с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ПРОГНОСТИЧНОСТЬ ТЕСТА - ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

 


Прогностичность теста (predictive value of the test) - прогностическая валидность. Вероятность соответствия результатов тестирования результатам последующей деятельности. Показатель, имеющий относительный характер.

Прогнозирование
(prognostication, prediction от греч. prognosis - предвидение, предсказание) - суждение о состоянии к.-л. явления в будущем.
1.Предсказание будущего характера процессов на основе информации об их протекании в прошлом и настоящем.
2.Стратегия управления во всех живых системах. Поскольку живые системы по своей сущности являются вероятностными системами, прогнозирование - вероятностный процесс.

Метод прогнозирования, в отличие от расчётов жёстко детерминированных явлений (напр., солнечных и лунных затмений), с одной стороны, и ненауч. прорицаний - с другой, отличается вероятностным подходом к предметам исследования. В связи с этим нередко использующееся словосочетание "вероятностное прогнозирование" является содержательно избыточным (тавтология).

Составление прогнозов представляет собой статистическую задачу. Методы решения таких задач рассматривает теория стохастического управления.

Прогнозирование представляет собой
(а) оценку будущего действия (управляющего воздействия) на основе прошлой и настоящей информации о цели, объекте управления и среде и
(б) упреждающую реализацию этого управляющего воздействия на объект управления.
В результате оптимизируются уровень и стабильность (дисперсия) сигналов на выходе системы, так чтобы подстроить их к распределениям вероятностей возможностей входов взаимодействующей системы. Этим обеспечивается наилучшее взаимодействие систем, согласованность их функций, минимизация структуры и функции системы при достижении цели.

Прогнозирование - принцип управления, основа всех процессов в организме человека, основа эффективности любой деятельности человека. Отсюда, разработка метода оценки степени реализации прогнозирования (Трифонов Е.В., 1980), универсального для любых физиологических систем, дает возможность оценивать, в какой мере эта стратегия используется у данного человека. В свою очередь, это может быть использовано на практике, для предсказания состояний организма или поведения человека в норме или при патологии.

В узком значении разработка прогноза  - специальное научное исследование конкретных перспектив развития к.-л. явления. Прогноз как одна из форм конкретизации предвидения научного в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением, целеполаганием.
Это проявляется в параллельных прогнозно-плановых, прогнозно-проектных и т.п. разработках (целевое, плановое, программное, проектное, организационное прогнозирование).

Различают поисковое (генетическое, изыскательское, исследовательское) и нормативное прогнозирование.
Первое имеет целью получить предсказание состояния объекта исследования в будущем при наблюдаемых тенденциях, если допустить, что последние не будут изменены посредством решений (планов, проектов и т.п.).
Второе имеет в виду предсказание путей достижения желательного состояния объекта на основе заранее заданных критериев, целей, норм.

Важную роль в прогнозе играет обратная связь между предсказанием и решением. Интенсивность её неодинакова для различных объектов исследования. Теоретически она нигде не равна нулю: человек в отдалённой перспективе сможет изменять посредством решений и действий всё более широкий круг объектов предсказания. Но практически мн. объекты, особенно в естеств. науках, неуправляемы и допускают лишь безусловное предсказание с целью приспособить действия к ожидаемому состоянию объекта.
С др. стороны, нередко, особенно в обществ. науках, обратная связь достигает высокой степени интенсивности и приводит к эффекту т.н. самоосуществления или "саморазрушения" прогноза путём решений и действий с учётом последнего. Так, предсказания валютных кризисов часто приводят к панике и действительному обострению ситуации. Вместе с тем своевременное вмешательство при предвидении надвигающейся опасности способно предотвратить её и, разрушив прогноз, спасти положение. Отсюда методологич. ориентация прогнозирования управляемых (большей частью социальных) явлений не на безусловное предсказание, а на оценку вероятного (при условии сохранения наблюдаемых тенденций) и желательного (при условии заранее заданных норм) состояния объекта.

Ожидаемый результат исследования - использование прогностической информации, полученной на основе сопоставления данных поискового и нормативного прогнозирований, для повышения обоснованности целей и решений, в т.ч. планов, программ, проектов.

Отрасли прогнозирования.
В естеств. науках выделяется прогнозирование в метеорологии, в гидрологии, в геологии, в астрономии, в агрометеорологии, в биологии и медицине, в технич. науках.
В обществ. науках выделяется прогнозирование в науковедении, в социальных отраслях медицины, физ. культуры, спорта, в экономич. географии и социальных отраслях астрономии, в социальных отраслях экологии, в экономич. науках, в демографии, в филологии и этнографии, в архитектуре и градостроительстве, в сферах образования, культуры, нравственности, государства и права, внешней и внутр. политики, военного дела.
В зависимости от цели прогностического исследования одна из отраслей прогноза является профильной, образует собственно предмет исследования, а смежные отрасли составляют прогностический фон заранее полученных данных. Прогностический фон состоит из неск. отраслей: научно-технической, демографической, экономической, социологической, культурной, внутриполитической, внешнеполитической.

По времени упреждения прогнозирование разделяется (эшелон) на текущее (когда не ожидается существ. изменений исследуемого объекта и имеются в виду лишь отдельные, частные количеств. оценки), краткосрочное (общие количеств. оценки), среднесрочное (количественно-качеств. оценки), долгосрочное (качествснно-количеств. оценки), сверхдолгосрочное (общие качеств. оценки).
В зависимости от характера и цели прогноза диапазон каждого из эшелонов может простираться от долей секунды (напр., в физике) до миллиардов лет (в космологии).
В некоторых случаях слишком отдалённые сроки прогноза нецелесообразны, т.к. становится чрезмерно большим разрыв между профилем и фоном исследования, а также между условным предсказанием и возможным многократным изменением объекта прогноза путём решений и действий, в результате чего резко падает степень надёжности прогноза.
Науч. предвидение в этом случае ограничивается рамками общих законов развития природы и общества.

Насчитывают свыше 100 видов прогнозирования, начиная с общенаучных, действительных для всех наук (анализ и синтез, экстраполяция и интерполяция, индукция и дедукция, аналогия, гипотеза, эксперимент и т.д.) и кончая меж- (интер-) и частнонаучными, пригодными лишь для нескольких или даже только для одной науки.
Наиболее распространено 10-15 обще- и межнаучных методов:
экстраполяция (с учётом особенностей динамики развития объекта прогноза, возможных отклонений динамич. временного ряда под воздействием факторов прогностического фона),
моделирование (имитационные, игровые, операциональные, сетевые и др. модели),
опрос экспертов и населения,
историческая аналогия,
прогнозные сценарии,
матрицы взаимовлияющих факторов типа "проблемы - возможные способы их решения", "затраты - выпуск" и т.п., а также методы, основанные на построении графов и "дерева проблем" или "дерева целей", методы, основанные на использовании патентов и т.д.
Обычно выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов. Но такая классификация условна, т.к. прогностические модели предполагают экстраполяцию и экспертные оценки, последние представляют итог экстраполяции и моделирования экспертом исследуемого объекта и т.д.
Конкретные методики, по к-рым ведётся прогноз, образуются путём оптимального сочетания нескольких методов сообразно цели и задачам исследования. Иногда неск. методик объединяются в комплексную систему прогнозирования (т.н. прогнозирующую систему) в совокупности с системами целеполагания, планирования, программирования, проектирования, управления в целом.
Примером может служить система "FAME" ("Прогнозы и оценки для управления разработками"), на основе к-рой в США в 1960-х - нач. 1970-х гг. осуществлялась программа космич. исследований "Аполлон".
В мировой практике насчитывается около двух десятков подобных систем.

Общая типовая методика прогноза содержит след. осн. этапы исследования:
предпрогнозная ориентация (определение предмета, цели, задач, времени упреждения, рабочих гипотез, методов, структуры и организации исследования);
прогностический фон (сбор готовых данных по смежным, непрофильным отраслям прогноза);
исходная или базовая модель, т.е. система показателей, параметров, отображающая характер и структуру объекта;
поисковая модель (проекция в будущее системы показателей исходной модели на дату упреждения по наблюдаемой тенденции с учётом факторов прогностич. фона);
для управляемых явлений - также нормативная модель (проекция в будущее системы показателей исходной модели в соответствии с заданными целями и нормами по заданным критериям);
оценка степени достоверности (верификация) и уточнение предварительных моделей с помощью параллельных, контрольных методов, обычно опросом экспертов;
выработка рекомендации для оптимизации принятия решений в планировании, управлении и т.п. на основе сопоставления прогностич. моделей.

Как показывает опыт, соблюдение требований методики прогнозирования позволяет разрабатывать прогнозы относительно высокой степени достоверности, точности, дальности, а по управляемым объектам давать ценную упреждающую науч. информацию для повышения уровня объективности и, следовательно, обоснованности разработки целей, планов, программ, проектов, решений.

Термин "прогноз" получил распространение в 1960-х гг., когда начала складываться спец. теория разработки прогнозов управляемых явлений (см. Прогностика), но фактически прогнозирование имеет длит. историю (см. Предвидение научное).
На протяжении веков прогнозирование в социальной сфере не применялось, т.к. здесь полностью господствовали религ., утопич. и идеалистич. философско-историч. подходы к познанию будущего (см. Эсхатология, Утопия, Философия истории).
Развитие капиталистических отношений ознаменовало начало истории последовательно науч. предвидения будущего (выявилась необходимость предплановых прогнозных разработок).
На протяжении 2-й пол. 19 - и 1-й пол. 20 вв. получили значит. развитие конкретные прогнозы в естеств. науках (погоды, болезней, полезных ископаемых и т.д.), всё чаще приходившие на смену обыденным предсказаниям на основе примет.
В связи со 2-й мировой войной 1939-45 практика прогнозирования во всех странах была в значит. мере свёрнута и вновь развернулась только в 1950-х гг.
С 1960-х гг. в условиях научно-технической революции начался мировой "бум прогнозов".
Почти во всех странах Зап. Европы и в США имеются нац. науч. об-ва, объединяющие специалистов по прогнозированию.
Важнейшие из них: в США - Корпорация РЭНД, Гудзоновский ин-т, Ин-т по проблемам будущего, "Комиссия 2000 года" при Амер. академии искусств и наук; в Великобритании - "Комитет следующих 30 лет" при Совете социальных исследований; во Франции - "Группа 1985 г." при Совете Министров и Центр прогностич. исследований; в Германии - И-т экономич. исследований будущего им. Виккерта; в Италии - Ин-т прикладных экономич. исследований и т.д.
Центры исследований будущего созданы также при правительствах Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и др. стран.
Центры прогностич. исследований организованы в ряде развивающихся стран - Индии, Иране, Аргентине, Венесуэле, Мексике и др.  Три из них: "Футурибль" (Франция), "Мир будущего" (США) и "Человечество 2000 года" (Великобритания) носят междунар. характер и имеют филиалы в различных странах.
В 1973 создана Всемирная федерация исследований будущего.

Ср. Предсказание - Предвидение научное.

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум