с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


КУЛЬТУРА - КУЛЬТУРЫ ПСИХОЛОГИЯ - КУЛЬТУРЫ МОРФОЛОГИЯ - КУЛЬТУРЫ ФИЛОСОФИЯ

 


Культура (лат. cultura) - первоначально обработка и уход за землей (лат. agricultural с тем чтобы сделать ее пригодной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку (отсюда - «культура техники земледелия»).
В переносном смысле культура - уход, улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека;
соответственно существует культура тела,
культура души и
духовная культура (в этом смысле уже Цицерон говорит о cultura animi).
В широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов.

Культура, рассматриваемая с точки зрения содержания, распадается на различные области, сферы:
нравы и обычаи,
язык и письменность,
характер одежды,
поселений,
работы,
постановка воспитания,
экономика,
характер армии,
общественно-политическое устройство,
судопроизводство,
наука,
техника,
искусство,
религия,
все формы проявления объективного духа данного народа.

Уровень и состояние культуры можно понять, только исходя из развития Истории культуры;
в этом смысле говорят о примитивной и высокой культуре;
вырождение культуры создает или бескультурье, или «рафинированную культуру».

В старых культурах наблюдается подчас усталость, пессимизм, застой и упадок ее. Эти явления позволяют судить о том, насколько носители культуры остались верны сущности своей культуры.

Различие между культурой и цивилизацией состоит в том, что культура - это выражение и результат самоопределения воли народа или индивида («культурный человек»), в то время как цивилизация - совокупность достижений техники и связанного с ними комфорта (см. Коллектив).

Культуры психология - область психологии, задача которой состоит в объяснении различных сторон человеческой культуры (искусства, религии, языка, экономики, общества и т. д.) с психологической точки зрения.

Культуры морфология - наука о «формах» и смене форм культур как самостоятельных, независимых от человека организмов с закономерным ходом всего развития (рождение, юность, расцвет, старость, смерть).
Морфология культуры исходит из предположения, что как внутренняя целостность и самостоятельность, так и переход культур с одной ступени на другую вызываются внутренней силой, действующей в самой культуре.
Морфология культуры имеет дело преимущественно со сравнительным методом и методом аналогий.
Главные ее представители: Брейзиг, Фробениус, Шпенглер, Шпрангер и Тойнби.

Культуры системы - введенное Дильтпеем название отдельных областей культуры, поскольку они обнаруживают специфически-закономерную внутреннюю связь.
Системы культуры образуют религия, наука, право, экономика, искусство, государственная жизнь, техника.

Культуры социология - применение методов социологии к объяснению развития и функций культуры, причем предполагается, что в основе культуры лежат формы общности человеческих групп, ее носителей.

Культуры философия - совокупность попыток философского объяснения явления культуры, его расчленения на ряд областей, объяснения законов его структуры, соподчинения между частями этого явления и определения его ценности.
Поскольку культура вообще существует лишь в истории или как история, то философия культуры во многом совпадает с философией истории и часто даже идентична с ней.

По сути дела, философия культуры (сам термин появился лишь в начале 20 в.) начинается с досократиков, с различения того, что «от природы», от того, что существует «благодаря установлению или закону».
Философию культуры мы находим у Платона и стоиков, в отдельных случаях в эпоху средневековья, у Фомы Аквинского, а позже - у гуманистов.
Четкую форму философия культуры получает только в 18 в., а именно благодаря Вико в Италии, Руссо и Вольтеру во Франции и особенно Гердеру в Германии, под влиянием которого она становится учением о становлении и действии телеснодушевно-духовной целостности человека в мире природы и одновременно в исторически-духовном мире.
Начиная с Руссо, философия культуры выступает также и как критика культуры, каковой она является у Якоба Буркхардта, Дильтея, Ницше, Клагеса, Шпенглера и Ростоу.

Культурных кругов теория - см. Фробениус.

 (А - В) (Г - З) (И -Л) (М - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум