с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ХАРАКТЕР - ХАРАКТЕРОЛОГИЯ - УЧЕНИЕ О ХАРАКТЕРЕ - ANIMUS

 


Характер (от греч. charakter - отличительная черта, признак) - индивидуальная, достаточно устойчивая система привычных способов поведения человека в определенных условиях, проявляющаяся в его манерах, поступках и складе ума.

Характер определяет все происходящие в человеке изменения, а также силу сопротивления по отношению к внешним влияниям, представляя собой основу личности и ее нравственных устоев.
В цельности характера состоит совершенство человека (Кант). Кант различает характер неизменяемый, «интеллигибельный», и характер изменяющийся, «эмпирический».
Первый соответствует возвышающейся над природой нравственности человека;
второй обусловлен еще внешними влияниями.
Гёте в своем стихотворении «Орфические первоглаголы» в поэтической форме изобразил спор между характером и судьбой.

С точки зрения современной этики характер есть совокупность осуществленных в одном человеке ценностей личности.

Учение о характере, характерология - учение о формировании и сущности характера, средствах выявления его типов и о его значении для личности в целом, а также учение о личности вообще (изучение личности).

Родоначальником учения о характере следует считать Юлиуса Банзена.
Это учение ставит себе целью объяснить характер, т.е. индивидуальные особенности, человека.
Учение о характере использует описание физического облика человека вместе с учением о выражении и исследованием конституции человека.
Обобщением получаемых результатов занимается типология.

Образование характера есть сознательный либо бессознательный процесс самоформирования (психогенетическая теория), вызываемый половым чувством, моментами его вытеснения и сублимации (Фрейд) или же честолюбивыми и властолюбивыми побуждениями (Адлер, Юнг).

В формировании характера человека большую роль играют формы социальных взаимоотношений. Поэтому при известной вариативности черт характера, обусловленных наследственностью и личным опытом разрешения жизненных проблем, характер людей, живущих в похожих общественных условиях, имеет много похожих черт.
Формирование характера, с точки зрения психологической теории, определяется наследственными физическими данными, составляющими основу психического (наследственность).

В настоящее время учение о характере рассматривается как часть антропологии, которая изучает развитие характера и его значение для формирования личности в целом.
Первое систематическое научное изложение учения о характере дал Л. Клагес; развил и углубил его Ф. Лерш.

Animus (лат. — душа) — характер, совокупность мысли, чувства и воли в противоположность слову anima (жен. род от animus), означающему воспринимающее, инстинктивное, животное (анимальное) начало в человеке. Знание этой двойственности человека и порождаемых ею разногласий, производящих то разрушительное, то созидающее действие, очень древнее по происхождению, живет в мифах и сказаниях и находит выражение в некоторых живых языках, как, напр., в слав, (чешек.: duch и duse).

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум