Легенды и мифы Белоруссии
2012-07-20 21:28

Легенды - основа народного творчества, которая передает особенности культуры и национального характера народа. Они передавались устно из поколения в поколение, трансформировались, совершенствовались,  усложнялись, сохраняя в себе коллективный опыт и отражая представления жителей страны о мироздании, красоте, добре и зле. 

Наравне с преданиями легенды относятся к так называемой документальной или несказочной народной прозе. В отличие от сказок, легенды и предания практически не имеют «международного» сюжета (внимательный читатель может заметить, что сказки у многих народов Евразии очень похожи – преимущественно в связи с миграциями сказочных сюжетов), а чётко привязаны к месту, где они возникли. Главной отличительной чертой является реалистичность легенд: каким бы фантастическим не был их сюжет (напр., о борьбе витязя с драконом или о диковинных существах в лесных чащах), древние люди верили, что так и было на самом деле. Они были глубоко убеждены, что тот, кто первым когда-то рассказал текст легенды, действительно видел всё собственными глазами или даже был участником описанных событий. В то же время сказки воспринимали как выдумку, которая была «правдой» только для маленьких детей. Также легенды отличаются от сказок по стилю, который не имеет развитой образной структуры. В зависимости от сюжета учёные подразделяют легенды на следующие виды: историко-героические (речь идёт об историческом прошлом народа или племени, о сражениях с врагами), топонимические (о происхождении названий населённых пунктов, рек, озёр, лесов, болот, гор и др. географических объектов), мифологические (о происхождении мира, животных, людей, о демонических существах), апокрифические (адаптированные народом христианские сказания о деяниях Иисуса Христа, Богоматери, святых).

Восточные славяне – украинцы, русские и белорусы имеют богатейший фольклорный фонд. Устное народное творчество насыщено педагогическим опытом и народной мудростью. На основе народного фольклора был создан огромный пласт этико-моральных идей: толерантность, доброжелательность и добродетельность,  терпимость к чужому мнению, уважение к старшим, трудолюбие, целенаправленность, активность.

 Народные обряды и традиции, фольклор и классическая литература – это те факторы, которые оказывают огромное влияние на формирование менталитета. Былины, легенды, сказки, песни и другие жанры фольклора способствуют творческому развитию детей и молодежи, служат основанием для нравственных заповедей, помогая развивать мышление, логику, интерес к истории и культуре народа.

И если легенды России и Украины достаточно распространены и известны в виртуальном пространстве, о Белорусских сказаниях знают совсем немногие.

Так на сайте www.legenda.by можно познакомиться с легендами «Как на Полесье паны появились», «Чудеса и подвиги Всеслава Чародея», «Об основании Минска», «Каменные кресты и крещение Пинска» и другими текстами. 

Остается лишь пожелать администрации дальнейшего успешного развития ресурса и ознакомления большого виртуального сообщества с богатой Белорусской культурой!