с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АБСТРАКЦИЯ - АБСТРАКТНЫЙ - АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО - МЕТОД АБСТРАКЦИИ

 


Абстракция (от лат. abstractio - отвлечение) - 1) Процесс представления объекта посредством отвлечения от его конкретной внутренней организации и конкретной реализации и пополнения этих представлений новой неочевидной или ненаблюдаемой информацией об объекте.

2) В широком смысле - одна из основных операций мышления, при которой мысль отвлекает нечто от непосредственно данного воспринимаемого представления и сохраняет для себя некую часть, чтобы использовать ее на последующих этапах мышления;
напр.: из представления о человеке в целом опускается несущественное для определения основы его сущности.

3) Абстракция в узком смысле означает когнитивный процесс мышления, в котором мы отвлекаемся от единичного, случайного, несущественного и выделяем общее, необходимое, существенное, чтобы достигнуть научного объективного познания. Абстракция служит базой для процессов обобщения и образования понятий.
Эмпирическому и теоретическому уровням мышления соответствуют формальная и содержательная абстракции.
Абстракция является средством образования.

Результат абстракции - Модель, получаемая в результате осуществления следующих действий.
а. Отвлечения информации о наиболее существенных наблюдаемых свойствах объекта.
б. Добавления к ней информации о ненаблюдаемых, предполагаемых его свойствах.
в. Определения характера взаимодействия указанных свойств.
г. Синтеза системы целостных представлений об объекте.

Целевая характеристика абстракции может быть различной, но всегда связана с указанием на те или иные познавательные задачи и с включением абстракции в более широкий контекст познавательной деятельности. На различений целевых характеристик строится и классификация типов абстракции:
изолирующая абстракция соответствует цели вычленения и чёткой фиксаций исследуемого явления;
обобщающая абстракция - цели получения общей картины явления;
идеализация - цели замещения реальной, эмпирически данной ситуаций идеализированной схемой (типа абсолютно твёрдого тела в механике) для упрощения изучаемой ситуаций и более эффективного использования существующих методов и средств исследования.

Реализация абстракции как метода, т.е. процесс абстрагирования, включает 2 типа операций: выяснение возможности и целесообразности замещения, перестройки предмета исследования и сам акт замещения. Продуктом этого процесса являются соответствующим образом преобразованные представления об объекте, модели, отобранный эмпирически материал и т.д.

Обоснование абстракции осуществляется как с точки зрения её правомерности (это достигается установлением несущественности отд. сторон явления), так и с точки зрения её целесообразности (к-рая определяется поставленной задачей). Выдвижение на первый план одного из этих моментов приводит к разным формам обоснования абстракции.
Напр., в 1-м т. Капитала Маркс исходит из предположения, что денежным товаром является только золото, указывая, что он делает это ради упрощения (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 104); это - целевое обоснование абстракции.

Построение идеальных объектов механики обычно обосновывается онтологически, т.е. ссылкой на несущественность тех или иных свойств.
Возможность разных способов обоснования абстракции приводит к разным её пониманиям и определениям в логико-филос. лит-ре: абстракцию определяют то как процесс мысленного отвлечения от несущественных сторон явлений, опираясь на её процедурные и онтологические аспекты и отвлекаясь от целевых, то как познание явлений со стороны их сущности, опираясь на целевые и онтологические аспекты, но отвлекаясь от процедурных.

Наиболее простой формой абстракции можно считать практическое замещение одного объекта другим. В этой форме абстракция имеет место и у животных (в частности, на ней основано формирование условных рефлексов). У человека такое практическое замещение выражается и закрепляется в слове, в деятельности со знаками. В дальнейшем формируются представления о существенных и несущественных сторонах явлений и об отношениях зависимости.
Вместе с тем происходит осознание специфики знаковых образований, их отношения к действительности, к целям и задачам человека. Такое осознание вполне чётко видно уже у Аристотеля (см., напр., Метафизика).

Метод абстракции возникает на высоких ступенях развития познания. Поэтому следует отличать процесс формирования тех продуктов познавательной деятельности, к-рые теперь характеризуются как абстракции, от процесса абстрагирования в его современной форме.
В первом случае абстрактность самих по себе продуктов познания вовсе не является результатом особой целенаправленной процедуры абстрагирования, она есть суммарный итог человеческой деятельности. В развитии науки в прошлом модели типа материальной точки или идеального газа обычно рассматривались как завершающий этап построения теоретической концепции, связанный с её обоснованием и выявлением границ применимости.
В отличие от этого абстракция как специальная процедура выделяется и кристаллизуется в познаний только на основе специальных теоретических построениях. Опираясь на эту процедуру, современный исследователь часто с самого начала ставит задачу упрощения изучаемого явления и построения его абстрактной идеализированной модели; идеализация выступает здесь как исходный пункт в построений теории.

Абстрактный принцип логический принцип, лежащий в основе определений через абстракцию: любое отношение типа равенства, определённое на некотором исходном множестве элементов, разбивает (делит, классифицирует) исходное множество на попарно непересекающиеся классы равных (в данном отношении) элементов.


"Восток" Кандинский В.В 1913 г.

Абстрактный (от лат. abstractus отвлеченный) - в обычном словоупотреблении означает чисто мысленное, поскольку таковое по отношению к непосредственно переживаемому, наглядному, воспринимаемому, данному в чувствах, т.е. конкретному, выступает как обесцвеченное, не наглядное, опосредованное, данное в понятиях;
в отрицательном смысле понимается также как нечто удаленное от жизни, как чуждый действительности интеллектуализм.
В философском смысле абстрактным является:
1) реальный результат всякого мышления, результат абстрагирования;
2) все понятийное в противоположность всему непонятийному.

Абстрактное искусство
, абстракционизм, беспредметное искусство, нонфигуративное искусство, течение в искусстве принципиально отказавшееся от каких-либо признаков изображения реальных предметов в живописи, скульптуре и графике.
Программа абстрактного искусства состоит в выражении неких "очищенных от реальности" духовных сущностей, чисто субъективных эмоций и подсознательных импульсов, является крайним проявлением индивидуалистических субъективистских тенденций, идеалистических концепций "искусства для искусства".
Практика абстрактного искусства сводится к составлению с помощью отвлечённых элементов художественной формы (цветовое пятно, линия, объём и т.д.) неизобразительных композиций, рационалистически упорядоченных либо предназначенных выразить стихийность чувства и фантазии автора.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Вывоз биологических отходов! Выезд круглосуточно! Звоните
биоотходы.рф