с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ОНО (Ид)

 


Оно (Ид) - согласно психоаналитической теории Фрейда, один из трех компонентов человеческой личности, наряду с Я (Эго) и сверх-Я (супер-Эго) Ид является древнейшим психическим образованием, содержащим в себе безудержные примитивные телесные инстинкты (сексуальные и агрессивные влечения), а также все, наследуемое содержание психики.
Оно не знает внешнего мира и течения времени, не обладает структурой, не подчиняется логике и сознанию.
Его функции всецело подчинены принципу «удовольствие - боль», оно стремится к немедленному или хотя бы частичному удовлетворению своих инстинктов.
Ид служит источником энергии для развития и осуществления сознательной психической жизни, хотя работа его самого является у взрослого человека бессознательной (однако частично осознается ребенком).

В период бодрствования содержание Оно реализуется в виде оговорок, шуток, в искусстве и в др. хотя бы отчасти не контролируемых сознанием проявлениях. Простейшие методы раскрытия содержания Оно, по Фрейду, заключаются в анализе снов и свободных ассоциаций.

Многие психоаналитики в настоящее время рассматривают полезность концепции Оно в привлечении внимания к иррациональным и антисоциальным импульсам, свойственным даже совершенно нормальному человеку. В частности, в экзистенциализме, в глубинной психологии и психологическом учении о слоях совокупность бессознательного, царство «глубинной личности, человекозверя во мне» (Ротхакер), «неограниченно властвует принцип удовольствия (согласно Фрейду).

Внутри Оно следует различать: вытесненное (см. Психоанализ), которое должно рассматриваться как отколовшаяся часть Я;
предсознательное, которое может быть сознательным, но в данный момент не является таковым;
сознание наличия восприятия; и, наконец,
Я, та часть Оно, которая изменяется посредством сознания восприятия.

Я как царство Оно есть также совокупность психического содержания, сознанного в данный момент и относящегося к переживающему Я.
Я как царство Оно, как сознание восприятия, предсознательное и вытесненное, играет в психических явлениях роль «под-я» или «около-я», переживающего Я.
Я как царство Оно странствует в Оно (побуждаемое к тому напряжением, существующим между частями Оно), соотносит с переживающим Я части Оно и делает их носителями переживаний.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум