с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


САМОНАБЛЮДЕНИЕ - САМОСОЗНАНИЕ - ОСОЗНАНИЕ Я

 


Самонаблюдение - непосредственный подход к (собственному) сознанию, вообще к психическому; при этом также непосредственный источник для всякой психологии (см. также Вчувствование).
Трудность самонаблюдения заключается в том, что тот, кто наблюдает самого себя, является одновременно субъектом и объектом наблюдения, следовательно, лишь при постоянном осциллировании между этими двумя состояниями могут быть достигнуты результаты (которые поэтому всегда являются неточными).

Самосознание - в обычной разговорной речи (в смысле сознания своего собственного достоинства, а с ироническим оттенком - в смысле самоуверенности) убеждение в ценности собственной личности.
Самосознание в психологии - переживание единства и специфичности Я как существа, наделенного мыслями, чувствами, желаниями, противоположное осознанию внешнего мира (объекта).
Согласно Канту, самосознание и осознание внешнего мира согласуются: «Сознание моего собственного наличного бытия есть одновременно непосредственное осознание бытия др. вещей, находящихся вне меня».
Согласно Гегелю, картина мира, которую люди создают себе в философии, есть осознание мира.
По мнению Н. Гартмана, возможно «самосознание мира», ибо дух, член этого мира, который в состоянии познать слои, лежащие ниже его (см. Учение о слоях), может осознать и самого себя.

Осознание Я - чувство Я - душевно-духовное состояние, в котором Я дано как содержание сознания.
Чувство Я изменяется от полного отступления Я на задний план по сравнению с др. содержанием, так что Я является лишь идеальной точкой отношения, до полной ясности Я. Это наступает а случае душевных переживаний, так же и как в случае духовных актов: я могу при виде захода солнца на море потерять Я (совершенно без моего участия, совершенно без участия деятельности памяти) и благодаря непосредственно вызванному этим зрелищем высшему душевному подъему переживать восхищение и могу искать решение математической задачи, в высшей степени лишенной наглядности, в полном забвении своего Я, целиком отдавшись содержанию; а в следующий раз, напротив, шаг за шагом ощущаю решение как работу своего Я.
См. Действия осознанность. Самость. Самопознание.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум