КИТАЙ КЛУБ                                     galactic.org.ua                                        ВЕРОВАНИЯ
 
 

 


ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ "КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ"

ИСЛАМ В КИТАЕ
 

Традиционная историография Китая относит появление там ислама к 581 -601. Первыми его адептами считаются арабы, оказавшиеся в кит. пределах. Ислам остался по преимуществу религией неханьского населения Китая. В основном кит. мусульмане исповедуют ислам шиитского толка; имеет место деление на секты. В политич. жизни Китая, начиная с эпохи Цин (1644- 1911), ислам является формообразующим фактором идеологии нац. освобождения для части неханьского населения Синьцзяна, Нинся-Хуэйского авт. р-на, пров. Ганьсу, Юньнань, ряда др. районов гл. обр. Юго-Зап. и Северо-Зап. Китая. Так, мотивы джихада - священной войны против неверия нашли отражение в соч. вожаков мусульманских выступлений 19 в. (уйгура Моллы Виляла и др.).

Достижения мусульманского мира в обл. астрономии, летосчисления, архитектуры, медицины стали частью культуры Китая. Вместе с тем мусульманская культура имеет в ней анклавный характер и во многих аспектах весьма самобытна, являя оригинальные формы синтеза с элементами как народной, так и "книжной" кит. традиции. Напр., часть мусульманского населения Китая восприняла такие исконно кит. формы социализации, как занятия "боевыми искусствами" - ушу, имеющие целью приобщение к всемогуществу высших сил и включающие различные медитативные техники. Исламские богословы предприняли попытки переложить на язык кит. цивилизации идею личного, живого, трансцендентного Бога, представления о сотворении мира, грехопадении, личной ответственности за грех перед Богом, спасении Им мира в конце времен. Хотя ученые-мусульмане Китая трудились в сфере и релит, философии, и законоучения, и агиографии, и мусульманского права (шариата), и языкознания, и др. областях, наиболее известны их труды в обл. исламской апологетики. Ее "золотым веком" в Китае была эпоха Цин.

До 17 в. мусульманская лит-pa в Китае существовала почти исключительно на араб., фарси и тюркских языках. Одним из первых апологетов ислама, пишущих на кит. яз., стал Ван Дайюй (кон. 16- 17 в.). Его отличало основательное знакомство с конф., даос, и буд. лит-рой. Помимо переводов на кит. яз. исламских книг ему принадлежат труды, разъясняющие догматы о сотворении мира, об отношениях между Аллахом и пророком Мухаммедом, опровергающие буд. доктрину шуньяты (см. Кун). Мусульманский богослов 17 - нач. 18 в. Ма Чжу (Ма Вэньбин) пытался добиться одобрения своего апологетич. труда императором Канси, но потерпел неудачу. Он создал своего рода компендиум основ вероучения, приспособленный к условиям Китая и нацеленный гл. обр. против совр. ему конфуцианства, "утратившего истинное учение", и против буд. доктрины сансары (см. Луньхуэй). Попытку филос. синтеза идеи монотеизма и неоконф. учения об "[индивид.] природе" (син [1]) и "принципе" (ли [1]) предпринял Лю Чжи (Лю Цзелянь, 17 - нач. 18 в.). Соотношением между последними двумя категориями в неоконф. "учении о принципе" (ли. сюэ) он иллюстрировал учение ислама о сотворении Аллахом мира, цель существования к-рого - дать человеку возможность самореализации в осуществлении божеств, промысла о себе. В философии Лю Чжи заметно сильное влияние суфизма и отчасти буддизма. Одно из его соч. вошло в созданный по высочайшему повелению лиг. свод "Сы ку цюань шу". Среди крупнейших мусульманских богословов Китая 18- 19 вв. выделяются Ма Фучу (Ма Дэсинь, кон. 18- 19 в.) и Ма Ляньюань (19 в.). В соч. Ма Фучу акцентируется тема духовного содержания мусульманских ритуалов и их значения для дела спасения, разъясняются положения исламского вероучения о состоянии мира до и после грехопадения, о духовном содержании мира в его нынешнем состоянии и в конце времен, когда наступит "истинно постоянная" жизнь в вечности, соотносящаяся с жизнью в греховном мире как явь со сном. Ма Ляньюань прославился как педагог-законоучитель и проповедник, преподававший и на араб, и на кит. языках. В 70-е гг. 19 в. в Китае впервые был издан Коран на араб. яз. Его пер. на кит. яз. появился только в 1-й пол. 20 в.

 
 

 
Антимонархич. нац. Синьхайская революция 1911 дала толчок обществ, самодеятельности мусульман Китая. Из инициаторов культурно-просветительской деятельности среди мусульман собственно Китая следует назвать Ван Хаожань-ахуна и Ма Фусяня. Последний внес большой вклад в издание соч. мусульманских мыслителей Китая. Представители мусульманской интеллигенции создали "Об-во взаимного прогресса кит. мусульман" (Чжунго хуэйцзяо цзюй цзинь хуэй). Его программа предусматривала подъем мусульманского образования, упрочение кит. государственности, поддержание мира и согласия между мусульманами и ханьцами. Для кампании по просвещению мусульман в первые годы республики характерна установка на сочетание традиц. школы и совр. учебных заведений.

Мусульман КНР объединяет Кит. исламская ассоциация (Чжунго исыланьцзяо сехуэй), имеющая филиалы в разных провинциях и городах. В ее задачи входят орг-ция жизни мусульманской общины, системы духовного воспитания и образования, паломничества, публикация памятников ислама, развитие связей с зарубеж. мусульманами и т.п.

*[Кафаров] Палладий, архимандрит. Кит. литра магометан // Труды Вост. отд. Рус. археологич. об-ва. Б.м., 1877; **Его же. О магометанах в Китае // Труды членов Рос. духовной миссии в Пекине. IV, 1866; Васильев В.П. Открытие Китая. СПб., 1900. С. 106 - 138; Кузнецов B.C. Каким богам поклоняются китайцы // За рубежом. 1992. №4; Ма Июй. Чжунго хуэйцзяо шицзянь (Краткая история кит. мусульман). Шанхай, 1948; Исылань цзяо цзай Чжунго (Ислам в Китае). Иньчуань, 1982; Кай Шоуи. Чжунго исылань ши цунь гао (Очерки истории ислама в Китае). Иньчуань, 1983; Чжунго исылань цзяо ши цанькао цзыляо сюаньбянь (Избр. материалы по истории ислама в Китае). 1911 - 1949. Иньчуань, 1985; Broomhall M. Islam in China. L., 1910; Israeli' K. Muslims in China. L.-Malmo, 1980.

B.C. Кузнецов
 

 

концепция - организации - история - верования - философия - искусства - цигун - ушу - лингвистика - стратагемы
 
- КЛУБ БРОННИКОВА - ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ - ИНТЕРАКТИВ ЛАБОРАТОРИЯ - АДВОКАТ КЛУБ -
-
КОНЦЕПЦИЯ - ОБУЧЕНИЕ - НОВОСТИ - ПРЕССА - ВЕРНИСАЖ - БИБЛИОТЕКА - СЛОВАРЬ - ГОСТЕВАЯ - ФОРУМ -