с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ПСИХИКА  -  ПСИХОЛОГИЯ

 


Псих- (психо-; греч. psyche душа, дух, сознание) — составная часть сложных слов, означающая «относящийся к психике».
псих(о)-, -психия
(греч. psychē душа, дух, сознание; душевные свойства, душевное состояние; psychikos относящийся к душе, к душевным свойствам) — относящийся к психике; например, олигопсихия;
см. также френо- (1)

Психика
(греч. psychikos относящийся к душе, душевным свойствам; син. психическая деятельность) — форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию.

Психическая активность
 — характеристика психики в отношении ее продуктивности, зависящей от индивидуальных особенностей человека, уровня побуждений, жизненного тонуса.

Психагогика
(греч. psychagogia привлечение души, убеждение) — психотерапевтический метод воспитания или перевоспитания больных с пограничными состояниями, основанный на переубеждении больного доводами, апеллирующими к его разуму и сознательности.

Психалгия
(psychalgia; псих- + греч. algos боль; син. невралгия психическая) — боль, возникающая в результате психической травмы и сопровождающаяся чувством тревоги или страха.

Психастения
(psychasthenia; псих- + астения) —
1) невроз, проявляющийся чувством неполноценности, страхом, нерешительностью, безволием, навязчивыми состояниями;
2) психопатия, проявляющаяся крайней нерешительностью, боязливостью, постоянными сомнениями.

Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии.
Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею.
К сожалению, Афродита была очень недовольна, что ее сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний.
Но любовь Психеи была так сильна, а ее стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов, и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты.
Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса – верховное божество греков – превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной.
Таким образом, влюбленные были соединены навеки.

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души.
Поэтому Психея-смертная, обретшая бессмертие, – стала символом души, ищущей свой идеал.

Что касается слова "психология", образованного из греческих слов "psyche" (душа) и "logos" (учение, наука), то оно появилось впервые только в XVIII в работе немецкого философа Христиана Вольфа.

Происхождение слова "ПСИХОЛОГИЯ"
Годфруа Ж. Что такое психология. Т.1. М.: Мир, 1992. С. 83-84

Психология (психо- + греч. logos учение, наука) — паука о закономерностях возникновения и функционирования психики, ее механизмах и проявлениях.

Психология
(греч. psychē душа + logos наука) — наука о происхождении, закономерностях развития и функционирования психики. Как самостоятельная область научного знания, отличная от философии и физиологии, сформировалась во второй половине 19 в.

    Согласно данным современной П., основными компонентами психики являются потребности и образы, благодаря которым осуществляется ориентирование поведения животного и деятельности человека Потребности порождают цели, которые вместе с образами окружающей среды ориентируют животного и человека на удовлетворение соответствующих нужд. В целом различные психические компоненты поведения образуют своего рода структуру, придающую ему устойчивость. У человека эта структура выступает в виде психического склада личности (ее способностей, характера, темперамента, ценностных ориентаций и т.п.), который определяет своеобразие конкретных психических проявлений. Несмотря на то, что особенностями основных психических процессов (ощущений и образов восприятия, мыслей и чувств) являются их внутренний характер, недоступность непосредственному объективному наблюдению, существует возможность их постижения как реальности, независимой от субъективного самоотчета о них, обусловленная возникновением и развитием этих процессов в объективной системе отношений с другими людьми.

    Важнейшая цель П. — изучение психики человека и се высшей формы — сознания. В процессе общественно-историческою развития человека труд стал исходной основой всех других видов материальной и духовной деятельности. Человек в процессе деятельности предвидит ее результаты. Это предвидение имеет форму образа или цели, которые направляют действия человека. В сознании человека благодаря его общению с другими людьми представлены также их интересы и устремления. Совокупность психических процессов, не представленных в сознании относится к сфере бессознательного.

    Интенсивное развитие П. привело к ее дифференциации — появлению ряда отраслей (психологических наук), в т.ч. пограничных, связывающих ее с другими науками. Уже во второй половине 19 в. сформировалась психофизиология, которая изучает физиологические механизмы, лежащие в основе психических процессов. Исследование психической активности животных, начатое еще в 18—19 вв, привело к созданию зоопсихологии (психологии животных), тесно связанной с экологией, отологией и другими науками. Самостоятельным разделом П. является медицинская психология, включающая собственно медицинскую П. (изучает вопросы психогигиены, психотерапии и деонтологии медицинской), патопсихологию (исследует закономерности нарушения психических процессов — восприятия, памяти, мышления и др.), нейропсихологию (изучает связь психических процессов с определенными структурами головного мозга) и психокоррекцию. В самостоятельные разделы П. оформились также тесно связанные между собой детская психология (изучает закономерности психического развития ребенка и педагогическая психология (исследует психику в условиях целенаправленного педагогического процесса и разрабатывает психологические основы обучения и воспитания); возрастная психология (предмет изучения — возрастные особенности психики); психология труда (исследует психическую деятельность и личность в процессе труда, разрабатывает рекомендации по профессиональному отбору, организации трудовых коллективов и др.), инженерная психология (раздел психологии груда, изучающий деятельность человека в системе «человек — машина»), имеющая важное значение для рационализации автоматизированных систем управления и их проектирования; космическая психология (изучает особенности психической деятельности в условиях космического полета); социальная психология (исследует закономерности деятельности человека в коллективе и формирования межличностных отношений); сравнительная психология (предмет исследования — общность и различия в происхождении и развитии психики животных и человека). Выделяют также специальные разделы и направления П: дифференциальную П. (изучает индивидуальные различия между людьми), П. восприятия, криминалистическую и судебную П., психологию спорта, этнопсихологию, психологию научного, технического и художественного творчества, психологию старения, авиационную П.П. тесно связана с психиатрией и другими клиническими дисциплинами.

    Как экспериментальная наука П. широко использует объективные методы исследования — лабораторный эксперимент, который позволяет точно квалифицировать и количественно оценить изучаемые процессы, наблюдение (в т.ч. в специально созданных условиях); сравнительно-генетический метод, интервьюирование и анкетирование и другие методы. С целью оценки умственных способностей и свойств личности широко применяются тесты Важную роль в развитии экспериментальной П. сыграли электроэнцефалография, электромиография, плетизмография и др. Наряду с объективными не утратил своего значения и субъективно-эмпирический метод самонаблюдения (интроспекции).

    Наиболее изучены в П. познавательные процессы — ощущение, восприятие, высшие мотивации, память и мышление, которые следует рассматривать как разновидности предметной деятельности субъекта, связанные с внешней деятельностью, практикой. Основными проблемами и направлениями исследований современной П. являются изучение личности, формирования ее в детском, подростковом и юношеском возрасте, ее индивидуальных особенностей, целостности личности в отличие от целостности человека как биологического вида; изучение с помощью объективных методов формирования связей между несознаваемыми формами психического отражения и сознанием, а также природы психических процессов; исследование сферы бессознательного. П. разрабатывает фундаментальные и прикладные проблемы, решение которых способствует прогрессу во многих практических областях (например, изучение индивидуальных особенностей личности важно для профессиональной ориентации, отбора кадров).

    Широкое применение электронных устройств для накопления и переработки информации, управления и контроля позволило использовать в П. понятия кибернетики и теории информации. Это имеет важное значение для изучения проблем искусственного интеллекта и творчества. Характерно также быстрое развитие социальной П. и психологии управления, которые решают задачи, касающиеся роли человеческого фактора в развитии общества, в процессах управления.

 Психология авиационная — раздел П., изучающий особенности психической деятельности человека в полете и разрабатывающий практические рекомендации по вопросам отбора, экспертизы, обучения летного состава и профилактики летной аварийности.

 Психология аналитическая (истор.) — направление в П., изучавшее психическую деятельность методом анализа и классификации отдельных фактов и не признававшее синтетического подхода к психическим явлениям.

 Психология ассоциативная (истор.) — направление в П., согласно которому в основе психической деятельности и психических явлений лежит способность человека к формированию ассоциаций из первичных психических единиц («душевных атомов»).

 Психология возрастная — раздел П., изучающий особенности психической деятельности, обусловленные возрастом.

 Психология глубинная — общее название различных идеалистических направлений в зарубежной П. и психиатрии, предметом исследования которых является подсознательное как источник мотивов поведения человека и причин возникновения психических расстройств (психоанализ, индивидуальная психология Адлера, неофрейдизм и др.).

 Психология детская — раздел П., изучающий закономерности психического развития ребенка.

 Психология индивидуальная Адлера — см. Адлера индивидуальная психология.

 Психология инженерная — раздел П. труда, изучающий деятельность человека в системе «человек — машина», разрабатывающий практические рекомендации по рациональным способам приема и переработки информации, конструкциям рабочих мест и интерьеру рабочего помещения.

 Психология космическая — раздел П., изучающий особенности психической деятельности и психические реакции человека в космическом полете и разрабатывающий рекомендации по вопросам отбора, экспертизы, воспитания и обучения космонавтов.

 Психология медицинская — раздел П., изучающий психику больного человека, а также психологические особенности профессиональной деятельности медицинского работника.

 Психология «объективная» (истор.) — направление в медицинской П., изучавшее главным образом реакции организма на влияние внешних, ситуационных факторов, абстрагируясь при этом от субъективных переживаний больного.

 Психология социальная — раздел П., изучающий закономерности деятельности человека в коллективе и формирования межличностных отношений.

 Психология старения (син. геронтопсихология) — раздел П., изучающий изменения психики человека в процессе старения.

 Психология труда — раздел П., исследующий психическую деятельность и личность человека в процессе труда, разрабатывающий практические рекомендации по профессиональному отбору, организации трудовых коллективов, построению режимов труда и отдыха и т.д.

Психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности; учение о душе и душевном.

Исходным материалом для психологии, поскольку она пользуется методом самонаблюдения, служат факты т.н. внутреннего опыта - воспоминания, переживания, волевые побуждения и т.п.;
поскольку же она использует методы науки о выражениях, таким материалом становятся формы выражения духовных переживании,
напр. жесты, почерк, вообще действия любого вида.

Современная психология отличается от старой (которую завершает В. Вундт) следующими принципами:
1) в сфере психического не целое возникает из отдельного (элементов), а отдельное из целого и, следовательно, теория ассоциации является бессодержательной;
2) душевное развитие продвигается не от специфического к всеобщему, а наоборот (см. Понятие);
3) целое обладает собственными свойствами, которые не выявляются в его составных частях (см. Гештальткачества, Структурная психология);
4) возникновение психической целостности протекает не произвольно, а по законам гештальта (см. Закон, Прегнантности правило);
5) если психическое явление представляет собой часть целого, то оно имеет др. свойства, чем когда выступает обособленно (см. Система отношений, Поле).

В то время как общая психология открывает и исследует закономерности душевной жизни (центральные проблемы: действительность, наличное, преднаходимое, проблема тела и души, сознание, восприятие, установка, представление, воспоминание, внимание),
прикладная психология занимается проблемами душевного и духовного развития человека, вопросами воспитания и обучения (детская и юношеская психология),
совместной жизни людей (социальная психология, психология масс),
психологией правонарушения (криминалистическая психология),
проблемами духовного действия бессознательного (психоанализ, психология личности, глубинная психология),
духовных требований трудовой жизни (психология труда, тейлоризм, тесты),
внутренней жизни животных (зоопсихология),
вопросом о роли эротики в душевной жизни (сексуальная психология),
устранением духовных и душевных нарушений (психопатология, психотерапия).

Кроме того, с точки зрения метода различают экспериментальную (см. Экспериментальная психология),
сравнительную, дифференциальную (см. Дифференциальная психология) и
описательную (см. Описательная психология) психологии.

Вспомогательными науками по отношению к психологии являются прежде всего теория познания, психофизика, физиология, психиатрия, хирургия мозга.

Психология как наука развивалась исторически.
Первую психологию написал Аристотель; он рассматривал душу как «первую энтелехию», т.е. как одушевленную основу (принцип) тела с тремя осн. способностями - питанием, ощущением и мышлением.
В связи с прогрессом естественных наук в 16 в. аристотелевская психология, господствовавшая в течение всего средневековья, сменилась новой психологией, в центре которой стояло убеждение в том, что причинность закономерно определяет душевную жизнь.
Это механистическое понимание душевной жизни представляли Гоббс и Спиноза.
В англ, ассоциативной психологии (Гартли, Юм - в 18 в., позже - Дж. Милль, Дж.Ст.Милль, А.Бэн, Г.Спенсер и др.) была сделана попытка представить душевную жизнь в качестве естественного и равным образом «механического» результата побуждений к представлению, подчиняющихся ассоциативным законам.
Гербарт пытался создать психологию, подобную естественным наукам, т.е. придать ей математическую оформленность всюду, где это только возможно.

Прогресс психологии чувств (И.Мюллер, Е.Г.Вебер, Г.Л.Ф.Гельмгольц и др.), обоснование психофизики в качестве точной теории об отношении души и тела (Г.Т.Фехнер), результаты анатомии мозга в совокупности с физиологией, применение к психологии учения о развитии (Ч.Дарвин, Г.Спенсер и др.), обоснование научной зоопсихологии, детской психологии и психологии народов, объединение психологии с социологией и, наконец, создание экспериментальной психологии - все эти отдельные науки в 19 в. определяли психологическое исследование.

Наконец, с нач. 20 в. психология (благодаря новой психологии целостности) все больше и больше начала освобождаться от препятствий, которые она встречала в виде механистических и психологистических попыток ее интерпретации.

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум