КИТАЙ КЛУБ               galactic.org.ua                    ФИЛОСОФИЯ

   

ИНЬЯН ЦЗЯ  "Школа, [исходящая из категорий) инь ян".

Одна из шести осн. филос. школ древнего Китая, по классификации Сыма Таня и Сыма Цяня ("Ши цзи", 2 в. до н.э.), специализировавшаяся в натурфилософско-космологич. и оккультно-нумерологич. (см. Сян шу чжи сюэ) проблематике. Время возникновения И.ц. и состав ее представителей, видимо первоначально астрономов-астрологов и уроженцев северо-вост. приморских царств Ци и Янь, точно не установлены. Не сохранилось ни одного сколько-нибудь развернутого текста этой школы, о ее идеях можно судить лишь по их фрагментарному изложению в "Ши цзи", "Чжоу и", "Люй-ши чунь цю" и нек-рых др. памятниках. Центр, концепции И.ц.- универсального дуализма сил инь ян и циклич. взаимодействий "пяти элементов", или фаз (у син [1]),- легли в основу всей онтологии, космологии и вообще традиц. духовной культуры и науки Китая (в особенности астрономии, медицины и оккультных искусств). Вероятно, до сер. 1-го тыс. до н.э. концепции инь ян и "пяти элементов", выражающие различные классификац. схемы - двоичную и пятеричную, развивались в раздельных оккультных традициях - "небесной" (астрономо-астрологич.) и "земной" (мантико-хозяйств.). Во 2-й пол. 1-го тыс. до н.э., обретя филос. статус, эти концепции слились в единое учение, что по традиции считается заслугой единств, известного ныне крупного представителя И.ц.- Цзоу Яня (4 - 3 вв. до н.э.), хотя в сохранившихся свидетельствах о его взглядах нет следов концепции инь ян. Цзоу Янь распространил концепцию "пяти элементов" на историч. процесс, представляемый кругообразной сменой их главенства в качестве "пяти благодатей" (у дэ). Впервые как единое учение, охватывающее все стороны универсума, концепции инь ян и "пяти элементов" представлены в философии Дун Чжуншу (2 в. до н.э.), к-рый интегрировал идеи И.ц. в конфуцианство, развив и систематизировав т.о. его онтолого-космологич. и методологич. базис. В дальнейшем натурфилос. компонент И.ц. нашел продолжение в конф. "школе текстов новых письмен" (см. Цзин сюэ) и неоконфуцианстве, а религиозно-оккультный - в связанной с даосизмом практич. деятельности гадателей, прорицателей, магов, алхимиков и целителей.

*Chan Wing-tsit (tr.). A Source Book in Chinese Philosophy. Princ. (N.Y.)-L., 1963. P. 244 - 50; **Быков Ф.С. Зарождение обществ.-политич. и филос. мысли в Китае. М., 1966. С. 71 - 75, 162 - 69; Рубин В.А. Концепции у-син и инь ян // Его же. Личность и власть в древнем Китае. М., 1993; Чжао Цзибинь. Инь ян у син сю эпай дэ дайбяо - Цзоу Янь (Цзоу Янь - представитель школы инь ян и "пяти элементов") // Чжунго чжэсюэ ши янь-цзю. 1985. №2; Fung Yu-lan. A History of Chinese Philosophy. Princ. Vol. 1. 1952. P. 159 - 69. Vol. 2. 1953. P. 7 - 16; Needham J. Science and Civilization in China. Vol. 2. Camb., 1956. P. 232 - 78.

А.И. Кобзев

ЦЗОУ ЯНЬ  Цзоу-цзы  305 - 240 до н.э.

Ведущий представитель филос. школы иньян цзя. Принадлежал к школе Цзися. Сведения о взглядах и жизни Ц.Я. сохранились гл. обр. в "Ши цзи" Сыма Цяня (2-1 вв. до н.э.), "Хань шу" (1 в.) и нек-рых фрагментах "Люй-ши чунь цю" (3 в. до н.э.). Как ученый, Ц.Я. пользовался большим авторитетом - именовался "Янем, говорящим о мироздании", с почетом принимался в царствах Вэй, Чжао, Янь и др. Был учителем Чжао-вана, правителя царства Янь.

Ц.Я. приписывается разработка доктрины, увязавшей концепцию взаимодействия полярных космич. сил инь ян с идеей циклич. порядка "пяти элементов" (у син [1]), хотя в сохранившихся свидетельствах о его взглядах концепция инь ян не упоминается. Система у син [ 1 ] представлена у него в тезисе о "циркуляции (конце - начале) пяти благодатен" (у дэ чжун ши) как универсальных вселенских начал, в ходе космогенеза возникающих вслед за "разделением Неба и Земли" и обусловливающих миропорядок. Ц.Я. распространил идею цикличности у дэ на историч. процесс, связав ее с этапами расцвета и деградации правящих династий и об-ва в целом. Взгляды Ц.Я. получили развитие в философии Дун Чжуншу (2 в. до н.э.) и в религиозно-оккультной традиции, связанной с гадательной практикой, а также в средневек. историософских концепциях.

Опираясь на нумерологич. расчеты (см. Сян шу чжи сюэ), Ц.Я. развил схему Мэн-цзы (Мэн Кэ, 4 в. до н.э.), определяющую строение и размеры территории "Срединных гос-в" (древнекит. царств), представленной как девятиклеточный квадрат со стороной 9 тыс. ли (возможные в то время значения ли - 477,84 - 497,7 м). Ц.Я. объявил эту территорию 1/9 одного из "девяти [мировых] материков" и 1/8 всей Поднебесной. Подстановка в схему Ц.Я. числовых данных Мэн-цзы определяет Поднебесную как квадрат со стороной 27 тыс. ли, что близко данным, сообщенным в "Люй-ши чунь цю" (3 в. до н.э.) и "Хуайнань-цзы" (2 в. до н.э.) (28 тыс. ли с востока на запад, 26 тыс. ли с юга на север), и реальному диаметру Земли. Источник этих данных остается загадкой для исследователей.

Сохранились сведения, что в "Хань шу", библиографич. разд. "И вэнь чжи" (1 в. до н.э. - 1 в. н.э.) соч. Ц. Я. было посвящено 49 пяней (глав) и 56 пяней - его жизнеописанию, а в 7 в. каноноведом Янь Шигу был написан коммент. "Цзи Ц. Я. со шо" ("Об учениях Ц. Я."). Все эти материалы считаются утерянными.

**Кобзев А.И. Актуальные проблемы истории и теории традиц. кит. науки // Совр. историко-науч. исследования: наука в традиц. Китае. М., 1987. С. 27 - 9. См. также лит-ру к ст. Иньян цзя.

   

(А - Ж)  (И - Н)  (О - Т)  (У - Ц)  (Ч - Я)  (ШКОЛЫ, ТРАКТАТЫ, КАНОНЫ)

- ИСТОРИЯ - ВЕРОВАНИЯ - ИСКУССТВО - ЦИГУН - УШУ - ЛИНГВИСТИКА - СТРАТАГЕМЫ - ОРГАНИЗАЦИИ -

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное -
- главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
- китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум -