с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


МЫСЛЬ - МЫШЛЕНИЕ - СФЕРА МЫШЛЕНИЯ

 


Мысль - мыслительный акт, часть процесса мышления или же его результат, содержание, продукт мышления; идея.

Мышление - процесс моделирования неслучайных отношений окружающего мира на основе аксиоматических положений.
Мышление - внутреннее, активное стремление овладеть своими собственными представлениями, понятиями, побуждениями чувств и воли, воспоминаниями, ожиданиями и т.д. с той целью, чтобы получить необходимую для овладения ситуацией директиву.
Мышление, которое по своей структуре может быть познающим или эмоциональным мышлением, т.о., состоит в постоянной перегруппировке всех возможных содержаний сознания и образовании или разрушении существующих между ними связей (сфера мышления); при этом может выделяться результат содержания сознания, который принимает сравнительно определенную форму и который может быть назван мыслью.
Форма мысли в нормальных условиях есть ее языковое выражение. Значит, мышление есть немая, внутренняя речь, язык есть озвученное мышление.
Способ мышления зависит от того, что представляет собой человек как таковой (в широком смысле этого слова) и что определяет его индивидуальность. Мыслит ли данный человек, что и как думает в данный момент тот или иной человек, зависит от его настроения (см. также Законы мышления).
Часто мышление начинается с ситуации, а поэтому сначала это ситуативное мышление.
Если мышление направлено на реальные предметы, то оно называется конкретным, если мышление направлено на идеальные предметы или на представляемое, то речь идет об абстрактном мышлении.
Оба способа мышления переходят один в другой.

В научно-философском смысле мышление представляет собой всегда в той или иной степени понятийное мышление: если эта степень больше, то мышление называется априорным, если эта степень меньше, то мышление называется апостериорным.
Говорят также о первобытном, магическом, архаическом и символическом мышлении.

Мышление исследуется психологией (мышления),
его функции в познании - учением о познании,
его отношение к понятийному - логикой,
к бытию - метафизикой,
его роль в обществе - социологией,
его связь с жизнью мыслящего организма - биологией.

Архаичное мышление - мышление древности; в более узком смысле - мышление народов Древней Греции (времен Гомера, до 5 в. до Р. X.), у которых логическое мышление было еще тесно связано с мифологией.

Дискурсивное мышление (от лат. discurrere - растекаться, распадаться), или сукцессивное, - мышление, которое от одного определенного представления логическим путем переходит к другому и из его элементов строит мысленный образ. В широком смысле слова дискурсивным называется логическое мышление вообще в противоположность интуитивному познанию путем созерцания.

Дологическое мышление - естественное, эмоциональное, неподготовленное мышление, которое без контроля разума пытается овладеть своим предметом; оно подготавливает путь логическому мышлению.

Мышление по воспоминанию - естественная форма мышления в противоположность дедуктивному логическому, или дискурсивному мышлению.
Мышление по воспоминанию состоит в использовании знаний «наудачу», каждый раз в зависимости от конкретной ситуации, в обращении к богатствам памяти, при котором мысль перескакивает от одного воспоминания к др., пробуя, проверяя их одно за другим и таким путем нащупывая нужную связь.

Тенденциозность мышления - в общем понимании тенденция к определенному, строго обусловленному способу мышления в рамках какого-либо идеологического или догматического учения
 В области логики тенденциозность мышления означает подчинение правилам и законам построения логического умозаключения, откуда результируется определенная форма мышления, налагающая свойственные ей ограничения на процесс и результаты мышления.

Формы мышление - способы и виды формальной организации мыслительного процесса, абстрагированные от его содержательной компоненты. Кант и Гегель рассматривали формы мышления в качестве философских категорий.
Свое дальнейшее развитие система форм мышления получила в философии экзистенциализма, особенно у Хайдеггера и Ясперса.

Сфера мышления - образное выражение, означающее совокупность всех возможностей мышления, которыми располагает человек, группа людей, народ.
Сфера мышления охватывает микрокосмос, вспоминаемое знание и представления познающего и эмоционального мышления.
Внутри сферы мышления совершается духовный процесс поисков в запасе знания или накопленного в сокровищнице памяти; чисто пространственно переживаемое блуждание духа между возможностями представляемого или возможностями измышляемого; отыскание представлений, которые можно присоединить к тем, которые отыскиваются; припоминание прошлого.
Всякое понятие, которым пользуется человек или народ, по своему содержанию и по своему объему находится в зависимости от того, что совершается в мышлении и какое место в его сфере занимает данное понятие.
От того, какое место занимает последнее в сфере мышления, зависит его значение и то влияние, которое оно оказывает на остальное содержание сферы мышления (например: «В центре его мышления находится забота о жене и ребенке»; «Его мышление постоянно занято созданием благополучия для жены и ребенка»).

Сфера мышления постоянно меняет объем и содержание.
В особых случаях, напр. перед лицом смертельной опасности или в чаду любовного опьянения, сфера мышления может совершенно исчезнуть, оставив Я наедине с самим собой.
Осн. структура индивидуальной сферы мышления в какой-то мере остается постоянной.
Это постоянство составляет часть осознанности тождества Я.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Панно резное Цветы, купи сейчас. В наличии, доставка
memuaris.ru