с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ПСИ-ФЕНОМЕН

 


Пси-феномен, также парапсихологический феномен - любой из нескольких типов событий, которые не могут быть объяснены известными законами природы, или знание, полученное иначе, чем обычными сенсорными путями.
Дисциплина, занимающаяся изучением таких феноменов, называется парапсихологией.

Описаны два вида пси-феноменов.
1. Они могут быть когнитивными, как в случае ясновидения, телепатии или способности к предсказанию: считается, что человек обретает знание о фактах, мыслях другого человека или будущих событиях без использования обычных сенсорных каналов - отсюда название «экстрасенсорное восприятие», часто используемое для обозначения этих феноменов.
2. С др. стороны, парапсихологические феномены могут быть и физического характера: комбинация выпавших цифр при игре в кости или расклад карт при сдаче считаются подверженными мысленному приказу человека; предметы передвигаются, часто сокрушительно, при полтергейсте.
В этой связи часто применяется термин психокинез.

Общее обозначение «пси» традиционно используется для всех видов парапсихологических феноменов.
Научный интерес к этому предмету является относительно недавним, хотя вера в реальность пси-феноменов распространена с древнейших времен.

До расцвета современной науки причинные связи сложных физических явлений не находили достаточного объяснения - отсюда ссылки на сверхъестественные силы (привидения, колдунов, демонов, сказочные существа) вместо причинно-следственных научных обоснований. Но даже и в этих условиях имели место споры о существовании явлений, выходящих за пределы повседневного жизненного опыта, таких, как сбывающиеся пророчества (дельфийский оракул) или оживление мертвых.

Реальность парапсихологических феноменов продолжает быть предметом дискуссий, хотя общества, ставящие своей целью их изучение, включающие в себя как видных ученых, так и дилетантов, существуют уже более столетия.
В 1882 Общество психических исследований было основано в Лондоне; через 6 лет подобное общество возникло в Соединенных Штатах благодаря усилиям психолога Уильяма Джемса.
Позже общества такого рода возникли в большинстве европейских стран, и их активная работа продолжается по сей день, в особенности в Нидерландах, Франции, Италии, России и Японии.

Одной из причин роста интереса к исследованиям в области психики во второй пол. 20 в. явилось увлечение спиритизмом - признание реальности общения с духами и использование его как основания для новой религии.
Некоторые из первых исследователей парапсихологии были также спиритами, как, напр., англ, спирит Ф. У. К. Майерс и англ, физик сэр Оливер Лодж, а др. исследователи (напр., франц. физиолог Шарль Рише) считали парапсихологическую деятельность реально существующей, но отвергали ее спиритическое обоснование. Противники пси-феномена обосновывают свои взгляды тем, что они не списываются в научные данные, но безапелляционные суждения в этой области едва ли основываются на всех известных фактах.

См. Виденье альтернативное - Внутреннее виденье, Экстрасенсорное восприятие (ЭСВ),
    
Парапсихология - Парафизика.

См. статьи:
Прямое видение - феномен для всех  о исследованиях в Институте мозга человека РАН
Феномен "ВИДЕНИЯ" с закрытыми глазами:  проблемы и результаты исследований   Пытьев Ю.П
Мозг человека.  Сверхвозможности и запреты    доклад Бехтеревой Н.П.
Третий глаз в эксперименте академика
Новая страница истории человечества  профессор Коротков К.Г.
Парапсихология в свете современных воззрений

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум