их разнообразием, а также их исторической изменчивостью.”
***
“Благодаря тональности чувства мы узнаем о ценности вещи. Например, чувство может показать, нравится ли вам данная вещь или нет. Иначе говоря, оно показывает, чего эта вещь для вас стоит.
Оценочная функция существует, и поэтому мы должны ее как-то назвать. Обычно ценностный аспект передается словом “чувство”. Однако я совершенно не намерен цепляться за слова. Просто, употребляя тот или иной термин, я всегда сначала даю определение того, что в данном случае имею в виду.” (К. Юнг)

Общее чувство (жизненное, соматическое чувство) - ощущение, являющееся следствием общего телесно-душевного состояния человека: голода и жажды, усталости, удовольствия, подавленности и т.п.
По В. Вундту, общее чувство - это «тотальное чувство, в котором выражается общее состояние нашего чувственного здоровья или нездоровья».
Общее чувство близко понятию настроения.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум