КЛУБ БРОННИКОВА
 galactic.org.ua
  МЕТОДИКА

МЕТОД АКАДЕМИКА БРОННИКОВА
«Информационное развитие человека»

 

I СТУПЕНЬ,  фрагменты краткого описания,  страница № 4.

Упражнение – ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ОЩУЩЕНИЙ ЭНЕРГИИ

Исходное положение
Ученик сидит, спина прямая, руки на коленях ладонями вверх, колени разведены на 10 -15см.

Методика выполнения
1. Учитель становится перед Учеником и ладонью своей руки совершает вращательные движения по часовой стрелке над ладонью правой руки Ученика активизируя энергообмен до появления каких-либо ощущений энергии: тепла, холода, покалывания, гудения и др.

Затем Учитель, продолжая вращать ладонью, медленно перемещает ее вверх вдоль руки Ученика, проводит по плечам, далее вниз по левой руке и ладони. (Ученик постоянно фиксирует свои ощущения и сообщает о них Учителю). Завершая круг движения энергии, помогает Ученику такими же движениями перенести ощущения на ладонь правой руки. И опять помогает перемещать энергию по кругу (рука – плечи - рука) еще 2-Зраза.

2.Ученик перемещает энергию самостоятельно, сравнивая качество и силу ощущений с теми, что были достигнуты ранее при помощи Учителя. Пробует ускорить перемещение энергии, замедлить, остановить в любом месте кругового энергопотока. При выполнении упражнения необходимо перемещать энергию по часовой стрелке (идет усилие процесса).

Если ощущения перемещения слабо или исчезают, Учитель помогает вновь. Дополнительно Ученик может развить перемещение ощущений энергии, выполняя элементы "Сухого тибетского массажа". Если упражнение получается очень хорошо, можно перемещать энергию по ногам, спине, животу, груди, голове, создавая различные комбинации.

Значение упражнения
Это упражнение активизирует функцию сознания. Перемещая ощущения энергии от одного участка тела к другому. Ученик развивает структуры головного мозга, отвечающие за них. По качеству ощущений и степени управляемости делает себе диагностику функции сознания.

Упражнение – СУХОЙ ТИБЕТСКИЙ МАССАЖ
Тибетский массаж
Исходное положение

Ученик стоит, ноги - на ширине плеч.

Методика выполнения
Дыхание: На вдохе кончик языка упирается в небо. Вход и выход энергии в организме: внешняя поверхность отдает, внутренняя - принимает; спина - выход энергии, живот - вход энергии, голова сзади - выход энергии. Спереди - вход энергии.

1. Энергичными движениями растереть одну руку от плеча до кончиков пальцев ладонью другой руки по внешней поверхности, затем от кончиков пальцев до плеча по внутренней поверхности до получения ощутимого тепла. Аналогичным образом необходимо растереть и другую руку. Затем, аналогичным способом поочередно растирать: - внешнюю и внутреннюю стороны ног, области копчика и живота, голову, начиная сзади с затылочной части и заканчивая областью лица.

2. Захватив ощущения энергии в области седьмого позвонка, на вдохе, одной рукой необходимо как бы вытаскивать и перемещать энергию по внешней стороне руки к кончикам пальцев. А на выдохе - энергию перемещать и как бы вдавливая во внутрь, перемещаясь от кончиков пальцев верх по внутренней стороне руки. Движения необходимо повторять по 5-10 раз. Таким же образом следует поработать с другой рукой.

3. Захватив ощущение энергии в области копчика (на вдохе), медленно "подтянуть" энергию обеими руками вниз, к стопе. На выдохе - энергию следует как бы вдавить во внутреннюю сторону ноги, перемещая руки вверх до паховой области. Движения следует повторять 5-10 раз. Таким же образом следует провести комплекс движений и ощущений и на другой ноге.

4. На вдохе, захватив ощущение энергии в области седьмого шейного позвонка, следует переместить ее вверх через голову, а на выдохе как бы вдавить ее в паховую область. Повторять упражнение 5-10 раз.

5. Помассировав обеими руками область копчика, на вдохе захватить ощущение энергии и, как бы, собрать ее в две чаши. Затем подталкивающими движениями поднять руки к пояснице и сделать резкий выдох и толчок руками, как бы вдавливая энергию во внутрь в паховую область. Упражнение следует повторять 5-10 раз.

В целом, упражнение "Сухой тибетский массаж" рекомендуется выполнять 5-10 мин. постоянно увеличивая общее время его проведения.

Упражнение можно выполнять как в положении лежа, так в положении сидя, но идеальным для выполнения этого упражнения стойка «всадника» (дракон сел на хвост), кроме третьего, которое выполняется на прямых ногах. Рекомендуется делать упражнение медленно, прислушиваясь к ощущениям.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ученику следует постараться почувствовать движение энергии, с которой он работает, как в ладонях, так и во всем теле. Необходимо также следить за тем, чтобы эти ощущения не прерывались. Недостаточно чувствительные места рекомендуется проработать энергией дополнительно. Задача Ученика - вызвать ощущение протекания энергии по внешней стороне руки и, как бы, втекания ее по внутренней поверхности руки. Упражнение активизирует циркуляцию энергии в организме, вход и выход энергии через энергетические центры, усиливает кровообращение, развивает дыхательную систему. Происходит активизация работы каналов рук и ног, усиления движения энергии по кольцу бессмертия (по малой космической орбите – по заднесерединному и переднесерединному меридианам).

Упражнения улучшают энергообмен всего организма, дыхательную систему. кровообращение, обмен веществ, укрепляют тонус сосудов головного мозге, стенки сосудов, гармонизируется работа правого и левого улучшается мозга.

Для активизации ощущений биоэнергии в ладонях, необходимо потереть их друг о друга и медленно развести в стороны. Приближая и удаляя ладони, прислушиваться к ощущениям: покалывания в пальцах, тепла или холода в ладонях, плотности, давления между ладонями. Мысленно дать себе команду почувствовать "мячик", его упругость, повращать его, меняя положение рук.

Из стенограммы учебного фильма "УРОКИ ВЯЧЕСЛАВА БРОННИКОВА. 1-я ступень"

Тибетский массажТибетский сухой массаж

В.М.
- Сейчас мы покажем следующее упражнение, которое называется тибетский сухой массаж. Смысл его в чём?
Вот мы начали ощущать энергию в себе, научились создавать всплеск энергии*, прилив энергии. Но оказывается это ещё не достаточно.
Когда мы утром просыпаемся, энергосистема человека, тоже находится как бы в заторможенном, спящем состоянии. Рекомендуется утром, когда вы проснулись, делать ещё одно важное упражнение по развитию энергообмена нашего организма. Но здесь нужно знать правила, что спина наша всегда отдаёт энергию. Внешняя часть руки отдаёт энергию, а внутренняя принимает энергию. То есть существует такое правило. Энергия выходит из спины и входит в переднюю  часть тела. Идёт такая циркуляция энергии, имеющая достаточно сложную структуру энергоинформационного обмена. Но наша задача, чтобы человек сам мог себе помочь в развитии энергообмена.

Оказывается, как было раньше сказано, что человек может почувствовать свою энергию и перемещать её. Человек может дополнительно может помочь выходу этой энергии. Как бы хватать эту энергию, вытаскивать из своего тела и наоборот вдавливать в себя, то есть дополнительно создавать такой энергообмен.

Людочка знает уже это упражнение. Сейчас она примерно покажет, как это делается. Делается сначала, обычно делается, с ног. Внешняя часть у нас отдаёт энергию, внутренняя энергию забирает, внешняя часть отдаёт энергию, внутренняя забирает, внешняя отдаёт энергию, внутренняя - забирает. То есть задняя часть отдаёт,  передняя часть забирает. Так же необходимо с головкой. Людочка покажет, как это делается. Но прежде чем делать, человек должен просто растереть своё тело.
Утром вы встали и растираете тело, чтобы как бы рецепторы оживить, что бы они проснулись. Можно хаотически это не так важно как. Это начальное упражнение. Когда вы растёрли всё своё тело. А вы вспомните, мы руки растираем,  для того чтобы оживить рецепторы рук и мозга, как бы усилить связь.  Прямую и обратную биологическую связь тела и мозга.
Теперь, будь добра, покажи, как ты будешь делать. Энергию забирать.
Она захватывает энергию. Тянет. Тянет. Помогает энергии, как бы выйти. Потом внутри вталкивает в себя эту энергию. Возникает очень интересное ощущение. Очень мощное ощущение возникает. Вот так делается тоже 5-10 раз. Возникает очень интересный прилив ощущений. Это связанно опять же с кровообращением. Всё связанно с кровообращением. Это очень важно. То есть куда мысль туда энергия, куда энергия туда кровь.
Потом с другой ногой так же. Теперь внутрь она вдавливает с силой, туда вдавливает энергию. Затем, давай поработаем, покажем как руки у нас. Так же захватывает из-за шеи энергию и вытаскивает как бы из себя, вытаскивает. С силой вытаскивает энергию. Затем дальше с другой стороны вдавливаем. Это называется тибетский сухой массаж. Работа с энергией. И так же с другой рукой.

Аналогичная работа идёт, она работает с головой. Ученик захватывает энергию и сбрасывает спереди.

Это упражнение ещё ценно тем, что человек не только так способен активизировать энергию, он способен захватить энергию в районе копчика, в районе спины, как будто чашки у него возникают в руках. Захватить энергию с вдохом, подтянуть к пояснице в районе живота, и выбросить в тазную часть эту энергию.  Мощное упражнение для активизации нижнего центра. Мочеполовой системы.
Это очень мощное профилактическое упражнение. Оно даёт огромный прилив энергии в организме человека. Это используется одновременно и со всплеском. Мы закрываем глаза, я захватываю энергию, подтягиваю её к району живота. Ощущаю, как будто две чашки здесь находятся. И резко делаю выброс с выдохом. С напряжением и идёт мощная волна такая впереди. И так можно повторить несколько раз.

Это используется в боевом искусстве захватом энергии и выбросом этой энергии. Используются специальные звуки при этом, специальное дыхание, то есть идёт на усложнение. Но главное, что идёт мощный прилив энергии…

-------
* Фрагменты из методического пособия опубликованы с целью дать приблизительное представление о курсе 1-й ступени Метода Бронникова. В предлагаемых здесь фрагментах ряд упражнений не рассматривается.
Полный учебный фильм "УРОКИ ВЯЧЕСЛАВА БРОННИКОВА. 1-я ступень" (90 минут на диске CD) является учебным пособием для учеников проекта "ВИРТУАЛЬНЫЙ КЛАСС  1-й ступени  Метода Бронникова".

Упражнение – ТЯЖЕСТЬ
Тибетский массаж
Исходное положение
Ученик сидит или стоит, спина прямая, руки на коленях ладонями вверх, колени разведены на 10-15см. Упражнение выполняется как по команде Учителя, так и самостоятельно.

Методика выполнения
Ощущение должно возникать после команды Учителя: "Пусть тело станет тяжелым". Ученик мысленно представляет себя в образе пустого сосуда, ориентируется на поток нисходящей солнечной энергии, которая является для человека формонаполняющей, ощущает, как Энергия вливается в сосуд. Все внимание на тело, возможные ощущения в нем; тепло, пульсация, "переполнение внутри". Как только появилось ощущение тяжести, необходимо произвести ответ "есть" и вернуться в обычное состояние. Упражнение выполнять на вдохе, несколько раз в день по 5-10 мин. Продолжительность упражнения со временем можно увеличивать.

Диагностика
Фиксировать проблемные зоны, где не возникает ощущение тяжести, что свидетельствует о пониженной чувствительности, плохой связи головного мозга с данным органом или участком, а также недостаточном контроле за функционированием подсознания.

Значение упражнения
При наработке данного упражнения нарабатываются прямые и обратные связи, учимся управлять функцией подсознания.

Упражнение – ЛЕГКОСТЬ


Исходное положение: То же, что и в упражнении "ТЯЖЕСТЬ"

Методика выполнения
Ощущение легкости должно возникнуть после команды Учителя: "Пусть мое тело станет легким". Ученик мысленно ориентируется на поток восходящей космической энергии, которая является для человека формообразующей. Тело тянет вверх, оно как бы увеличивается в объеме, теряете чувство веса. Нет ощущения внутренних органов. Как только появилась легкость, необходимо произнести "есть" и вернуться в обычное состояние.

Упражнение выполнять на вдохе, несколько раз в день 5 - 10 минут.


Диагностика
Зафиксировать зоны, где не возникает ощущение легкости, что говорит о недостаточном контроле за функционированием сверхсознания.

Значение упражнения
При наработке данного упражнения нарабатываются прямые и обратные связи с функцией подсознания.

Из стенограммы учебного фильма "УРОКИ ВЯЧЕСЛАВА БРОННИКОВА. 1-я ступень"

Упражнение «тяжесть»  и «лёгкость»

В.М.
- Я прошу Людочку присесть. Мы так же производим упражнение сидя. Ладошками вверх, что бы они дышали энергией. Задача сейчас немножко в другом, теперь Людочка сама будет давать себе команду. Это как бы своеобразный аутотренинг, для того чтобы создавать некие, новые, я бы сказал удивительные ощущения. При том они достаточно известные многим, но что за этим стоит. Если человек представит себя, как некий объект, через который идёт солнечная энергия, сверху вниз, и снизу космическая энергия, а эти две энергии вместе образуют, пересекаясь, взаимодействуя биоэнергию в каждой клеточке нашего организма. То если человек знает об этом и умеет ощущать, он умеет управлять этими процессами. И вот наша задача сейчас научить человека, чтобы он ощущал солнечную энергию и космическую энергию. И в дальнейшем управлял биоэнергией. Каким образом это делается?  Значит, Людочка представь себе, что сверху в тебя входит солнечная энергия. Это энергия формонаполняющая. Ну, представьте, что какой-то объём, мы наполняем водой, ведро наполняем водой. Ведро становится тяжёлое. Вот так же и здесь, необходимо дать себе команду, что в тебя входит  солнечная энергия, наполняет всё тело каждую твою клеточку. Наполняется солнечной энергией и тело становится тяжёлым. Почувствуй такую тяжесть. Дай себе такую команду и почувствуй эту тяжесть. Скажи себе, что в меня входит солнечная энергия, я наполняюсь  некой силой. Тело становится тяжёлым, тянет его к земле, я чувствую тяжесть. Это определённая идёт реакция мозга. Мы нечто начинаем фиксировать. Ощущения у тебя возникают?

Л.И. - Да, руки потяжелели сразу, и как будто с плеч тяжесть к ногам сползает.

В.М. - Ноги, туловище. С каждым разом это упражнение будет ещё более усиленно, качество ощущений возрастет. Теперь мы даём другую команду своему организму. Снизу входит в нас космическая энергия, тело наполняется космической энергией. Космическая энергия это формообразующая энергия. И тело становится как бы более лёгкое, тело расширяется, как воздушный шарик. Возникает ощущение, как будто что-то тянет, поднимает тебя вверх. Это вообще-то упражнение используется для развития способности левитации. Дай себе команду, в меня входит космическая энергия снизу, наполняет, накачивает, я как воздушный шарик расширяюсь. Возникает лёгкость, что-то тянет меня верх. Возникает такое ощущение?

Л.И. - Да, вот вверх, ощущение что, вытягивает что-то.

В.М. - Замечательно. Теперь даём снова команду, сверху входит в меня солнечная энергия, я наполняюсь тяжестью, становится тяжёлое всё тело моё. Прислушайся к ноге, к руке, к различным частям тела. Можно давать команду в каждый участок тела. Допустим, только правая нога была тяжелая или левая. То есть это уже от вашего творчества зависит. Ну, как ощущения?

Л.И. - Руки лучше чувствуют тяжесть и ноги. Мгновенно, почти.

В.М. - Затем легкость, снова. В меня входит космическая энергия. Тело накачивается некой силой, расширяется. Возникает лёгкость, какой-то восторг возникает. Некая сила как бы тянет вверх, тянет вверх. Подчас даже руки пытаются подняться, ноги, куда-то за голову что-то тянет. Вот такие различные возникают ощущения.

Л.И. - Лёгкость, приятное ощущение, когда что-то раздувает, поднимает к верху.

В.М. - Это вот такое простое упражнение. На этом это упражнение мы заканчиваем. Поясню ещё раз, что это упражнение даёт.
Через человека начинает сознательно по его команде двигаться то космическая энергия,  то солнечная, то космическая энергия,  то солнечная. Весь это комплекс упражнений на Востоке называется научить себя дышать костями, то есть возникает некое свойство новое. Понимаете, шаг за шагом мы учимся неким совершенно новым ощущениям…
Что это нам может дать? Кроме развития ощущения в себе солнечной и космической энергии. С это начинается ощущения овладения солнечной и космической энергии. Но это ещё не всё.

Вспомните, себя  как вы в конце дня ощущаете свои тяжёлые ноги за весь день, когда вы находитесь. Усталые ноги. Что происходит? У нас начинает доминировать солнечная энергия. Она влияет на нарушение равновесия между солнечной и космической энергией. Как же себе помочь? И вообще эти все  упражнения служат для того, чтобы мы шаг за шагом, приобрели некие силы, некие возможности, оказать себе помощь, изменить состояние, улучшить самочувствие, получить некую жизненную силу, которую можно использовать как бы для подкачки своего здоровья, для усиления жизненной силы в себе. Для улучшения самочувствия. Ну и все прекрасно знаем, что если я поднимаю ногу, я ощущаю тяжесть, а почему я ощущаю тяжесть? Потому что я поднимаю кусок мяса и костей, вес опустил - лёгкость. Теперь смотрите, что  я делаю. Делаю немножко всё  иначе.
Теперь я поднимаю ногу, говорю себе, даю команду, у меня уже отработано, что в меня входит космическая энергия, у меня нога лёгкая. Опустил – тяжёлая наоборот. Поднял – лёгкая. Опустил – тяжёлая. Совершенно меняется процесс. Что при этом происходит?
Повторюсь. В процессе дня человек устаёт. Устаёт мускулатура в человеке. Устают, так называемые, антигравитационные мышцы, которые удерживают меня в нормальном таком состоянии. Она слабеют эти мышцы. А эти мышцы в первую очередь влияют на венозное кровообращение. Артерия имеет свою, как бы мускулатуру, а вены нет. Так получается что? Что эта мускулатура антигравитационная плохо работает с венами. Вены расширяются, и начинается застойный процесс. Причём мы чувствуем тяжесть в ногах.   А от сюда  уже и отложение солей и масса, масса других  нарушений и в периферическом кровообращении. Как же мы себе помочь можем?
Оказывается, стоит сделать несколько таких упражнений, как бы совершенно обратного порядка. Когда мы даём команду, что нога становится лёгкая, то есть входит какая-то космическая энергия. Меняется совершенно реакция этих мышц, меняется кровообращение в ноге, возникает лёгкость в ногах, изменяется обменный процесс…  И самая большая ценность, заключается в том, что  оказывается  между артериальной и венозной кровью  существует переходный момент, тут микрокапилярчики через которые, протекает кровь.  И вот вовремя, перегрузки организма, эти  обменные процессы нарушаются в первую очередь в этих местах. А мы что делаем. За счёт этих упражнений, эта часть организма, где происходит перетекание артериальной и венозной крови, превращается в мощную губку. Мы как бы тренируем, делаем массаж своеобразный, и оно великолепно циркулирует внутри нашего организма. И человек перестаёт чувствовать усталость, у него возникает лёгкость в ногах.
Почему в древнем боевом искусстве Востока, бойцы специально надевают на ноги утяжеления, да потому что у них развивается настолько лёгкость  в ногах, что  они вынуждены цеплять все большую и большую тяжесть, что б иметь ещё большую мощную реакцию в ногах, управляемую для прыжков, для  быстроты движения и так далее. Но, самое главное, что человек вот такими простыми упражнениями учиться не уставать…  Происходит не просто улучшение состояния организма, не просто улучшения самочувствия, но идёт мощное омоложение организма.

  1 2,  3,  продолжение  5.
_________

- школа бронникова - обучение - методика - мероприятия - фоторепортажи -
- организации - наука - медицина - реабилитация - литература - рассылка - форум -

- концепция - китай клуб - лаборатория пространств - интерактив лаборатория - адвокат клуб -
- главная - история - пресса - вернисаж - библиотека - словарь - обучение - объявления -




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/icgroup/.system/tmp) in Unknown on line 0