КИТАЙ КЛУБ               galactic.org.ua                    ФИЛОСОФИЯ

   

ИНЬ ЯН  Одна из пар основополагающих категорий кит. философии, выражающая идею универсальной дуализированное мира и конкретизирующаяся в неограниченном ряду оппозиций: темное и светлое, пассивное и активное, мягкое и твердое, внутр. и внеш., нижнее и верхнее, женское и мужское, земное и небесное и т.д. Этимологич. значения И.я. - теневой и солнечный склоны холма или берега реки.

В "Го юй" (5 - 3 вв. до н.э.) И.я. впервые представлены как две ипостаси "пневмы" (ци [1])-соответственно "земная" и "небесная", нарушение порядка взаимодействия к-рых приводит к стихийным бедствиям и смутам. В "Гуань-цзы" (4 - 3 вв. до н.э.) с взаимодействием И.я. сопряжены смена времен года, дня и ночи. В "Чжуан-цзы" (4 в. до н.э.) И.я. связаны с категориями "Дао дэ цзина": "покой" и "движение" (см.: Дун-цзин). В традиц. космогонии появление И.я. знаменует собой первый шаг от недифференцированного ("хаотич." - хунь дунь) единства первозданной "пневмы" к многообразию всей "тьмы вещей" (вань у) ("Дао дэ цзин"). В процессуальном аспекте гл. закон И.я. - дао, т.е. их взаимопревращение по достижении определенной фазы развития: "одно инь [1], одно ян (1J-это и есть дао" ("Си цы чжуань", 4 в. до н.э.). Наивно-диалектич. *представления отражены и в субстанциальном осмыслении И.я.: каждое из этих противоположных начал содержит в себе потенцию другого. Т.о., модель И.я. определяет не только развитие, но и устройство всего сущего в мире. Данный принцип полярной дуализации реализуется на всех уровнях существования объектов: и любая сторона инь, и любая сторона ян в свою очередь делятся на И.я. и т.д. Эта теория универсального дуализма сформировалась в сер. 1-го тыс. до н.э. и впервые была систематически изложена в "Чжоу и", где И.я. названы "двумя образцами" (лян и), рожденными "Великим пределом" (тай цзи), и отождествлены с элементарными компонентами гексаграмм (см. Гуа)- прерванной и целой чертами соответственно. Наибольшее развитие она получила в школе иньян цзя, а Дун Чжуншу (2 в. до н.э.) была синтезирована с учением о "пяти элементах" (у сип [1]), что в дальнейшем стало основой практически всех филос. и науч. построений.

Уже в "Си цы чжуани" действие И.я. было конкретизировано в ряду понятийных оппозиций, в т.ч. распространявшихся на обществ, и семейные отношения, а Дун Чжуншу перенес идею И.я. также на категории социальной оценки - моральные качества, награды и наказания: "Все дурное исчерпывается в инь [1], все доброе - в ян [1]"; "в ян [1]-высокое начало, в инь [1]-низкое" ("Чунь цю фань лу"). Чжоу Дуньи (11 в.) связал рождение И.я. с динамикой "движения" и "покоя" собственно "Великого предела" как своего рода программы упорядоченного развития мира. В неоконфуцианстве в целом постулировалась субстанциальность И.я., реализующихся в "пневме". Ван Чуаньшань (17 в.) акцентировал "взаимопроникновение" И.я., объясняя им относительную устойчивость субстанциальных образований. Ныне концепция И.я. продолжает играть важную роль в теории кит. медицины.

**3авадская Е.В. Тень как философско-эстетич. категория // ТПИЛДВ. М., 1974. С. 47 - 59; Лю Сюньшэн. И.я. сюэ (Учение об И.я.). Тайбэй, 1979; Пан Пу. И.я. у син тань юань (Исслед. истоков [концепций] И.я. и "пяти элементов") // Чжун-го шэхуэй кэсюэ. 1984. №3; Lee Jung Young. The Yin-Yang Way of Thinking // Asian Christian Theology: Emerging Themes. Phil. (Pa), 1980. P. 81 - 88. См. также лит-ру к ст. "Чжоу и", Сян шу чжи сюэ.

А.И. Кобзев

   

(А - Ж)  (И - Н)  (О - Т)  (У - Ц)  (Ч - Я)  (ШКОЛЫ, ТРАКТАТЫ, КАНОНЫ)

- ИСТОРИЯ - ВЕРОВАНИЯ - ИСКУССТВО - ЦИГУН - УШУ - ЛИНГВИСТИКА - СТРАТАГЕМЫ - ОРГАНИЗАЦИИ -

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное -
- главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
- китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум -