5 


НОВОСТИ   БИОФИЗИКИ

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 
ФИЗИКА 

 


Медицинская акустика
www.akin.ru
Работы по применению ультразвука в медицине и по использованию акустических эффектов и явлений при создании различных типов медицинской техники ведутся в Акустическом институте со времен его образования.
Исследования и разработки традиционно ведутся в двух основных направлениях:
•  разработка ультразвуковых методов, связанных с наложением колебаний частотой 20-50 кГц на хирургический инструмент;
•  разработка методов локального воздействия на глубоко расположенные ткани организма с помощью фокусированного ультразвука мегагерцового диапазона частот.
Исследования эффективности применения ультразвука при создании хирургических инструментов начались в конце 60-х годов. Было установлено, что придание элементу, воздействующему на биологическую ткань, ультразвуковых колебаний приводит к следующим результатам:
•  снижается усилие, необходимое для проникновения в ткань (в 5...10 раз);
•  происходит деструкция патологических новообразований;
•  достигается заметный бактерицидный эффект;
•  значительно снижаются кровопотери и сворачиваются гнойные образования в открытых ранах.

Исследования возможностей применения фокусированного ультразвука в различных областях медицины и физиологии начались в институте с начала 70-х годов. С помощью фокусирующих ультразвуковых систем удается получать в фокальной области излучателя значения интенсивности ультразвука порядка сотен и тысяч Вт/см2, в то время как интенсивность на поверхности излучателя не превышает долей или единиц Вт/см2. Основные достоинства фокусированного ультразвука, определяющие возможность его широкого применения в медицине:
•  данная технология неинвазивна, то есть, в отличие от существующих методов, не требует повреждения тканей при воздействии на глубинные структуры;
•  с помощью фокусированного ультразвука можно локально воздействовать на заранее заданные структуры, при этом объем области воздействия может варьироваться контролируемым образом путем изменения частоты ультразвука;
•  с помощью одних и тех же технических средств возможно вызывать разнообразные биологические эффекты - от стимуляции нервных структур до разрушения тканей.

В ходе исследований была разработана фокусирующая ультразвуковая аппаратура различных модификаций, проведены детальные исследования механизмов действия фокусированного ультразвука на биологические среды и объекты. Исследована и обоснована возможность применения фокусированного ультразвука в следующих областях медицины:
•  в экспериментальной и клинической нейрохирургии для локального разрушения глубоких структур мозга, в том числе и путём их облучения через неповрежденный череп;
•  в офтальмологии для ускорения "созревания" катаракты хрусталика глаза;
•  в урологии для "бесконтактного" разрушения желчных камней без нарушения целостности желчного пузыря;
•  в онкологии для гипертермии опухолей, а также для повышения эффективности противоопухолевого действия ионизирующего излучения и криовоздействия;
•  в кардиологии для локального воздействия на заданные структуры сердца.

Впервые установлена возможность применения фокусированного ультразвука для локального раздражения поверхностных и глубоко расположенных нервных структур человека. Метод и разработанные ультразвуковые приборы уже прошли клинические испытания для диагностики различных заболеваний (например, неврологических, кожных, заболеваний слуха и т.д.), сопровождающихся изменениями в сенсорном восприятии человека, путём сравнения порогов различных ощущений у людей с нормальным сенсорным восприятием и у пациентов с различными видами патологии. Кроме того, обоснована возможность применения метода:
•  в терапии для снятия или облегчения болевых ощущений, для лечения заболеваний путем неинвазивной стимуляции глубоко расположенных нервных структур, в частности точек акупунктуры без использования игл;
•  для оценки эффективности противоболевых препаратов с помощью измерения порогов боли до и после введения лекарственного вещества;
•  для слухопротезирования и подбора кандидатов для кохлеарной имплантации.
 
Были выполнены опытно-конструкторские работы по созданию приборов для диагностики неврологических и кожных заболеваний, а также заболеваний слуха, установки для ультразвуковой гипертермии опухолей, а также индивидуальных и коллективных ингаляторов. Разработаны методы и средства контроля и метрологического обеспечения медицинских применений фокусированного ультразвука. В частности, разработаны бесконтактные, дистанционные методы измерения параметров акустических и тепловых полей в тканях при действии фокусированного ультразвука.
В последние годы наряду с разработкой усовершенствованных конструкций фокусирующих преобразователей, основанных на использовании одиночных пьезокерамических преобразователей, разрабатываются многоэлементные фазированные решетки, позволяющие осуществлять электронное сканирование фокальной области (или совокупности фокусов) по заданному объёму тканей. В частности, совместно с Королевским колледжем, Лондон, Великобритания, разработана и изготовлена линейная фазированная решетка для лечения заболеваний простаты. Разработаны методы компьютерного моделирования акустических полей, создаваемых линейными и двумерными решетками для применения в хирургии и гипертермии опухолей. Показана возможность создания в тканях совокупности из значительного числа фокусов (например, 25). Предложена и обоснована новая конструкция многоэлементных антенных решеток, которая, в отличие от ставших общепринятыми решеток с регулярным расположением элементов на поверхности решетки, основана на использовании случайного расположения элементов. Это позволяет существенно уменьшить уровень вторичных максимумов интенсивности в акустическом поле решетки и тем самым повысить безопасность её практического использования в медицине.

Перспективы волновой генетики
Петр Гаряев, д.б.н., акад. РАМТН и РАЕН  www.self-managing.net/genetica
Процесс образования фантомов ДНК был обнаружен нами еще в 1984 г. Обнаружение и регистрация волновых реплик ДНК in vitro подтвердила эти результаты. Это еще раз подтверждает нашу гипотезу о способности ДНК быть структурой волнового автореплицирования и автосканирования внутриклеточного метаболического статуса, а в итоге всего организма с целью биокомпьютерного регулирования жизнедеятельности. Это полностью соответствует основному положению нашей концепции «волнового генома»: хромосомный континуум работает как стратегическая знаковая система на 2-х уровнях — вещества и поля одновременно, реализуя свои функции в качестве квазиразумной системы.
Однако это не единственная волновая система саморегуляции многоклеточных организмов. Вторая система основывается на когерентных излучениях хромосом в Уф-, видимой и ИК- областях спектра. Это дает возможность хромосомному аппарату использовать принципы голографической свертки-развертки генетической информации, квантовую нелокальность ее, а также лингвистические особенности работы дуэта «рибосома-иРНК» в рамках понятия квазиразумности генома как биокомпьютера..
Сейчас сложилась парадоксальная и многообещающая ситуация в генетике, молекулярной биологии и, соответственно, в медицине. Изучен геном человека. На это понадобились 10 лет усилий программы «Геном человека», и теперь известна последовательность всех букв в нашем генетическом тексте.
Трансгенная инженерия набирает силу, и уже множество растений, животных и бактерий являются носителями искусственно внедренных в них полезных для человека генов. Сделаны первые шаги в клонировании животных с перспективой получить первый клон человека.
Но вот парадокс — чем выше наши технологические успехи в генетике и молекулярной биологии, тем дальше мы от всеобъемлющего понимания принципов работы генетического аппарата. Все несомненные успехи в этой области преимущественно связаны с функциями генов, которые кодируют белки. Эти гены занимают около 2% всей генетической памяти хромосом. Остальная, главная часть, т.е. 98%, до сих пор является непонятой генетиками и, вероятно, поэтому они назвали ее «мусором». Есть гипотезы, но все они призваны оправдать существование «мусорной» ДНК как некоего помощника для 2% «кодирующей» ДНК. Либо «мусор» трактуют как «кладбище вирусов»(!)
Игнорировать или так наивно понимать роль 98% генома — явная ошибка. Более того, правильно ли мы видим истинную роль 2% генетической информации, если 98% её для нас фактически — «terra incognita»? Понимаем слабо, поскольку не можем полностью излечивать рак, не можем противостоять ВИЧ, не можем бороться против туберкулеза, не можем продлить жизнь людей, по крайней мере, до рубежа 200 лет и т.д. Обещания генетиков обернулись опасными для жизни трансгенными продуктами питания, грозящим дисбалансом биосферы.
Клонирование животных дает нам, в основном, тщательно скрываемых уродов, или животных, которые аномально быстро стареют и умирают, как знаменитая овечка Долли.
Вполне естественно, что научное сообщество, например, в лице большой группы шведских ученых, начинает бить тревогу по этому поводу http://www.psrast.org/defknthe.htm. Где выход из этого странного состояния обилия экспериментального и противоречивого материала и дефицита достаточно полного теоретического осмысления принципов работы хромосом? Та же группа шведских ученых полагает, что одним из прорывных научных направлений являются наши разработки http://www.rialian.com/rnboyd/dna-wave.doc.
Суть наших идей, и что они дают практике, сводится к следующему. Мы исходим из очень простых стратегических соображений. Для успеха в попытках кардинально лечить людей и резко затормозить процессы их старения надо понять языки, на которых клетки общаются друг с другом. В какой-то степени нам удалось это сделать. Оказалось, что это языки тех самых 98% «мусора» в нашем собственном генетическом аппарате http://www.self-managing.net/genetica/Zip/V_Genetica%20(Kniga).zip.
Основным из них является язык голографических образов http://www.self-managing.net/genetica/Zip/Nestazionarn_golografia.zip, основанный на принципах лазерных излучений генетического аппарата http://www.self-managing.net/genetica/Zip/DNK%20laser.zip, работающего как квазиразумная структура http://www.rialian.com/rnboyd/dna-wave.doc Важно, что нашему генетическому аппарату свойственны реальные процессы, существенно дополняющие триплетную модель генетического кода http://www.self-managing.net/genetica/Zip/Central%20Dogma.zip. В этих процессах используются ранее неизвестные для организмов свойства http://www.self-managing.net/genetica/Zip/FROL.zip и др.
Что нам дают эти новые знания? Ответ таков: теперь, зная об этом и имея физико-математическое описание дополнительных информационных процессов в генетическом аппарате, мы создали аппаратуру, которая моделирует волновые информационные функции живой клетки и ее генетического аппарата. Устройства такого рода являются фактически первыми квантовыми биокомпьютерами. Они позволили осуществить дальнюю многокилометровую передачу генетико-метаболической информации в форме особых электромагнитных полей, введение ее в биосистему-акцептор и стратегическое управление в отношении ее, биосистемы, биохимического и физиологического состояний http://www.self-managing.net/genetica/Zip/SFR.zip. В частности, удалось регенерировать эндокринные железы у животных, а также резко затормозить старение людей.
 

 

 

   

Ученые нашли "сглазу" научное объяснение
www.ufolog.ru
Впервые о серьезном изучении той энергии, которую излучают глаза человека, заговорил известный австрийский химик XIX в. барон Карл фон Рейхенбах. Много лет он изучал "особо чувствительных людей" - сегодня их называют экстрасенсами - и пришел к выводу, что они лучше других воспринимают исходящую от живых существ некую энергию. Позже его последователи предположили, что из глаз исходят узкие пучки биорадиационных излучений мозга, имеющие электромагнитную природу.
Доктор биологических наук, профессор Юрий Симаков предполагает, что вместе с электромагнитными полями глаза испускают и так называемые форм-поля сетчатых структур. Зрительные фоторецепторы, палочки и колбочки, образуют ячеисто-слоистые структуры. К тому же передняя структура фоторецепторов - это сильно гофрированная живая мембрана, которая способна давать реальное волновое поле. Направленность волн в этом поле зависит от направленности ячеек, а по существу - от установки нашего взгляда.
Кандидат технических наук, исследователь искусственного интеллекта Виталий Правдивцев по-своему объясняет это явление. Для примера Правдивцев сравнивает действие "лучей зрения" с влиянием радиоволн. "Как дают о себе знать невидимые и неощущаемые нами радиоволны? А просто: достигая "объекта назначения", они как бы материализуются, - объясняет ученый. - Будто из ничего появляется тепло или электрический сигнал: загорается лампочка или на экране телевизора возникает изображение. Можно сказать, что нечто подобное происходит и с "лучами зрения". Только у них свои информационные особенности.
К примеру, экстрасенсы, "облучая" человека, могут вызвать в его организме физиологические и психические изменения, совершить перемены в работе какого-либо органа или повлиять на душевное состояние собеседника".
Между тем, этот феномен известен с древнейших времен, свое объяснение ему еще в III в до н.э. пытался дать греческий ученый Евклид. Многократно описан он и нашими современниками. Один из самых примечательных документально зафиксированных случаев произошел с известным дрессировщиком Владимиром Дуровым. Однажды он продемонстрировал специально собравшимся ученым уникальный опыт. Пристально глядя в глаза стоящему перед ним льву, дрессировщик ярко представил себе, как находящаяся рядом львица подкрадывается к воображаемому куску мяса, лежащему перед львом. Совершенно неожиданно лев разъярился, бросился на львицу и попытался укусить ее, а после этого долго не мог успокоиться. Усмирить животное смог дрессировщик - и опять одним взглядом.
Конечно, такими феноменальными способностями обладают далеко не все, однако практически каждому знакомо ощущение пристального взгляда, который "сверлит затылок". Однажды ученые канадского университета Куинз решили научно подтвердить или опровергнуть это расхожее мнение. Они провели научный эксперимент, в ходе которого добровольцы должны были определить, смотрит на них второй участник опыта или нет. Результаты эксперимента показали, что 95% испытуемых действительно "чувствуют" чужой взгляд. Они описывали это ощущение как легкое давление на затылок или слабое дуновение ветра.

Мобильные телефоны несут смерть
13.07.06 www.zavtra.com.ua
Шесть юных москвичей проведут две недели в Латинской Америке - на выставке молодежных исследовательских проектов "Экспо-Наука. Латинская Америка-2006.
Одно из исследований небезынтересно для пользователей сотовой связи. Восьмиклассница одной из московских школ занимается в Доме научно-технического творчества молодежи, интересуется природой Земли и космоса. Ее проект называется "Воздействие работающего сотового телефона на развитие куриных яиц".
Девочка решила проверить, как чувствуют себя куриные яйца, если рядом работает мобильник. Для эксперимента понадобились домашний инкубатор и 30 яиц с птицефабрики. Через 22 дня внутри что-то зашевелилось: ровно 30 ярко-желтеньких цыплят вылупились на свет. Сотовый телефон во время опыта не использовался.
В следующий раз в центре инкубатора на специальной подставке размещали мобильник. Пока телефон не звонил, вылупилась очередная порция пушистых подопытных. А вот когда трубка стала звонить каждые 15 минут с 10 до 20 часов, школьники недосчитались семи цыплят из всей партии. Причем больше всего пострадавших яиц находилось в лунках, ближайших к телефону.
Очередная попытка, но уже с виброзвонком, уничтожила девять куриных детенышей. Даже когда на телефон звонили только первые десять дней инкубационного периода, развитие цыплячьих эмбрионов нарушалось (родились только 23). Кстати, при отключении и звонка, и виброзвука, но при работающем телефоне на свет появилось 28 цыплят.

 1    2    3    4   оглавление
 

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум