1


НОВОСТИ   БИОФИЗИКИ

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 
ФИЗИКА 

 

 


Биополе наконец открыто

11.11.1996.  "ОГОНЕК", №46
Какие только свойства не приписывали этому гипотетическому феномену биологи, медики, физики, специалисты по информации. Нормальные ученые и экстрасенсы. В конце концов они убедили нас, что обнаружение биополя станет новым шагом в познании жизни. И вот, похоже, свершилось

Японские ученые, полвека наблюдающие сограждан, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, заметили странную вещь. Те, кто не попал в зону непосредственного облучения и получил малую дозу радиации, отнюдь не вымерли все до единого, как ожидалось, а стали здоровее. Они лучше сопротивляются инфекциям, меньше болеют лейкемией и раком прямой кишки, чем остальное население страны. В результате, как с изумлением констатируют японские ученые, смертность среди получивших малую дозу «аномально низкая».
Объяснить этот факт с общепринятой точки зрения невозможно. Считается, что всякая радиация убийственна, только большие дозы убивают сразу, а малые -- постепенно, по мере накопления. Это положение много лет было «священной коровой» борьбы за мир, против ядерных испытаний, оно закреплено в документах международных организаций и учебниках. Факты, противоречащие этому положению, просто отвергаются.

Но с первых дней существования радиационной биологии в ней работают и чудаки, чудачество которых состоит во внимании к исключениям из правил. Каковыми являются случайно открытая стимуляция развития растений предпосевным облучением семян и эмпирически найденная польза радоновых ванн. Француз Планель, русский Александр Кузин и американец Люкки на опытах с простейшими, растениями и мышами доказали: средний уровень природной радиации опасен для всего живого не более, чем гравитация или атмосферное давление. С увеличением доз возникает и растет стимуляция жизненных процессов, затем идет широкая нейтральная полоса, и только потом начинается поражающее действие радиации. То есть и здесь проявляется общебиологический закон, хорошо знакомый физиологам, гомеопатам, вообще медикам: яд в малых дозах превращается в лекарство. Таким бесплатным лекарством для людей является, например, повышенный природный радиоактивный фон в некоторых местностях. По данным НКДАР, земная атомная радиация в Швеции в 3 -- 4 раза выше, чем в Германии. Хотя социальные условия жизни у них почти одинаковы, бренный путь среднестатистического шведа на 2,8 года длиннее -- 76 лет. Таким же бесплатным даром судьба наградила и жителей некоторых городов Бразилии. Облучаются полуголодные бразильцы аж в 240 раз сильнее, чем население процветающей, сытой Дании, и благодаря большей продолжительности жизни успевают в сумме съесть столько же. В семи американских штатах с самым высоким уровнем природной радиации дети умирают на 8 % реже, чем в штатах с низким уровнем. В последние годы тщательные обследования показали, что врачи-рентгенологи живут на 5 -- 7 лет дольше запугиваемых ими пациентов. То же -- работники атомных станций. И так везде и во всем. Эффекты малых доз радиации ученые назвали радиационным гормезисом. Естественно, они без устали искали механизм гормезиса, но не находили.

При воздействии излучения на живые молекулы с ними происходят одновременно два процесса: ионизация (почему радиация и называется ионизирующей) и возбуждение. В первом случае электрон вышибается из молекулы, и она разрушается. Так, собственно, убивает атомная бомба или другие большие дозы радиации. Иное дело -- малые дозы. Тут основным является возбуждение: электрон, выбитый со своего законного места, не улетает, а переходит на другой энергетический уровень. Вокруг молекулы образуются сгустки энергии -- «солитоны» (как их назвал киевский исследователь Давыдов) или «поляритоны» (по терминологии немца Фрица Поппа).

Несколько лет назад этот Попп, облучавший молекулы ультрафиолетом, установил, что поляритоны живут час-два, затем распадаются и испускают вторичное излучение. А именно -- слабый видимый свет. За то, что искусный немец поймал превращения поляритона, ему аплодировал весь научный мир. Аплодировал, не догадываясь, что Попп остановился в полушаге от куда большего открытия.

БИОПОЛЕЭто открытие совершил недавно российский радиобиолог из пущинского Института биофизики клетки член-корреспондент РАН Александр Кузин. Он додумался, что аналогичное вторичное излучение может вызываться не только ультрафиолетом, но и атомной радиацией. Проверить это предположение не получалось -- на мышей для экспериментов денег сейчас ученым не дают. Пришлось призвать на службу науке прежде неиспользовавшихся бесплатных тараканов. Догадка Кузина подтвердилась: при облучении малыми дозами из тараканьих белков и ДНК исходит вторичное излучение, на сей раз, правда, не светового диапазона, а ультрафиолетового. И этот новый вид вторичного излучения стимулирует в растениях жизненные процессы. Например, в специальной камере, изолированной от природного фона, клали на марлю облученных и необлученных тараканов -- с оторванными ножками, чтобы не сбежали. Под марлей помещали семена растений. Нет, ножки у тараканов не вырастали, но семена из-под облученных насекомых проросли вдвое быстрее. Тот же эффект наблюдался в парах растение-растение. Опытов было много, да они и продолжаются -- ведь надо изучить новое явление со всех сторон. Но главное установлено -- стимулирует не сама радиация, а вызванное ею вторичное излучение.
 

   

Лучи Кузина не являются для клеток источником энергии. Обычный пирожок с мясом тут вне конкуренции. По-видимому, их роль -- информационная. Наука неплохо представляет цепь преобразований веществ в организме: вот активировалась ДНК, она стимулировала белок, появился фермент, за ним -- гормон, гормон подействовал на то-то и то-то... Но что руководит процессом, дает команду? Кузин уверен -- найденное им излучение. Оно -- и сигнал «начать», и катализатор, ускоряющий процесс. И чем оно -- в допороговых пределах -- мощнее, тем полнее реализуется заложенная в организме растения или животного генетическая программа. Поскольку вторичное излучение складывается из многих микроизлучений белков и ДНК, открыто, по-видимому, то самое биополе, которое предсказывал еще знаменитый русский ученый профессор Александр Гурвич. И о необходимости открытия которого не говорили разве что большевики. Многие ученые вслед за Гурвичем полагают, что, доставляя от клеток к клеткам своего организма информацию друг о друге, биополе регулирует процесс их деления. А избыток биополя выходит наружу и влияет на другие организмы, попадающие в зону его облучения.

БИОПОЛЕМежду тем в 1991 году Россия приняла санитарно-гигиенические нормы (практически скопировала у Европы), ограничивающие содержание в строительных материалах радия-226, тория-232 и калия-40, а в воздухе -- радона, испускаемого стенами и почвой, на которой стоит здание. О радоне, который скапливается в подвалах наших домов, школ, детских садиков и беспрерывно облучает нас, некоторое время назад было много шума в мировой и отечественной прессе. В огромных дозах, где-нибудь на шахте, радон действительно убивает. Но нормы считают крайне опасным даже небольшое его присутствие. Они требуют, чтобы в воздухе новых домов радона было не более 100 Бк на кубометр, старых -- не более 200. Если радона 400 Бк -- квартира квалифицируется не иначе как газовая камера: ее жильцов рекомендуется переселять. Тем временем чудаки-ученые уже установили порог, за которым радон действительно начинает разрушать организм, -- 4500 Бк. Эту же цифру назвали недавно американцы, ведущие скрупулезные исследования радона по многолетней и весьма дорогостоящей программе. Уровень же порядка 400 Бк скорее полезен, чем наоборот. Вот-вот будут приняты радиационные нормы для производственных зданий, столь же «навыворотные».

Кстати, принимая по утрам обычный душ, мы активно облучаем себя радоном -- он извергается в воздух из льющейся воды. Так что обливайтесь на здоровье, пока в квартирах не поставили счетчики воды!

Следует пересмотреть и отдельные последствия Чернобыля. Некоторые зарубежные и наши ученые полагают, что в течение предстоящих 50 лет в странах Европы и Америки от действия выпавших там чернобыльских долгоживущих радионуклидов погибнет в каждой по 100--1500 человек. Однако Кузин обращает внимание вот на какое обстоятельство: эти дозы были, к счастью, очень малы. Переоценки требуют и критерии безопасности работы на АЭС, в военной ядерной промышленности. В общем, открытие Кузина не только окончательно реабилитировало малые дозы радиации, но и ставит задачу их широкого применения. Например, почему бы не продавать излучатели в магазинах для тех, кто жаждет активной жизни...

Растения могут представлять собой неисследованную форму разума
25.07.2002. ain-2.h12.ru
Академик Эдинбургского университета (Edinburgh University) Тони Труэвас (Tony Trewavas) полагает, что растения, на самом деле, обладают зачатками разума.
Они, по мнению академика, способны к вычислениям почти в той же степени, что и животные, кроме того, растения предвидят возможные катаклизмы и помнят о том, что происходило с ними в прошлом.
Труэвас полагает также, что растения поглощают информацию и перерабатывают её на почти таком же сложном уровне, что и мозг человека или животных. Следовательно, растения обладают своеобразной формой интеллекта.
Академик не склонен разделять общепринятую точку зрения, гласящую, что в своих "действиях", растения руководствуются только своего рода "инстинктом", выработавшимся за сотни миллионов лет эволюции.
По его мнению, уже сам факт того, что на их долю приходится до 99% всей земной биомассы, говорит о том, что растения гораздо лучше других живых существ умеют "договариваться" с Природой.
Однако, вряд ли стоит искать брата по разуму в горшке с геранью: "интеллектом" обладают только те растения, что живут в условиях дикой природы и не избалованны цивилизацией.

-

НОВОСТИ БИОФИЗИКИ
На снимке голубь с прикреплённым к клюву дополнительным магнитом, который "забивает" естественный компас птицы (фото с сайта nationalgeographic.com)

В клювах голубей обнаружен компас из магнитных частиц
25.11.2004 Membrana
Новозеландские учёные из университета Окленда (University of Auckland) подтвердили то, о чём научное сообщество догадывалось давно: почтовые голуби ощущают магнитное поле Земли благодаря крошечным магнитным частицам в верхних частях клювов.
О навигационных способностях этих птиц споры идут давно. Помимо гипотезы о магнитных частицах, играющих роль микроскопического компаса, выдвигалась версия об использовании голубями различных запахов в атмосфере в качестве указателей.
Теперь исследователи во главе с доктором Кордулой Мора (Cordula Mora) доказали теорию о магнитах-компасах в клювах экспериментально.
Для этого был специально построен деревянный туннель с кормушками в каждом конце и магнитными катушками на полу и потолке.
Птицы были заранее обучены: при невозмутимом магнитном поле лететь к одной кормушке, а при включении катушек — к другой.
Когда же к клювам голубей присоединяли магниты или вводили в клювы обезболивающее, птицы внезапно теряли свои навигационные способности.
Правда, некоторые загадки остаются. Пока неизвестно, как мозг получает сигналы от магнита.
Кроме того, рано исключать версию об использовании птицами оптических "ключей" и ориентирования по Солнцу.
 

Сознание растений - Растения обладают телепатией
27.07.2005. Уилли Бэклей, Фрэнсис Аймонье  "Великая Эпоха"
В 1966 году Клив Бекстер неожиданно открыл, что растения способны к  отрицательным и положительным эмоциям в ответ на действия человека, при чем, как на плане физическом, так и ментальном. Пользуясь показателями гальванометра (детектора лжи) для измерения электрических сигналов растений, он выявил у них равновеликие человеку и даже превосходящие его, способности в этой области. Он заявил, что растения способны к телепатии, т.е. могут «читать» мысли других живых существ.

Исследователь, биолог Джейсон Померло из университета г. Мидфорд (США) поставил перед собой задачу определить, где же у растения находятся эти сенсорные органы, центры эмоций и мозг. Работы, которые он начал еще в 1999 году, привели его к убедительными открытиями. Об этом он написал в редакцию The Epoch Times. Его письмо завершается следующими словами: «Может быть, вскоре мы напишем в школьных учебниках: “По полостям в волокнах растений, образовавшимся на месте омертвевших клеток – называемых сосудами ксилем, схожими с пустыми соломинками, от корней к листьям поступает вода и минеральные вещества. Другие сосуды, называемые флоэмами, служат для передачи питательных веществ, полученных в листьях в результате фотосинтеза. Эти флоэмы и являются нервной системой растений, которая, в отличие от центральной нервной системы человека, распространяется по всему телу растения.”  При этом вдумчивый учитель еще и добавит: «Помните, дети, что растения тоже живые, относитесь к ним по-доброму.»

-

БИОФИЗИКА

Изображенный здесь белок бактериородопсин способен творить чудеса с падающим на него светом (изображение с сайта www.rcsb.org)
 

Бактериородопсин замедляет свет в триллионы раз
14.12.2005.  Элементы
Светочувствительный белок бактериородопсин, вырабатываемый некоторыми бактериями, способен замедлять скорость распространяющегося света до 0,1 мм/сек. Технологические перспективы этого открытия самые многообещающие.
Одним из самых громких достижений оптики последних лет стало замедление света до «человеческих скоростей» и консервация светового импульса (подробности см. в заметке Свет: остановка по требованию?). Этот успех имеет огромное значение как для фундаментальной науки, так и для наукоемких технологий, например для оптоэлектроники. Эти эксперименты, однако, далеко не столь просты с технической точки зрения. Требуется немалая сноровка как для «приготовления» того вещества, которое будет замедлять световой импульс, так и для управления его замедляющими характеристиками.

В этой ситуации настоящей сенсацией стала опубликованная на днях работа двух физиков из Массачусетского университета в Бостоне P. Wu and D. V. G. L. N. Rao, Physical Review Letters, 95, 253601 (12 December 2005). Авторы работы сообщают, что групповая скорость распространения светового импульса через полимерную пленку с высокой концентрацией белка бактериородопсина составляла менее 0,1 мм/сек, что на 12 порядков меньше скорости света в вакууме!
Белок бактериородопсин вырабатывается бактериями Halobacterium salinarum и служит для них электростанцией, с помощью которой энергия зеленого света утилизируется для производства АТФ. Под действием света в белке запускается процесс циклических фотопревращений, скоростью и направлением которых можно легко управлять с помощью внешнего источника света. Подробное описание и тематическую библиографию можно найти на странице Bacteriorhodopsin.

Авторы работы приводят результаты опытов, в которых пленка толщиной всего десятую долю миллиметра, освещенная управляющим лазером, задерживала прохождение сигнального светового импульса без изменения его формы. В зависимости от параметров управляющего лазерного света длительность задержки широко варьировалась и достигала даже 1 секунды, при этом прозрачность пленки для этого импульса всегда оставалась близкой к 100%.

Трудно даже перечислить все преимущества нового подхода по сравнению со стандартными методиками. Вот некоторые их них:
возможность изменения скорости распространения света в широчайших пределах с практически нулевым поглощением и отсутствием искажений сигнала;
полностью оптическое управление скоростью распространения света;
замедление работает одинаково для сигналов произвольной формы;
работа идет при комнатной температуре без какого-либо специального температурного режима;
производство вещества давно налажено и оно доступно в продаже;
вещество отличается высокой свето-, температуро- и химической устойчивостью и безвредно для окружающей среды;
мощность, которая требуется для этого эксперимента, составляет доли милливатта.

Подчеркнем, что каждый из этих пунктов уже дает существенный прогресс по сравнению с альтернативными методиками.

В принципе, бактериородопсин уже применялся в технологии и ранее: его способность менять цвет под действием света используется для оптического хранения информации. Однако никто не ожидал, что этот белок приведет к столь кардинальному упрощению и удешевлению целого направления современных технологий. Слова «прорыв» и «революция» будут, пожалуй, слишком блеклыми для описания всех тех изменений, которые может повлечь за собой это открытие.
Впрочем, если оно, конечно, подтвердится.

Деревья вырабатывают электричество
16.01.2006.  Вестник Инноваций
Западные естествоиспытатели обнаружили, что деревья генерируют электрический ток. Исследователь Уодл заявил, что он пришёл к своей идее в процессе изучения молний, более 50% которых бьёт из земли в небо, а не вниз, как обычно считалось многими.
Такое наблюдение подтолкнуло Уодла к размышлениям о потенциале, накапливающемся в земле. И при этом он, неожиданно для самого себя, почему-то вспомнил о деревьях. Возможно, из-за того, что в них часто бьют молнии (или выходят из них)?
Экспериментатор Лагадинос считает, что любой может воспроизвести простой опыт: "Воткните алюминиевый стержень через кору в ствол живого дерева; сделайте медную трубку и погрузите её на 17 сантиметров в грунт. Возьмите вольтметр и убедитесь, что между стержнем в стволе и зарытой трубкой есть потенциал — 0,8 — 1,2 вольта постоянного тока".
"Думайте об окружающей среде как о батарее, — предлагает Лагадинос, — с деревом в качестве положительного полюса и прутка в грунте — в качестве отрицательного".
Откуда берётся напряжение, авторы точно не говорят. Они лишь заверяют, что ток, который даёт прибор, происходит не от предполагаемого некоторыми скептиками гальванического элемента (разные металлы, влага в дереве) и не от радиоволн (были предположения, что система составляет своего рода антенну).
В опытах не наблюдалось ни расходования материала электродов, ни зависимости напряжения от высоты дерева (что подтверждало бы версию о детекторе волн). И это не фотосинтез. Зимой, когда листья сброшены, напряжение даже чуть выше, говорят создатели прибора.
"Вообще между корнем и стволом любого живого растения генерируется потенциал, иной раз в несколько десятков милливольт, - объяснил NEWSINFO.RU Валерий Миляев, заведующий отделом экологических и медицинских проблем Института физики им.Прохорова РАН. - Это известное дело, но надо грамотно сделать контакты – золотые, платиновые – так, чтобы не было переходных потенциалов уже на самих контактах, потому что ткани дерева все же содержат электролизы и прочее. Но когда эти контакты делаются правильно, то этот потенциал существует".
"В отношении грозы у российских ученых есть такое наблюдение, что этот потенциал дерева чувствует грозу раньше, чем видна молния. До того, как молния где-то в тучах проскочит, этот потенциал чувствует и дает свои прыжки. Связано это, видимо, с тем, что до того, как образуется стремер и идет пробой, в облаках миллионы вольт напряжения образуются из-за трения капелек и т.д, и вот эту разность напряжений, потенциал электрический, дерево чувствует на больших расстояниях".

оглавление   2    3    4    5 
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум