с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ОТРАЖЕНИЯ ТЕОРИЯ - ПЕЩЕРЫ ОБРАЗ

 


Отражения теория - учение о теории познания, ведущее начало от Демокрита.
Согласно этому учению, познанное является отражением того, что должно быть познано.

Современная психология учит, что окружающие нас вещи относятся к физической действительности, как образ к тому, что в нем отражается, однако воспринимаются они не как образ, т.е. как указывающее на что-то подлинно действительное (см. Восприятие), а как сама действительность, независимая от Я.

Отражение, всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении, фиксировании того, что принадлежит отражаемому предмету. "... Логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 91).

Любое отражение несёт в себе информацию об объекте отражения. Способность к отражению, а также характер её проявления зависят от уровня организации материи.

В качественно различных формах отражение выступает в неживой природе, в мире растений, животных и, наконец, у человека. Взаимодействие различных материальных систем имеет своим результатом взаимоотражение, к-рое выступает в виде простой механической деформации (напр., отпечаток тела на песке), сокращения или расширения в зависимости от колебаний окружающей температуры (напр., термометр), отражение света, изменения электромагнитных волн (напр., фотография), отражение звуковых волн (напр., эхо), химические изменений (напр., цвет лакмусовой бумаги), физиологических процессов (напр., сужение зрачка при ярком свете и т.д.).

Создание электронно-вычислит. машин, способных распознавать образы, различать вещи, осуществлять формально-логические операции, вырабатывать условные рефлексы, т.е. отражать отношения вещей и ориентироваться в мире, подтверждает идею об отражении как всеобщем свойстве материи.

Неотъемлемым свойством живого организма является раздражимость - отражение воздействий внешней и внутренней среды в виде возбуждения и ответной избирательной реакции. Раздражимость - допсихическая форма отражения, выступающая как средство регулирования приспособительного поведения.

Дальнейший этап в развитии отражения связан с возникновением у более высоких видов живых организмов нового свойства - чувствительности, т.е. способности иметь ощущения, являющиеся начальной формой психики животных.
Формирование органов чувств и взаимной координации их действий привело к образованию способности отражать вещи в нек-рой совокупности их свойств - способности к восприятию.
Животные не только дифференцировано воспринимают свойства и отношения вещей, но и отражают значительное число существенных в биологическом отношении связей в окружающем мире. Это элементарное мышление, достигающее своего наиболее высокого уровня у человекообразных обезьян и дельфинов.

Становление человека и человеческого общества в процессе трудовой деятельности и общения с помощью речи обусловило возникновение специфически человеческой, социальной по своей сущности формы отражения в виде сознания и самосознания.
Отражение человеком действительности отличается от отражения её животными как способом, так и предметом отражения, стремлением человека не только удовлетворить свои естественные потребности, но и понять объективные связи вещей сами по себе.

Для отражения, свойственного человеку, характерно то, что оно есть нечто идеальное. Оно предполагает не только воздействие на субъект извне, но и активное действие самого субъекта, его творческая активность, к-рая проявляется в избирательности и целенаправленности восприятия, в отвлечении от одних предметов, свойств и отношений и фиксировании других, в превращении чувствительного образа в логическую мысль, в оперировании понятийными формами знания.

Творческая активность познающего человека раскрывается также в актах продуктивного воображения, фантазии, в поисковой деятельности, направленной на раскрытие истины путём формирования гипотезы и её проверки, в создании теории, продуцировании новых идей, замыслов, целей.

В учение о познании как отражение действительности значит. вклад внёс В. И. Ленин.
Ленинский принцип отражения подвергается нападкам со стороны утверждающих, что теория отражения якобы ограничивает человека рамками существующего (т.к. нельзя отражать будущее - то, чего ещё нет), недооценивает творческую активность сознания, и предлагающих заменить категорию отражения понятием практики.
Ленин никогда не отрицал творч. активности сознания; по его словам, "сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его" (там же, т. 29, с. 194). Но только на основе адекватного отражения объективного мира возможна творческая активность человека, преобразующего мир.

Принцип отражения - краеугольный камень материалистич. теории познания, исходящей из признания первичности внешнего мира и воспроизведения его в человеческом сознании.
Ленин отмечал, что понятие отражения входит в само определение диалектического, последоват. материализма, и подвергал с этих позиций критике гносеологию субъективного и объективного идеализма.

Пещеры образ - платоновское сравнение (в «Государстве») человеческого существования с пребыванием в подземелье.
Закованный, повернутый спиной ко входу в пещеру, человек видит только тени вещей, которые он принимает за единственные реальности.
Если его освободить от оков и вывести из пещеры на свет, в мир с его действительными вещами, то глаза его сначала будут слезиться и он будет считать свой мир теней действительным, а настоящий мир - недействительным. Только постепенно, шаг за шагом он привыкнет к истине.
Но если он возвратится в пещеру, чтобы освободить др. людей из заточения, избавить их от химер, то они не поверят ему, сильно разгневаются и, возможно, даже убьют его.

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум