с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


МНЕМА - КЛЕТОЧНАЯ ПАМЯТЬ

 


Мнема (от греч. mneme - память) - термин, введенный физиологом Рих. Земоном.
Уже физиолог Эвальд Геринг рассматривал память не только как психическую, но и как общеорганическую способность.
Ссылаясь на это, Земон постулировал способность протоплазмы, или живой клетки, впитывать, сохранять и передавать впечатления, engramme. Такой способностью, которую Земон называл «мнемой», он стремился объяснить и наследственность.
Евгений Блейлер сделал понятие мнемы одной из основ своего учения.
Еще до упомянутых выше ученых К. Г. Карус глубже и убедительнее, чем они, обосновал свое учение о телесной памяти, при этом он говорил об «эпиметеистическом» принципе живой души.
Ср. Установка.

Один из важнейших механизмов, лежащих в основе обучения и памяти, - усиление синаптической проводимости между клетками, которые активируются одновременно (так называемое правило Хебба) . Это выражается в появлении длительной потенциации (ДП) - устойчивого скачка потенциала на клеточной мембране, вследствие чего проводимость увеличивается.

Электрические процессы на мембране клетки происходят благодаря химическим - взаимодействию нейромедиатора (химического передатчика) и соответствующего рецептора (белковой структуры, встроенной в мембрану) . К последним относятся NMDA-рецепторы (от названия медиатора N-methyl-D-aspartate), взаимодействующие с нейромедиатором глутаматом, в результате чего в клетках гиппокампа появляется ДП.”
(Генетическое изменение памяти у мышей. Журнал “Природа”, 27.06.2001. Великобритания.)
***
“В 90-е годы Эрик Кандел провел исследования на мышах и доказал, что у млекопитающих как краткосрочная, так и долгосрочная память «локализуется» в синапсе. Такой же тип формирования памяти он выявил и у человека. Можно сказать, что память человека «локализуется в синапсах» и изменения функции синапса являются основными в процессе формирования различных типов памяти. Хотя путь к пониманию всего сложного комплекса процесса памяти еще долгий, результаты исследований Эрика Кандела стали основой для дальнейшего научного поиска. В настоящее время изучается механизм сохранения изображения в нервной системе, а также вопрос о том, как можно восстановить память о событиях, которые произошли раньше.”
(По материалам пресс-релиза 2000 «Фонда Нобеля»)
***
“Пол Грингард установил, что процесс медленной синаптической передачи связан с химической реакцией фосфорилирования белка. Он установил, что стимуляция допамином рецепторов клеточной мембраны является причиной поступления второго медиатора — цАМФ — в клетку. Она активирует протеинкиназу А, которая способна присоединять фосфатные молекулы к другим белкам в нейроне.”
(По материалам пресс-релиза 2000 «Фонда Нобеля»)
***
Еще в 1974 году Н. Тушмалова (МГУ) опубликовала данные о том, что механизм запоминания информации, приобретаемой в процессе индивидуальной жизни особи (не врожденной), не сводится к формированию энграммы но и включает определенные изменения в геноме нервных клеток. С тех пор накоплен огромный материал о связи молекулярных механизмов памяти со структурной организацией нервной системы.
Эксперименты, начавшиеся с простейших инфузорий и завершившиеся обезьянами, показали, что именно внутри клетки, с перестройки ее молекул ДНК начинается память. И когда мы ежедневно, ежечасно, ежеминутно вспоминаем что-то (а мы все время что-то вспоминаем), это тут же отражается на активности генетического аппарата. Оказалось, что молекулярные изменения, сопутствующие формированию индивидуально приобретенной памяти, одинаковы у всех - от простейших, не имеющих даже нервной системы, до человека. Конечно, память простейших организмов и человека не одинакова, но процесс запоминания один и тот же у всего живого - начинается и протекает в генах.

 (А - В) (Г - З) (И -Л) (М - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум