с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ИНФОРМАЦИЯ - ИНФОРМАТИКА

 


Информация (от лат. informatio ознакомление, разъяснение) - понятие используемое в философии с давних времен и получившее в последнее время новое, более широкое значение благодаря развитию кибернетики, где оно выступает как одна из центральных категорий наряду с понятиями связи и управления.

Понятие информации стало общим для всех частных наук, а информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств, превратился в общенаучное средство исследования.

Первоначальное понимание информации как сведений сохранялось вплоть до сер. 20 в.
В связи с развитием коммуникационных средств были предприняты первые попытки измерения колличества информации с использованием вероятностных методов.
Позднее появились др. варианты математической теории информации - топологический, комбинаторный и пр., - получившие общее название синтаксических теорий.

Содержательный (смысл) и аксиологический (ценность) аспекты информации исследуются в рамках семантической и прагматической теорий.
Развитие понятия информации в современной науке привело к появлению ее различных мировоззренческих, в особенности философских, интерпретаций (трансцендентальная, т.е. сверхъестественная, природа информации в неотомизме; информация как субъективный феномен в неопозитивизме и экзистенциализме и т.д.).

ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio - разъяснение, изложение), первоначально - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или к.-л. другим способом (напр., с помощью условных сигналов, с использованием технич. средств и т. д.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений. И. всегда играла в жизни человечества очень важную роль.

Однако в сер. 20 в. в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль И. неизмеримо возросла. Кроме того, происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной И., получившее название "информационного взрыва".
В связи с этим возникла потребность в научном подходе к И., выявлении её наиболее характерных свойств, что привело к двум принципиальным изменениям в трактовке понятия И.
Во-первых, оно было расширено и включило обмен сведениями не только между человеком и человеком, но также между человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растит, мире. Передачу признаков от клетки к клетке и от организма к организму также стали рассматривать как передачу И. (см. Генетическая информация, Кибернетика биологическая).

Во-вторых, была предложена количеств, мера И. (работы К. Шеннона, А. Н. Колмогорова и др.), что привело к созданию информации теории. Более общий, чем прежде, подход к понятию И., а также появление точной количеств, меры И. пробудили огромный интерес к изучению И. С нач. 1950-х гг. предпринимаются попытки использовать понятие И. (не имеющее пока единого определения) для объяснения и описания самых разнообразных явлений и процессов.

Исследование проблем, связанных с научным понятием И., идёт в трёх осн. направлениях.
Первое из них состоит в разработке матем. аппарата, отражающего осн. свойства И. (см. Информация в кибернетике).
Второе направление заключается в теоретич. разработке различных аспектов на базе уже имеющихся матем. средств, в исследовании различных свойств И. Напр., уже с момента создания теории И. возникла сложная проблема измерения ценности, полезности И. с точки зрения её использования.

В большинстве работ по теории И. это свойство не учитывается. Однако важность его несомненна. В количеств, теории, выдвинутой в 1960 А. А. Харкевичем, ценность И. определяется как приращение вероятности достижения данной цели в результате использования данной И. Близкие по смыслу работы связаны с попытками дать строгое математич. определение количества се-мантич. (т. е. смысловой) И. (Р. Карнап и др.). Третье направление связано с использованием информационных методов в лингвистике, биологии, психологии, социологии, педагогике и др. В лингвистике, напр., проводилось измерение информативной ёмкости языков. После статистич. обработки большого числа текстов, выполненной с помощью ЭВМ, а также сопоставления длин переводов одного и того же текста на разные языки и многочисл. экспериментов по угадыванию букв текста выяснилось, что при равномерной нагрузке речевых единиц информацией тексты могли бы укоротиться в 4-5 раз. Так был с этой точки зрения установлен факт избыточности естеств. языков и довольно точно измерена её величина, находящаяся в этих языках примерно на одном уровне. В нейрофизиологии информационные методы помогли лучше понять механизм действия осн. закона психофизики - закона Вебера - Фехнера, к-рый утверждает, что ощущение пропорционально логарифму возбуждения. Именно такая зависимость должна иметь место в случае, если нервные волокна, передающие сигналы от акцепторов к мозгу, обладают свойствами, присущими идеализированному каналу связи, фигурирующему в теории И. Значит, роль информационный подход сыграл в генетике и молекулярной биологии, позволив, в частности, глубже осознать роль молекул РНК как переносчиков И. Ведутся также исследования по применению информационных методов в искусствоведении. Такое разнообразное использование понятия И. побудило нек-рых учёных придать ему общенаучное значение. Основоположниками такого общего подхода к понятию И. были англ, нейрофизиолог У. Р. Эшби и франц. физик Л. Брил-люэн. Они исследовали вопросы общности понятия энтропии в теории И. и термодинамике, трактуя И. как отрицательную энтропию (негэнтропию). Бриллюэн и его последователи стали изучать информационные процессы под углом зрения второго начала термодинамики, рассматривая передачу И. нек-рой системе как усовершенствование этой системы, ведущее к уменьшению её энтропии. В нек-рых филос. работах был выдвинут тезис о том, что И. является одним из основных универсальных свойств материи. Положительная сторона этого подхода состоит в том, что он связывает понятие И. с понятием отражения. См. также ст. Информатика, Информация общественно-политическая, Массовая коммуникация.

Информатика
- производство, переработка, хранение и распространение всех видов информации в обществе, природе и технических устройствах.
Быстро развивающаяся научная область, объединяющая разделы математики, физики, техники, кибернетики.
Стремительное возрастание роли информационной сферы, способов ее автоматизации привело к созданию компьютеров и в целом компьютеризации науки и общества, что привело к появлению философско-социологических и футурологических концепций будущего «информационного общества».
В 1948 амер. математик Норберт Винер, отец современной кибернетики, в работе «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» предложил «информационное видение» кибернетики как науки об управлении и связи в живых организмах, обществе и машинах.
В информатике возникает множество до конца не решенных философских вопросов, в частности, напр., о предметной области понятия «информация»: является ли она свойством всех материальных объектов, или только живых и самоуправляющихся, или только сознательных существ и т.д.

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум