с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
 


ЭНГРАММА - ИНГРАММА

 


Энграмма - след ранее полученных впечатлений.

"Современная нейрофизиология располагает знанием ряда механизмов, способных привести к замыканию временных нервных связей между следами (ми) ранее полученных впечатлений." (П.В. Симонов)

Процесс образования сохраняемого памятного следа — энграммы — называется консолидацией. В формировании энграммы принимают участие нейроны ретикулярной формации ствола мозга, черной субстанции, гипокампа и миндалевидного комплекса, височных и лобных долей больших полушарий. Точно не известно, в каком виде хранится энграмма. Однако показано, что при обучении (запоминании новой информации) увеличивается число синаптических контактов между нейронами, возрастает число рецепторов к различным медиаторам на мембранах нейронов, усиливается синтез РНК, нейропептидов и белков.

По современным представлениям считается, что в мозге нельзя выделить какую-либо отдельную структуру, в которой хранится энграмма. Видимо, памятный след сохраняется клетками всего головного мозга.
Сформировавшаяся энграмма какого-либо события очень устойчива и может сохраняться в течение всей человеческой жизни, но извлечение энграммы, то есть воспоминание об этом событии, зачастую может быть сопряжено с большими трудностями.

В Дианетике используется термин "Инграмма" - умственный образ-картинка - запись момента боли и бессознательного состояния. Непременной частью инграммы, по определению, является удар или травма.
Инграммы - это полные, вплоть до последней точной подробности, записи каждого ощущения, присутствовавшего в момент
частичной или полной бессознательности.

словарь
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум