с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АПОСТЕРИОРИ - АПРИОРИ - АПРИОРИЗМ

 


Апостериори (лат. a posteriori, букв.- из последующего) - знание, которое получено из восприятия, на основании опыта.
Такой способ получения знания рассматривался уже в античности у Аристотеля, Платона, Боэция, а в ср. века - у Ибн Рушда, Ибн Сины, Альберта фон Болыптедта, Фомы Ак-винского и др.
Анализ апостериорного познания занимал большое место в системе И. Канта, к-рый полагал, что спец. законы науки могут познаваться только апостериорно, тогда как общие принципы познания независимы от всякого опыта, априорны.

Априори (лат. a priori - предшествующий) - знание, предшествующее опыту и независимое от него.
Априорным называется взгляд, правильность которого не может быть доказана или опровергнута опытом.

Термин "априори" введён ср.-век. схоластами, к-рые делали акцент на том, что нек-рые знания предшествуют опыту; позднее, особенно после Лейбница, в априорном знании на первый план выдвигали его независимость от опыта, его чисто умозрительное, понятийное происхождение. Согласно Декарту и Лейбницу, самое глубокое знание достигается вне опыта, путём непосредственного усмотрения истины - путём интеллектуальной интуиции, составляющей одну из главных "способностей души".
За этой постановкой проблемы угадывалось осознание того, что процесс познания не есть простое фотографирование действительности, что человек не только отражает, но и творит мир (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 194). А это вело к поискам в самом сознании тех факторов, к-рые могут выступать как предпосылки познавательной деятельности. Поэтому попытки выделить знание априори отражали стремление выделить внутренний источник активности мышления.
Наибольшего развития эта линия достигла в системе Канта, в к-рой априорное знание рассматривалось как условие необходимости и всеобщности опытного знания.
У Канта чисто априорными, хотя и имеющими непонятийную форму, являются такие категории, как пространство и время (Созерцания формы); однако только с их помощью, без прибавления к ним восприятий, нельзя достигнуть никакого познания.
В отличие от предшественников, для Канта априорным является не само знание, а форма, посредством к-рой оно получается; поэтому оно имеет смысл лишь в пределах опыта.
Однако априоризм Канта, не говоря уже о его предшественниках, фактически разорвал два вида познания - априорное и апостериорное, не дал решения проблемы источника и форм мышления. Кант считает априорными те понятия, которые порождаются только рассудком, разумом и обнаруживаются, т.е. действуют, лишь тогда, когда восприятия формируются с их помощью в понятия.

В последующем развитии философии была воспринята эта постановка проблемы, но подвергнут критике сам априоризм, причём критика осуществлялась в различных, даже противоположных направлениях, в зависимости от того, какой школой она проводилась.

Любое знание является отражением действительности; но при этом действительность даётся субъекту познания не прямо, непосредственно, а через восприятие, практику, через деятельность, в к-рой сознание не просто воспроизводит данные опыта, а активно, творчески их перерабатывает. Благодаря этому то или иное конкретное знание (или форма мышления) может непосредственно возникать не из опыта, а из другого знания и, в этом смысле, носить на себе следы априоризма; его опытное, апостериорное происхождение обнаруживается в таком случае лишь в исторической перспективе.

В 20 в. на основе неокантианства, прагматизма и конвенционализма сложилась т.н. функциональная концепция априорности, согласно которой априорные положения - это исходные постулаты науки, причем их выбор включает момент условности, конвенциональности. (См. Категориальный анализ).

Априоризм - познание априори. Характерен для идеалистической гносеологии кантианства и неокантианства.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум