с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


СИСТЕМА - СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ - СИСТЕМАТИКА

 


Система (от греч. systema - целое) - объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и др. частям занимают соответствующие им места.

Систематика (от греч. sistematikos - упорядоченный) - наука и искусство систематизации.
Систематический - изложенный в форме определенной системы, образующий определенную систему.

Система 1
(греч. systēma целое, составленное из частей; соединение) — совокупность каких-либо элементов, связанных между собой и рассматриваемых как единое и функциональное структурное целое.

Философская система является соединением принципиальных и основополагающих знаний в некоторую органическую целостность, доктрину. (см. Метод)

В Новое время, в частности благодаря феноменологии Гуссерля, стали обращать внимание на опасность т.н. «системосозидающего мышления», когда сначала пытаются создать систему, а затем на ее основании конструировать и имитировать действительность, вместо того чтобы познавать ее.
Этой опасности не избежали такие мыслители, как Кант, Гегель.

Справедливо замечание о том, что довольно часто наиболее ценным в философии великих создателей систем является то, что не укладывается в их системы.

Система отношений - в психологии сфера психического, охватывающая единичные образования чувственно воспринимаемого, которые занимают в ней определенное место, имеют свое направление и свою величину.
Прочность и определенность структур единичных восприятий основываются на прочности и определенности господствующей при данных обстоятельствах системы отношений.
Каждая такая система имеет свою индивидуальную структуру, которая может быть более или менее плотной и устойчивой, но, несмотря на это, она в конечном счете предметно обусловлена, т.е. зависит от характера входящих в систему и требующих от данной системы единичных образов (гештальттеория системы отношений), и единичные восприятия находятся во взаимодействии друг с другом (см. также Поле).

О свойствах системы связей и отношений говорят часто в том случае, если речь идет о какой-либо определенной «точке зрения», «установке» или «ориентировке».
Свойства, состояния и отдельные функции, характеризующие единичные восприятия, имеют смысл только внутри системы отношений,
как, напр., «маленький», «близко», «наверху», «поздно».

К раскрытию системы отношений и ее изменений можно прийти лишь косвенным путем, благодаря изучению изменений единичных восприятий внутри системы (невидимость системы); см. также Пространство.

Система 2
организма — совокупность органов и (или) тканей, взаимосвязанных анатомически и (или) функционально, как правило, имеющих общее происхождение и общие черты строения.

 Система атриовентрикулярная — см. Система предсердно-желудочковая.

 Система афферентная — часть нервной С., функцией которой является преобразование энергии раздражения в нервные импульсы и их проведение в центральную нервную С.

 Система вестибуломозжечковая — часть нервной С. включающая вестибулярные, ядра ствола головного мозга, вестибулярный отдел мозжечка и их проводящие пути: выполняет функции регуляции положения тела и его частей в пространстве, сохранения равновесия тела и координации движений.

 Система гипоталамо-гипофизарная — С., включающая гипоталамус и гипофиз; участвует в регуляции функций щитовидной железы, надпочечников, половых желез, а также процессов роста и развития организма.

 Система дыхательная (s. respiratorium, JNA) — см. Аппарат дыхательный.

 Система кровеносная — С., состоящая из сердца и кровеносных сосудов; осуществляет транспорт веществ с кровью.

 Система лимбическая — часть центральной нервной С., включающая участки коры полушарий большого мозга, расположенные преимущественно на их медиальной поверхности, тесно связанные с ними подкорковые образования (базальные ядра, часть ядер таламуса, гипоталамус, поводок), а также многочисленные проводящие пути; участвует в регуляции сна и бодрствования, эмоций, мотиваций и других наиболее общих состояний и реакций организма.

 Система лимфатическая (s. lymphaticum, PNA, BNA; vasa lymphacea, JNA) — С., состоящая из лимфатических сосудов и расположенных по их ходу лимфатических узлов; осуществляет всасывание из тканей воды, коллоидных растворов, эмульсий и взвесей нерастворимых частиц и перемещение лимфы в, кровеносное русло.

 Система макрофагов [s. macrophagorum, LNH; син.: аппарат ретикулоэндотелиальный, ретикулоэндотелий, ретотелий, система мононуклеарных фагоцитов, С. ретикулоэндотелиальная (РЭС), ткань ретикулоэндотелиальная] — С., включающая все клетки организма, способные поглощать из крови коллоидные частицы, фагоцитировать бактерии и откладывать их в цитоплазме в виде характерных зерен; С. м. участвует в формировании иммунитета и поддержании постоянства внутренней среды организма.

 Система мононуклеарных фагоцитов — см. Система макрофагов.

 Система мочеполовая (s. urogenitale, JNA) — см. Аппарат мочеполовой.

 Система мышечная (s. musculorum, JNA) — С., состоящая из скелетных мышц их вспомогательного аппарата; осуществляет активные движения тела и его частей.

 Система нервная (s. nervosum, PNA; s. nervorum, JNA) — С. нейронов и вспомогательных элементов (главным образом нейроглии), осуществляющая в тесной связи с эндокринной С. регуляцию и координацию функций всех других органов и систем, обеспечивая единство организма и его приспособление к условиям окружающей среды.

 Система нервная автономная (s. nervosum autonomicum, PNA) — см. Система нервная вегетативная.

 Система нервная вегетативная (s. nervosum autonomicum, PNA; син.: С. нервная автономная, С. нервная висцеральная — устар.) — отдел нервной С., иннервирующий внутренние органы, гладкие мышцы, железы, кровеносные и лимфатические сосуды, а также осуществляющий адаптационно-трофическую функцию по отношению ко всем тканям и органам; С. н. в. разделяют на симпатическую и парасимпатическую части.

 Система нервная висцеральная (устар.) — см. Система нервная вегетативная.

 Система нервная парасимпатическая (s. nervorum parasympathicum, JNA) — см. Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы.

 Система нервная периферическая (s. nervosum periphericum, PNA; s. nervorum peripnericum, BNA, JNA) — часть нервной С., включающая нервы, внеорганные и внутриорганные нервные узлы и сплетения, чувствительные и двигательные нервные окончания.

 Система нервная симпатическая (s. nervorum sympathicum, BNA, JNA) — см. Симпатическая часть вегетативной нервной системы.

 Система нервная трофотропная (греч. trophē питание + tropos поворот, направление) — часть вегетативной нервной С., выделяемая по функциональному признаку и не относимая к определенной структурной базе; осуществляет регуляцию анаболизма и поддержание гомеостаза в периоды отдыха.

 Система нервная центральная (s. nervosum centrale, PNA; s. nervorum centrale, BNA, JNA) — часть нервной С., включающая у человека головной и спинной мозг.

 Система нервная эрготропная (греч. ergon действие + tropos направление) — часть вегетативной нервной С., выделяемая по функциональному признаку и не относимая к определенной структурной базе; осуществляет регуляцию катаболических процессов, обеспечивая приспособление к изменению условий окружающей среды, физическую и психическую деятельность.

 Система оптическая глаза (син. аппарат светопреломляющий глаза) — С., состоящая из оптических сред глаза (роговицы, водянистой влаги, жидкости, хрусталика, стекловидного тела), обеспечивающая формирование изображений на сетчатке.

 Система паллидостриальная (анат. globus pallidus бледный шар + corpus striatum полосатое тело) — см. Система стриопаллидарная.

 Система пирамидная — С., состоящая из проекционных эфферентных нервных путей, начинающихся в коре предцентральных извилин и идущих к двигательным ядрам черепных нервов и к мотонейронам передних рогов спинного мозга (пирамидных путей); участвует в осуществлении произвольных движений.

 Система пищеварительная (s. digestorium, JNA) — см. Аппарат пищеварительный.

 Система предсердно-желудочковая (s. atrioventriculare; син. С. атриовентрикулярная) — часть проводящей С. сердца, состоящая из предсердно-желудочковых узлов, предсердно-желудочкового пучка (пучка Гиса) и его разветвлений, по которым возбуждение распространяется на миокард желудочков.

 Система ретикулоэндотелиальная (s. reticuloendotheliale, LNH) — см. Система макрофагов.

 Система ретикулярная активирующая — С., включающая ретикулярную формацию продолговатого и среднего мозга, оказывающая активирующее влияние на кору полушарий большого мозга.

 Система сенсорная — С., включающая афферентную систему и органы чувств, обеспечивающая преобразование энергии раздражения в энергию нервных импульсов и их проведение в центральную нервную С.

 Система сердечно-сосудистая (s. cardiovasculare, LNH) — С., объединяющая кровеносную и лимфатическую С.

 Система сердца проводящая (s. conducens cardiacum, LNH) — С. проводящих сердечных миоцитов, передающая импульсы возбуждения из очага автоматизма сердца к миокарду предсердий и желудочков.

 Система стриопаллидарная (анат. corpus striatum полосатое тело + globus pallidus бледный шар; син.: С. паллидостриальная, стриопаллидум) — часть экстрапирамидной С., включающая ядра полосатого тела с их афферентными и эфферентными путями.

 Система хромаффинная — см. Ткань хромаффинная.

 Система экстрапирамидная — С., состоящая из проекционных эфферентных нервных путей, начинающихся в коре большого мозга, включающая ядра полосатого тела, некоторые ядра ствола мозга и мозжечок; осуществляет координацию движений и регуляцию мышечного тонуса.

 Система эндокринная — С., включающая железы внутренней секреции; наряду с нервной С. осуществляет регуляцию и координацию функций всех других органов и систем, обеспечивая единство организма и его приспособление к условиям окружающей среды.

 Система эффекторная — С., включающая эфферентную С. и исполнительные органы и ткани (мышцы, железы и др.).

 Система эфферентная — часть нервной С., функцией которой является передача нервных импульсов из центральной нервной С. к исполнительным органам и тканям (мышцам, железам и др.).

Система адаптивная — система, автоматически изменяющая алгоритмы своего функционирования и (или) структуру для достижения оптимального состояния при изменении внешних условий; различают самонастраивающиеся, самообучающиеся и самоорганизующиеся С. а.; живые организмы и их сообщества могут рассматриваться как С. а.

Система депрессорная (лат. deprimo, depressum угнетать, подавлять) — совокупность физиологических механизмов, снижающих артериальное давление в случае его повышения и тем самым поддерживающих оптимальный уровень артериального давления.

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум