с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


СВЯЗЬ - СВЯЗЬ СТРЕМЛЕНИЙ - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 


Связь - в психологии тот факт, что раздражения, воспринимаемые органами чувств, образуют основу восприятий, в которых между частями воспринимаемого существует связь, благодаря чему получается некое целостное образование, а не отдельные восприятия, лежащие рядом друг с другом.

Старая психология считала, что эта связь устанавливается сознанием, материалом которому служат ощущения; но при этом она говорит не о связи, а об объединении (см. Когерентность).

Напротив, гештальтистская теория связи твердо установила, что не Я судит об образовании всеохватывающего целостного сознания, пограничных событиях, членении, группировках и т.д., что все это определяется объективными свойствами данных нам явлений.
Мерилом при этом является «расположенность друг подле друга», т.е. естественная и одновременно разумная принадлежность друг другу, из которой вытекает возникновение познаваемых (в своем значении) образов.
В остальном связь подчиняется правилу прегнантности (см. Прегнантности правило).

Связь стремлений - в психологии название гештальта, состоящего из определяемого через характер субъекта и из характеризуемого через сущность объекта, которые (на основе этого характера и сущности) вступают в эмоциональную связь. Благодаря этому субъект и объект преобразуются (см. Поле) т.о., что стремление субъекта, направленное, как правило, на соответствующий объект, осуществляется (см. Побуждающая способность), для того чтобы его преобразовывать, приводить в движение и т.п.
С некоторыми исключениями стремление подчиняется закону хорошего гештальта.

Обратная связь - обратное воздействие результатов процесса на его протекание, одно из осн. понятий, характеризующих функционирование и развитие систем регулирования в живой природе, обществе и технике (см. Кибернетика).

Если прямая связь подразумевает передачу сигналов от центрального органа (напр., мозга) к исполнительным органам системы, то обратная связь есть передача в центральный блок информации о результатах управления. В сложных системах (социальных, биологических) обратную связь рассматривают как передачу информации о протекании процесса, на основе которой вырабатывается то или иное управляющее воздействие, усиливающее, ослабевающее, останавливающее процесс.
Обратная связь обеспечивает стабилизацию параметров управляемого объекта (напр., поддержание постоянной температуры, давления и состава крови в живом организме), рост организма, процессы развития в живой природе и обществе.

Связь, взаимообусловленность существования явлений, разделённых в пространстве и (или) во времени.
Понятие "связь" принадлежит к числу важнейших научных понятий: с выявления устойчивых, необходимых связей начинается человеческое познание, а в основании науки лежит анализ связи причины и следствия - универсальной связи явлений действительности, наличие которой делает возможными законы науки.

В истории познания принцип всеобщей взаимной связи предметов и явлений выступал как один из основных вопросов.
До 20 в. главным предметом обсуждения был именно принцип всеобщей взаимосвязи, а не понятие связь само по себе, не его логическая структура.
Отчасти это объяснялось тем, что наука оперировала сравнительно узким набором типов связи: по существу учитывалось деление связей лишь на внутренние и внешние, необходимые и случайные, существенные и несущественные.
Важный шаг в развитии представления о связи был сделан в 19 в., когда была выявлена специфика связей, присущих различным формам движения материи. Фактическим основанием для этого послужили успехи химии и биологии, доказавшие глубокое своеобразие химич. и биологич.

Развитие науки в 20 в. сопровождается постоянным и значительным расширением типологии связей, становящихся предметом изучения. Вычленение новых типов связи выступает как важнейшее содержательное основание возникновения новых методологических направлений в науке.

Для кибернетики таким основанием послужило выявление информационных связей и связи управления с различением прямых и обратных связей. Методология структурализма возникает как результат осознания самостоят. роли структурных С. языка и ряда других объектов. Необходимость одновременного учёта нескольких типов связи порождает системный подход.
Многообразие совр. представлений о С. находит отражение в множестве их классификаций. С филос.-методологич. точки зрения, определяющее значение имеет классификация С. по формам движения материи. Важным является различение С. по формам детерминизма: если классич. наука оперировала преим. однозначно-детерминистскими, жёсткими С., то в ряде областей совр. познания изучение статистич. совокупностей опирается на вероятностные и корреляционные С. Различают также С. по их силе (жёсткие, когда данное явление строго связано с нек-рым другим, как, напр., органы тела, и корпускулярные, когда С. между двумя явлениями из нек-рой совокупности устанавливается статистически, как, напр., С. особей в нек-рой популяции); по характеру результата, к-рый даёт С. (С. порождения, когда одно явление выступает как непосредств. причина другого, С. преобразования и т. д.); по направлению действия (прямые и обратные С.); по типу процессов, к-рые определяет данная С. (С. функционирования, С. развития, С. управления); по субстрату или содержанию, к-рое является предметом С. (С., обеспечивающие перенос вещества, энергии или информации), и т. д. Понятие С. играет важную конструктивную роль как в исходном расчленении объекта изучения, при методологич. обосновании нового предмета исследования, так и в процессе его воспроизведения в целостной теоретич. модели.

Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Л е н и н В. И., К вопросу о диалектике, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29; 3 и н о в ь е в А. А., К определению понятия связи, "Вопросы философии", 1960, № 8; Новинский И. И., Понятие связи в марксистской философии, М., 1961; Щедрое и цкий Г. П., Проблемы методологии системного исследования, М., 1964; Блауберг И. В., Юдин Э. Г., Становление и сущность системного подхода, М., 1973. Э. Г. Юдин.

СВЯЗЬ, передача и приём информации с помощью различных средств; отрасль нар. х-ва, обеспечивающая передачу информации. С. играет важную роль в про-изводственно-хоз. деятельности общества и управлении гос-вом, вооружёнными силами и всеми видами транспорта, а также в удовлетворении культурно-бытовых потребностей населения. Недостаточный уровень развития средств С. ведёт к снижению темпов экономнч. развития, роста нац. дохода и уровня жизни населения. В древние времена С. осуществлялась посредством гонцов, передававших сообщения устно, и условной сигнализации с помощью костров, факелов. Затем информация стала передаваться в письменном виде, что положило начало почтовой связи, к-рая в течение рабовладельч. и феод. формаций оставалась единственным видом С. Ускорившиеся темпы пром. развития и торг. операций в условиях капитализма требовали создания новых способов С., позволявших достичь значительно больших скоростей передачи информации. В кон. 18 в. возникла оптическая С. (см. Оптический телеграф), в 19 в. были изобретены электрич. способы передачи сообщений с большими скоростями по проводам (см. Проводная связь). Создателем электрич. телеграфа (1832) был П. Л. Шиллинг. В 1837 С. Морзе сконструировал электромагнитный телегр. аппарат (см. Телеграфная связь). В 1876 А. Г. Белл изобрёл телефон (см. Телефонная связь). Следующим важным этапом в развитии С. было изобретение (1895) А. С. Поповым беспроводной С.- радиосвязи. Дальнейшее тех-нич. развитие средств С. происходит быстрыми темпами. Разрабатываются и внедряются новые системы, отличающиеся возрастанием надёжности и скорости передачи, пропускной способности аппаратуры и числа линий С. В соответствии с характером технич. средств совр. С. разделяется на почтовую и электрическую (см. Электросвязь).

Особую роль С. приобрела в условиях научно-технической революции, став одной из важнейших отраслей экономики, на развитие к-рой в большинстве развитых стран ассигнуются значит. средства, по объёму сопоставимые с затратами в энергетике, металлургии, дорожном стр-ве и др. В дореволюц. России С. была развита слабо. Осн. средством перевозки почты служил гужевой транспорт. Общее количество телеграфных аппаратов в стране к 1914 составляло 8225, телефонных -301 тыс., в то время как в Великобритании их имелось ок. 800 тыс., в Германии - ок. 1 400 тыс., в США -10 млн. Число радиостанций было ничтожно. С. в России почти целиком зависела от иностр. пром-сти, поставлявшей ей аппаратуру. В СССР виды и средства С. развиваются на основе единого гос. плана. Наиболее массовый вид С.- почтовая С. В 1974 доставлено 8,9 млрд. писем (в 1940 - 2,6 млрд.), 39,5 млрд. газет и журналов (в 1940 - 6,7 млрд.), 203 млн. посылок (в 1940 - 45 млн.). Внедряются новые средства автоматизации, сортировки почтовой корреспонденции, для чего введён шестизначный индекс на почтовых конвертах (см. также Почтовая техника). Построены или строятся совр. почтамты, особенно в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик. Напр., на сортировочном почтамте при Казанском вокзале в Москве за сутки обрабатывается до 600 тыс. экз. периодич. изданий, св. 5 млн. писем, 100 тыс. бандеролей и ок. 75 тыс. посылок (1974). Большой удельный вес в почтовых операциях занимает распространение периодич. печати Центр. розничным агентством "Союзпечать". В области электросвязи всех видов широко внедряется автоматизация передачи информации, особенно начиная с сер. 60-х гг. Телефонная С. автоматизируется с помощью различных систем АТС (см. табл.). Основные показатели развития телефонной связи в СССР     1940 1965 1974 Число телефонных аппаратов на общей телефонной сети (на конец года), тыс. 1729 6399 15825 Из них автоматических, тыс.  414 4450 14631 в том числе: на городской телефонной сети  414 4110 12767 на сел. телефонной сети  _ 340 1864 Процент телефонизации сельских Советов 70,0 98,3 99,7 совхозов  76,3 99,2 99,9 колхозов  9,2 99,6 99,95 Процент совхозов и колхозов, имеющих внутрипроизводственную телефонную связь: совхозов    68,1 82,2 колхозов  - 31,8 69,8 В 60-70-е гг. проводится работа по созданию Единой автоматизированной системы связи (ЕАСС), по увеличению ёмкости гор. и сел. телефонной С. (количество телефонов на 100 чел. населения) и протяжённости каналов междугородной телефонной С. за счёт стр-ва новых кабельных и радиорелейных линий С. (см. Радиорелейная связь), а также в значит. мере путём реконструкци и и доуплотнения существующих. В 1974 столицы всех союзных республик и мн. крупные города страны имели автоматич. или полуавтоматич. С. с Москвой. Число междугородных переговоров в 1974 составило 684 млн. по сравнению с 92 млн. в 1940. В стране создана сеть абонентского телеграфа (см. Абонентское телеграфирование); осуществляется переход на автоматизированную систему прямых соединений, что позволяет ускорить прохождение телеграмм не менее чем в 2 раза; внедряется факсимильная связь (фототелеграфия) для скоростной передачи полос центр. газет по широкополосным (кабельным, радиорелейным и спутниковым) каналам С.
В СССР годовой исходящий телеграфный обмен составил 421 млн. телеграмм в 1974 (в 1940 -141 млн.).

На основе ЭВМ создаётся Общегос. система передачи данных, имеющая большое значение для внедрения автоматизированных систем управления. Технич. средствами радиосвязи осуществляются радиовещание и телевидение. Разветвлённая сеть вещательных радиостанций СССР работает в диапазонах длинных, средних, коротких и ультракоротких волн. Внедряются автоматизированные системы проводного вещания. В 1974 насчитывалось 59 млн. радиотрансляц. точек (в 1940 - 5,9 млн.). В 70-е гг. сотни городов имели многопрограммное вещание по проводам, такая же система внедряется и в сел. местности. В 1974 функционировало 1749 программных и ретрансляционных телевизионных станций различной мощности (в 1940 - 2, в 1965 - 653); число телевизоров составило 52.5 млн. (в 1940 - 400 шт.). Регулярно передаются программы цветного телевидения из Москвы, Ленинграда, Киева, Баку, Тбилиси, Ташкента и др. городов. В 1974 цветные телевизионные программы получали св. 100 городов. Перспективные технич. средства С., разработанные в 60-70-е гг.,- космические (спутниковые) системы (см. Космическая связь). Они используются для организации С. между большим количеством пунктов на территории страны. Через сов. спутники С. "Молния" осуществляется передача телевизионных программ по системе "Орбита" (с 1967), телефонная и телеграфная С. с отдалёнными р-нами СССР. Осн. средства С. находятся в ведении союзного и респ. мин-в С., имеющих разветвлённую сеть предприятий: отделения, узлы С., почтамты, гор. и междугородные телефонные станции, телеграфы, - всего 86 тыс. предприятий С. в 1974 (по сравнению с 51 тыс. в 1940). Кроме С. общего пользования, в стране существует С. внутриведомств. пользования, находящаяся в ведении мин-в и ведомств, а также внутрипроизводств. (шахты, заводы и т. п.) и диспетчерская С. СССР является членом междунар. организаций, таких, как Междунар. союз электросвязи (МСЭ) и Всемирный почтовый союз (ВПС), осуществляющих научно-технич. сотрудничество, выработку единых нормативов, поддержание согласованных регламентов организации С., что необходимо для обеспечения соединений между нац. системами технич. средств С.

СССР - член Организации сотрудничества в области электрич. и почтовой связи (ОСС), созданной в 1957 для обмена опытом и координации развития средств С. социалистич. стран, а также Постоянной комиссии СЭВ по электрич. и почтовой связи (КЭПС). В зарубежных социалистич. странах С. быстро развивается. За период 1960-74 количество телецентров увеличилось: в ГДР с 18 до 50, в ЧССР с 15 до 40, в ПНР с 8 до 44; число телевизионных ретрансляционных станций возросло: в ЧССР с 8 до 748, в ГДР с 62 до 431, в СРР с 4 до 174, в НРБ с 0 до 143; количество установленных телефонных аппаратов увеличилось: в МНР почти в 5 раз (до 26,2 тыс.), в НРБ в 4,2 (до 718 тыс.), в ЧССР в 2,5 (до 2,5 млн.), в ПНР в 2,7 раза (до 2,4 млн.). В 1973 объём почтовых отправлений составил (млрд.): в ЧССР 2,2, в ГДР 4,3 (3,9 в 1960), в ВНР 2,0 (1,3 в 1960), в СФРЮ 1,3 (0,9 в 1960); было отправлено телеграмм (млн.): в ПНР 15,5 (10,3 в 1961), в ЧССР 14,2 (св. 12 в 1961), в СФРЮ 15,9 (9,9 в 1961). В 1974 насчитывалось предприятий почты, телеграфа и телефона: в ГДР - 14 527 (14 017 в 1960), в ЧССР - 5079 (4725 в 1960), в ПНР -7949 (6953 в 1960).

В большинстве капиталистич. стран средства С. принадлежат гос-ву. В США только почтовая С.- государственная, а средства электросвязи находятся в руках капиталистич. монополий. Из них самая крупная "Америкой телефон энд телеграф компании ("Белл систем") - монополист в области междугородной телефонной С. Эта монополия частично или полностью контролирует С. Канады, Аргентины, Японии и ряда др. стран. Наиболее мощные корпорации: в области телеграфной С.- "Уэстерн юнион интернэшонал " (Western Union International), радиосвязи - "Рейдио корпорейшен оф Америка" (Radio Corporation of America). В Великобритании в ведении пр-ва находятся почта, телеграф и телефон, однако почти вся С. страны с др. roc-вами контролируется частными компаниями. Крупнейшая из них - "Имперская компания связи" (Imperial Communication Company) - осн. конкурент амер. монополий. Ведущее положение в области радиовещания и телевидения занимают в Великобритании Британская радиовещательная корпорация, в ФРГ-неск. компаний, имеющих статус корпораций, в Японии - "Джапан бродкастинг корпорейшен" (Japan Broadcasting Corporation).

В 1972 ежегодный объём почтовой корреспонденции составил (млрд. почтовых отправлений): в США 87,2 (62,1 в I960), в Японии 12,4 (6,8 в 1960), во Франции 11,4 (6,1 в i960), в Великобритании 10,8 (10,6 в 1960); было отправлено телеграмм (млн.): в Японии 58,9 (94,7 в 1960), в США 36,2 (131,3 в 1960), во Франции 20,4 (16,4 в I960); насчитывалось телефонных аппаратов (млн.): в США 131,6 (74,3 в 1960), в Японии 34,0 (5,5 в 1960), в Великобритании 17,6 (8,2 в 1960), в ФРГ 16,5 (6,0 в 1960). Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1972; Устав связи Союза ССР, М., 1954; Развитие связи в СССР. 1917 - 1967, М., 1967; Псурцев Н. Д., Связь на службе строительства коммунизма, М., 1970; егоже, Связь в девятой пятилетке, М., 1972. А. Д. фортушенко. "СВЯЗЬ", центральное издательство в системе Гос. комитета Сов. Мин. СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Москве. Начало деятельности изд-ва относится к 1918, когда при Нар. комиссариате почт и телеграфов был организован ред.-издат. отдел, в 1922 он был преобразован в изд-во; в 1932 его функции перешли ко вновь организованному изд-ву лит-ры по технике связи - Связьтехиздату. В 1938 Связьтехиздат влился в Радиоиздат, и объединённое изд-во получило назв. Связьиздат, с 1964 - "С.". Выпускает научно-теоретич., произведетвенно-технич., учебную и справочную лит-ру по тематике: электрич. связь, радиовещание и радиообслуживание, телевидение, проводное вещание, общетехнич. вопросы электросвязи, эксплуатация и ремонт радиоприёмников, телевизоров, магнитофонов пром. производства, почтовая связь, филателия, экономика связи, распространение печати и др.

В 1974 выпущено 253 названия книг и брошюр тиражом 5488 тыс. экз., объёмом 76 000 тыс. печатных листов-оттисков. Изд-во выпускает также журналы: "Вестник связи", "Электросвязь", "Распространение печати" и "Радиотехника". Г. Г. Родин. СВЯЗЬ ВОЕННАЯ, совокупность средств и способов, позволяющих осуществлять обмен информацией в интересах управления войсками. Главная задача С. в.: обеспечить командующим (командирам) и штабам всех степеней возможность непрерывного управления подчинёнными войсками (силами) в любых условиях обстановки, своевременная передача войскам сигналов об угрозе нападения противника и о приведении их в боевую готовность. Осн. требования, предъявляемые к С. в.,- своевременность её установления, надёжность работы, быстрота действия, секретность содержания передаваемой информации. Первоначально для С. в. использовались гонцы (конные и пешие воины), а также сигнальные средства связи (костры, вехи, бубны и др.). С сер. 19 в. в армии появился электрич. телеграф, с нач. 20 в. стали внедряться радиосвязь, радиотелеграф и телефон (см. Войска связи, Связь). В современных вооруж. силах применяются различные средства С. в. С помощью проводных и радиосредств (радиорелейных, тропосферных) обеспечивается телефонная, телеграфная, фототелеграфная и телекодовая (передача данных) связь; подвижными средствами (самолёты, вертолёты, автомобили, мотоциклы и др.)-фельдъегерско-почтовая связь; сигнальными средствами (ракеты, фонари, флажки, сирены и др.)-сигнальная связь, позволяющая передавать короткие команды, сигналы взаимного опознавания, целеуказания, обозначения своих войск и оповещения. Надёжность С. в. достигается комплексным применением различных средств связи в зависимости от сложившейся боевой обстановки. С. в. организуется на основе решения командующего (командира), указаний нач. штаба, распоряжения вышестоящего штаба в зависимости от наличия и состояния сил и средств связи; обеспечивается войсками связи.

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум