с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


МАТЕРИЯ - МАТЕРИАЛЬНЫЙ - МАТЕРИАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ - МАТЕРИАЛИЗМ

 


Материя (лат. materia) - вещество;
понятие, первоначально обозначающее отличительный признак очевидной пространственной телесности, еще без противополагания его жизни, душе и духу (см. Гилоэоизм), и только после ряда исторических превращений развившееся в понятие «мертвого вещества», которое является также и понятием, противоположным понятиям жизни, души и духа;
в области мировоззрения это оформляется в материализме,
в сфере науки - в современном естествознании, в новейшей физике «материя» - обозначение некоторой особой точки поля (см. Поля теория).

Материальный (от лат. material) 1) вещественный, подчеркивающий в данности момент содержания; противоположность - формальный.
2) телесный, вещный;
противоположность - имматериальный.

Материальное определение - это не определение в собственно логическом смысле, т.е. не установление понятия, а вещное определение, которое относится к действительному содержанию того, что имеется в виду в определении.

Материализм (от лат. materialis вещественный) - воззрение, которое видит основу и субстанцию всей действенности - не только материальной, но душевной и духовной - в материи.

К материализму нужно отнести:
натурализм, поскольку он не отводит человеку особого места в природе;
эмпиризм, который расценивает как реальное только то, что может быть воспринято посредством естественно-научных методов;
неопозитивизм, с самого начала отклоняющий объяснение духовно-душевной сущности дел.
Материалистична также философия Б. Рассела и его школы.

Для материализма характерно прославление естественных наук, техники и человеческого разума.

Развитие материализма можно проследить во всей истории западной мысли от самого ее возникновения и встретить повсюду в истории философии.
Своего расцвета материализм достигает в эпоху франц. Просвещения (Ж.Ламетри, П.Гольбах, Д.Дидро), но определяющее влияние на европейскую философию он приобретает только в 19 в. (К.Маркс, Ф.Энгельс, Л.А.Фейербах, Д.Ф.Штраус, Я.Молешотт, К. Фогт, Л.Бюхнер, Э.Геккель, Е.Дюринг).

Он представляет собой противовес идеализму, но в своей односторонности совершенно пасует перед всеми решающими, т.е. человеческими, проблемами (сознание, существование, смысл и цель жизни, ценности и т.д.), которые он отклоняет как мнимые.

Основное его положения - это ряд догм и примитивная онтология, давно превзойденная западной мыслью.
Материализм - образ мышления, предпочитаемый массами, поскольку они надеются осуществить свои цели прежде всего благодаря своему «весу», своему большому количеству и ощущают себя как нечто более или менее телесное.
Необходимо различать следующие разновидности материализма:
1) Физический материализм, который усматривал в материи конечную физическую реальность (классическая механика); его принципы поколеблены данными новейшей физики.
2) Биологически и, или физиологический, материализм выставляет те же соображения относительно души и духа, причем он пренебрегает качественным различием между материальным и нематериальным (Ж.Ламетри, В.М.Бехтерев).
3) Нечто совершенно иное представляет собой этический материализм. Он признает достойными только полезные достижения или могущие быть используемыми блага и отрицает признание царства автономной нематериальной ценности.
4) Диалектический материализм («диамат») - был фактически советской государственной философией и одновременно служил методологической основой советской науки. Он возник из перенесения гегелевской диалектики в материалистически-монистическое мировоззрение кон. 19 столетия; название «материализм» часто употреблялось при этом в смысле реализма (реальности, независимой от мышления и существующей вне сознания).
5) Исторический материализм (см. Материализм исторический).

Материализм исторический - (материалистическое, или экономическое, понимание истории) - восходящая к Сен Симону, базирующаяся на материализме и упорно защищаемая марксизмом философия истории, переносящая гегелевскую схему на социально-экономическую структуру и присущие ей диалектические связи.
«Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще.
Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (Маркс).
Энгельс рассматривает экономические условия - характер и способ, которым люди определенного общества производят средства поддержания собственной жизни и обменивают продукты между собой, как нечто, определяющее общественное развитие (см. Идеология).

Исторический материализм стремится быть не только орудием познания, но и инструментом (наряду с политическими средствами власти), могущими в ходе истории содействовать развитию социализма.
Его научным методом является позитивизм, его метафизическую основу (хотя он и отклоняет самую возможность всякой метафизики) составляют натурализм и причинно-механическая картина мира, но гл. о. законы диалектики (см. Диалектика, Гегельянство).
Исторический материализм верит в прогресс, в способность человека к совершенствованию и в солидарность человечества.
Смысл и цель исторического развития - счастье для всех (см. Эвдемонизм).

 (А - В) (Г - З) (И -Л) (М - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум