с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ТЕСТ

 


Тест (от англ. test - испытание, исследование) - стандартизированная процедура психологического измерения, служащая задаче определения выраженности у индивида тех или иных психических характеристик.
Обычно состоит из ряда относительно коротких испытаний, в качестве которых могут выступать различные задачи, вопросы, ситуации.

Результаты измерения переводятся в нормированные значения прежде всего на основе межиндивидуальных различий.
Исключением являются критериально-ориентированные тесты.
Результаты выполнения тестовых заданий являются индикаторами психических свойств или состояний.

Выделяют тесты интеллекта, способностей, личностные, а также тесты достижений, при помощи которых определяется уровень знаний, умений и навыков в конкретных учебных дисциплинах.

Разработка тестов предполагает его статистическую проверку по критериям валидности, надежности, однородности, дифференцирующей силы, достоверности и прогностичности.

Тесты достижений - тесты, служащие для выявления учебных или профессиональных знаний, умений и навыков, включающие в себя решение задач, имеющих учебное или профессиональное содержание. Их использование обосновано при отборе, аттестации, экзамене.

Тесты интеллекта - тесты, служащие для определения уровня и особенностей интеллектуального развития индивида.
При помощи подобных тестов могут диагностироваться как общий уровень интеллекта, выраженный количественным образом (Шкала Станфорд - Бине, Тест Р.Кеттела, Тест прогрессивных матриц Дж.Равена), так и особенные, достаточно независимые друг от друга интеллектуальные факторы (Шкала Д.Векслера, Тест Р.Амтхауэра).
См. Коэффициент интеллекта (IQ).

Тесты личности - тесты, служащие для определения выраженности мотивации, интересов, эмоций, отношений индивида, а также особенностей поведения индивида в определенных ситуациях
 По форме проведения выделяются проективные тесты, личностные опросники и ситуационные тесты.

Тесты способностей - тесты, служащие для определения уровня развития общих и специальных способностей, которые определяют успешность учебной и профессиональной деятельности.
Выделяют тесты
интеллекта,
креативности,
тесты специальных способностей (математических, художественных, музыкальных, спортивных).
Тесты специальных способностей часто объединяются в батареи, как например тест GATB (General Aptidule Test Battery), предназначенный для профессиональной ориентации и профессионального отбора в армии и государственных учреждениях США.

Шкала Векслера - тест для измерения интеллекта, разработанный Д.Векслером. В l937 г. на основании исследований интеллекта правонарушителей в Белвью им была создана Шкала Векслера - Белвью (второе издание - 1946 г.).
В 1949 г. эта шкала была кардинально переработана и издана как Шкала Векслера для измерения интеллекта у детей , предназначенная для диагностики интеллекта детей от 5 до 15 лет.
В 1955 г. была создана Шкала Векслера для измерения интеллекта у взрослых, предназначенная для возрастов от 16 до 75 лет.
Для того, чтобы максимально устранить влияние уровня школьного образования, в этих тестах вместе с вербальными тестами были использованы тесты действия и невербальные тесты.


 

 

Тесты проективные (от лат. projectio - бросание вперед) - тесты, служащие для определения личностных особенностей при помощи фиксации реакций на неопределенные и многозначные ситуации.
Впервые данная диагностическая стратегия была использована Э.Крепелином в его методике свободных ассоциаций.
В качестве неопределенной ситуации могут выступать сюжетные картинки, которые надо проинтерпретировать (ТАТ), незаконченные предложения (тест Розенцвейга), чернильные пятна (тест Роршаха).
Ответы на задания проективных тестов допускают очень широкий диапазон значений, поэтому очень большую роль при интерпретации играют качественные заключения психолога, который рассматривает эти ответы как проекции на неопределенные ситуации устойчивых особенностей индивида.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум