с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ОРГАНЫ ЧУВСТВ - СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

 


Органы чувств - специализированные органы организма, которые возбуждаются раздражителями, действующими на них (см. Раздражение).
Вместо субъективной классификации чувств (чувства осязания, слуха, вкуса, обоняния, зрения) довольно часто используется объективная классификация в соответствии с природой раздражений.
Различают механические чувства (осязание, боль, тяжесть и слух), химические чувства (зрение).
Органы чувств, являющиеся субстратом этих различных чувств, возникли в доисторическое время из недифференцированной, но способной к дифференциации протоплазмы клеток и свой настоящий вид приобрели в процессе длительного развития;
можно признать, что результатом этого развития была все более совершенная реакция органов чувств на различные раздражения.

Возможности органов чувств расширяются человеком при помощи психофизиологических методов развития человека, при помощи физических приборов, т.е. благодаря инструментам и аппаратам, микроскопу и телескопу, эргографу (силомеру) и сейсмографу, термометру и барометру и т.д.
Биологические основы органов чувств исследует физиология органов чувств;
психические проблемы, связанные с функциями органов чувств, изучает психология. См. также Вопрос об отношении души и тела.
См. Экстрасенсорное восприятие (ЭСВ)

Специфическая энергия органов чувств - теория ранней психологии, согласно которой один и тот же орган чувств независимо от природы раздражителя всегда производит ощущения одного и того же рода; см. Константность.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум