КИТАЙ КЛУБ                              galactic.org.ua                    ФОТОРЕПОРТАЖИ

  "КИТАЙ КЛУБ"
создавался с целью организации учебного процесса
в области традиционных искусств Китая.

ФОТОРЕПОРТАЖ  № 5. Киев -
Удан

КИЕВСКАЯ ШКОЛА ТРАДИЦИОННЫХ ИСКУССТВ КИТАЯ
 

"Лю цзы цзюэ", или Шесть целительных звуков

Практика "Лю цзы цзюэ", или Шести целительных звуков, представляет собой простой и вместе с тем эффективный способ укрепления человеческого организма, направленный на нормализацию деятельности пяти органов и "тройного обогревателя" *. Принцип ее работы состоит в том, что произнесение различных звуков оказывает воздействие на различные функции человеческого организма. Специально подобранные сотни лет назад врачами древности звуки в совокупности с работой сознания, направленного на определенные точки акупунктуры, оказывают благотворное воздействие на пять органов и «тройной обогреватель», нормализация деятельности которых приводит в норму весь организм. Простая и вместе с тем эффективная практика была воспринята и в буддийской среде. Известно, например, что Чжи И (538-597), буддийский наставник и фактический основатель Тяньтай школы, медитативные разработки которой широко вошли в практику школы Чань, высоко ценил эту простую практику как метод избавления от болезней и рекомендовал ее выполнять монахам.

* Понятие традиционной китайской медицины. В различные исторические  этапы трактовка "тройного обогревателя" имела различия. Функционирует как туннель благодаря которому ци может поступить к пяти органам-цзан и шести органам-фу.
 

Корни практики уходят еще во времена до нашей эры, когда уже известен метод работы, описанный Чжуан Цзы, –  «набирание нового, избавление от старого». У врача же периода Южных и Северных династий Тао Хунцзина (456-536) описывается практика "Лю цзы цзюэ" и говорится, что «есть один способ набора (новой) ци, и шесть способов исторжения (старой) ци». Каждый из шести способов оказывает определенное воздействие на организм, с помощью которого побеждается какой-либо из вредоносных факторов, актуальный в каждом конкретном случае.


 Например, звук "чуй" призван устранить вредоносное воздействие ветра,  "ху" – жара, "си" – волнения из-за жара в голове, "кэ" – для опускания ци, "сюй" – для устранения застоя, "сы" – для "устранения предела".

Позднее танским врачом Сунь Сымяо (581-682) каждый из звуков был соотнесен с пятью органами и "тройным обогревателем", а также с временами года. Говорится, что "сюй" относится к "дереву", весной поддерживает печень и очищает взгляд (весной болезни печени могут обостряться). Летом с помощью "кэ" регулируется "огонь" сердца. Осенью "сы" увлажняет легкие и принадлежит "металлу", "чуй" регулирует "воду" почек, "си" регулирует "тройной обогреватель" и устраняет состояние, вызванное жаром в голове. "Ху" относится к селезенке и помогает в усвоении пищи.
 

Практика "Лю цзы цзюэ" способна привести в норму снабжение кровью и ци пяти органов "цзан" и шести органов "фу", может как излечивать от болезней, так и предотвращать их.

 

Визит к долгожительнице (128 лет),
живущей внизу у горы Удан и практикующей древний цигун Шесть целительных звуков, а также другие на первый взгляд простые практики, требующие сосредоточенности сознания.

Исследования человеческого организма показывают, что человек способен прожить больше ста лет. Однако этого не происходит. Человек ведет неправильный образ жизни, неправильно питается, неправильно двигается, неправильно дышит.

 

 

 

 

Шесть целительных звуков можно практиковать как все звуки по порядку (в порядке порождения элементов), так и один либо два звука за один раз, направленные на конкретные органы. Можно выполнять как всю последовательность без изменений на протяжении года, так и по одному звуку в соответствии с временем года *.

* "Сюй" весной, "кэ" летом, "ху" в конце лета, "сы" осенью, "чуй" зимой. "Си" – без привязки к времени года.

 

Фотосъемка в Киеве Поташко А.С.

№ 1,  № 2,  № 3,  № 4,  ФОТО-ВИДЕО РЕПОРТАЖИ  № 6,  № 7,  № 8,  № 9,  № 10,  № 11,  № 12,  № 13,

ОБУЧЕНИЕ
ИСТОКИ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
ОБ ОЩУЩЕНИИ ЦИ В ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
ЧТО ТАКОЕ "ЦИ" И ЕЕ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
концепция - организации - стратагемы - махинации - история - верования - философия - искусства - цигун - ушу - лингвистика

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное -
- главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
- китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум -

Салют фейерверк интернет магазин с доставкой круглосуточно
pirotehnika.spb.ru
Покупай уголки для плитки. Цена завода! Доставка! Крупный и малый Опт
mphold.ru