с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АНТИЦИПАЦИЯ - АНАЛОГИИ ОПЫТА

 


Антиципация (от лат. anticipatio - предвосхищаю, доопытное представление) - 1) Качество, процесс или его результат. Предвидение. Способность предвосхищать события

2) Представление о результате того или иного процесса, возникающее до его реального достижения и служащее средством обратной связи при построении действия.
Анатомо-физиологическим коррелятом явления антиципации является акцептор действия (П.К.Анохин), а электрофизиологическим - волна ожидания (Е-волна) Г.Уолтера, представляющее собой медленное негативное колебание преимущественно в лобно-центральных отделах коры, связанное с настройкой на появление стимула.

3) Временное допущение какого-либо положения в качестве правильного в ожидании, что позднее оно будет обосновано (см. Предположение).

4) У стоиков и эпикурейцев антиципации - это врожденные идеи.

5) Кант называет антиципациями восприятия «знания, благодаря которым я могу априори познать и определить то, что относится к эмпирическому познанию», т.е. пространство и время в отношении формы и величины.

Аналогии опыта - определяемые Кантом в «Критике чистого разума» принципы чистого рассудка, предшествующие всякому опыту; они имеют значение не как конститутивные, а просто как регулятивные.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум