с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ВОЗБУДИМОСТЬ - ВОЗБУЖДЕНИЕ

 


Возбудимость - способность живой субстанции реагировать на раздражения.
Возбуждение возникает, если раздражение вызывает деятельность раздражаемого органа и тем самым деятельность нервной системы.

Возбуждение, в биологии — реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. При возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности. В основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы. Наиболее полно возбуждение изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением распространяющегося биоэлектрического потенциала — нервного импульса. Способность клеток к возбуждению называется возбудимостью. Ср. Торможение.
* * *
Возбуждение, в биологии — специфическая реакция нервных, мышечных и других возбудимых клеток в ответ на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды; проявляется в виде генерации потенциала действия. Способность клеток к возбуждению называется возбудимостью (часто — электровозбудимостью).

Принципиальным отличием всех возбудимых клеток от невозбудимых является их способность изменять ионную проницаемость своей мембраны в ответ на действие электрического поля, химических и других раздражителей. Однако возбуждение возникает лишь в том случае, если сила воздействия достигла определенной величины, которую называют пороговой, и только после этого начинается генерация потенциала действия. Важно подчеркнуть, что приложение к клетке более сильных, чем пороговый, раздражающих стимулов также приводит к возбуждению, но его характер останется таким же, как и при действии порогового стимула. В частности, амплитуда и длительность генерируемого потенциала действия остаются постоянными величинами независимо от величины сверхпорогового стимула (эта особенность генерации потенциала действия и возбуждения получила название закона «все или ничего»).

К числу возбудимых относятся все нервные, мышечные, железистые, а также рецепторные клетки органов чувств. При возбуждении клетки органы или системы органов переходят из состояния относительного физиологического покоя к активности. В мышечных органах (скелетных мышцах, сердце, гладкомышечных органах) возбуждение сопровождается генерацией потенциала действия и сокращением мышечных клеток; в железистых клетках (например, в гипофизе, в клетках коры надпочечников) возбуждение и генерация потенциала действия приводит к секреции гормонов.
В нервных клетках возбуждение распространяется в виде нервного импульса по аксону и передается через синапсы к соседним клеткам. Возбуждение в нейронах и других клетках, как правило, сопровождается генерацией не одного, а целой серии импульсов (потенциалов действия). Информация о степени возбуждения, его характере кодируется частотой импульсов, их количеством и адресом, по которому идут сигналы.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум