БИБЛИОТЕКА  galactic.org.ua
Интерактив лаборатория
 

Мариус Ромм
Сандра Эшер

Перев. с англ.
Эммы Кипнис
 К.: "Сфера", 1998.

1. ВВЕДЕНИЕ
2. НОВЫЙ ПОДХОД
3. БРИТАНСКИЙ ОПЫТ
4. ПСИ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ
5. РАЗГОВАРИВАЯ О ГОЛОСАХ
6. ОПЫТ НЕ ПАЦИЕНТОВ
7. НЕПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ
8. ПЕРЕРАСТАЯ ПСИХИЧЕСКОЕ ПОПЕЧЕНИЕ
9. ПСИХИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ
10. КОНТРОЛЬ
11. РЕЗЮМЕ

ПРИЗНАНИЕ ГОЛОСОВ

2. (продолжение) Предпосылки

На вопрос, связано ли первое появление голосов с определенным событием, 70% респондентов ответили, что их голоса появились после травмы или такого волнующего события, как авария (4%), развод или тяжелая утрата (14%), психотерапия (12%), занятие спиритизмом (4%). Остальные (36%) были вызваны болезнями, любовными драмами, переездом на новое место жительства или беременностью.

В 1989 г. мы разработали программу обследования, которая позволила нам изучить зависимость между голосами и историей жизни людей, слышащих голоса.

Ниже приведены различные виды жизненных воздействий, которые, как мы выявили, имеют отношение к появлению голосов (Romme Escher, 1996):
- невыносимые или неудовлетворяющие жизненные ситуации;
- недавние травмы;
- стремления или идеалы;
- детская травма;
- эмоциональная неустойчивость и контроль.

Воздействие голосов

Люди впервые услышавшие голоса после травмы, описывали два основных типа воздействия. Для более благополучной группы это было восприятие голосов как полезных и представляющих начало процесса адаптации. Они вызывали чувство независимости или свидетельствовали о наступлении покоя после периода неудач. По прошествии времени эти люди чувствовали, что назначение голосов было в том, чтобы, например, придать им сил или повысить самоуважение. Голоса воспринимались как положительные и как понятные стороны внутреннего "я".

Другие, менее удачливые люди, воспринимали голоса как агрессивные и отрицательные с самого начала. Одна женщина сказала:
"К положительным голосам внезапно присоединялись те, которые я называю настоящими плутами, которые могли становиться очень злобными, мерзкими, отвратительными. И они появлялись повсюду: в голове, за мной, передо мной. Казалось, будто внутри моей грудной клетки действовали телефонные линии".

Для таких индивидуумов голоса были враждебными и не всегда принимались как части самого себя или как явление, родившееся внутри.

Люди, страдающие от отрицательных голосов, часто чувствовали, что те производят хаос в уме и требуют так много внимания, что не остается возможности общаться с внешним миром. Один мужчина сообщил:
"Я мгновенно (посредством голосов) контактировал с членами семьи, друзьями, соседями, коллегами, моим психиатром, полицией, секретной службой, преступниками, политиками, членами королевской семьи и другими известными людьми. Я связывался с растениями, животными и вещами. Я даже обнаружил робота. Однажды меня проведал мой брат; его глаза были немного тусклыми, а его кожа казалась гладкой, и я подумал, что его заменили роботом. Я должен был быть осторожным, потому что роботы – чрезвычайно сильные. Я с ним поболтал и поскорее от него отделался".

Сравнение пациентов с не пациентами.
Результаты анкетирования побудили нас провести системное сравнительное изучение пациентов и не пациентов, слышащих голоса (Romme, 1996). К не пациентам относили тех людей, которые слышали голоса, но никогда не были психически больными.

Это исследование охватило три группы слышащих голоса:
- 18 пациентов с шизофренией;
- 15 пациентов с диссоциативными расстройствами;
- 15 не пациентов.

Формальные характеристики переживания

Формальным критерием, применяемым в психиатрических исследованиях, например, в пилотном исследовании шизофрении, выполненном ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), является различие между так называемыми "истинными" и "псевдогаллюцинациями". Истинные галлюцинации рассматривались как симптомы шизофрении.

Отличиями восприятия истинных и псевдогаллюцинаций считались:
- способ слышания голоса ушами или в голове;
- восприятие голоса как "не-я" или "возможно, я";
- способность или неспособность личности общаться с голосами;
- способ обращения голосов к человеку – в третьем или во втором лице.

Мы обнаружили, что все группы слышали голоса как ушами, так и в голове. Все группы могли вести диалог со своими голосами и могли воспринимать голоса как "не-я". Это показывает, что само по себе слышание голосов не может рассматриваться как признак специфического заболевания.

Большой интерес представляет влияние голосов на эмоции и поведение личности.
Данные таблицы 5 свидетельствуют, что и пациенты, и не пациенты слышат как положительные, так и отрицательные голоса.

Главное различие заключается в том, что группы пациентов воспринимают голоса главным образом отрицательно, в то время как группа не пациентов воспринимает их главным образом положительно. Другим отличием является то, что группы пациентов боятся голосов, а группа не пациентов нет. Третье отличие состоит в том, что группы пациентов тревожатся из-за голосов и голоса мешают им в повседневной деятельности, в то время как на не пациентах голоса сказываются намного меньше. Группы пациентов не отличаются одна от другой: обе они воспринимают голоса как господствующие, отрицательные или угрожающие.

Таблица 5

Пациенты с
шизофренией

Пациенты с
диссоциативным
расстройством

Не                            пациенты

Характер голосов

N=18

N=15

N=15

Положительные

15 (83%)

10 (67%)

14 (93%)

Отрицательные

18 (100%)

14 (93%)

10 (67%)

Преобладают                      положительные

2 (11%)

2 (13%)

11 (79%)1

Нейтральные

4 (22%)

3 (20%)

3 (21%)1

Преобладают                     отрицательные

12 (67%)

10 (67%)

Нет1

Устрашающие

14 (78%)

11 (84%)2

Нет1

Атакующие

16 (89%)

13 (100%)2

4 (27%)

Нарушающие                          повседневную жизнь

18 (100%)

14 (100%)1

5 (33%)

1 N=14 (1 не ответил);   2 N=13 (2 не ответили).



Слышание голосов и история жизни

При этом сравнительном изучении пациентов и не пациентов мы старались особенно тщательно выявить зависимость между переживанием слышания голосов и историей жизни. Мы дифференцировали информацию о прошлой жизни. Мы спрашивали о том, что произошло примерно в то время, когда человек впервые услышал голоса, и отдельно (в другой части опроса) – о том, что случалось в младшем возрасте, в период воспитания в семье и вне семьи. Мы разузнавали также о жизни после появления голосов. Из этой информации мы можем заключить, что слышание голосов и превращение в пациента зависят от разных причин и имеют неодинаковое происхождение. Мы имели возможность установить это благодаря тому, что изучали также непациентов, слышащих голоса. Ниже мы описываем три истории болезни; мы отделяем информацию о травме, относящейся к началу слышания голосов, от истории жизни, которая, по нашему мнению, связана с тем, становится ли человек пациентом.

Пример пациента с диссоциативным расстройством
Девятилетняя девочка была так жестоко избита отцом, что ее пришлось поместить в больницу: у нее были смещены два позвонка. Через два часа после поступления в больницу она впервые услышала голоса. Физически девочка полностью поправилась и была отдана на попечение бабушки, которая относилась к ней очень хорошо и обеспечила ей безопасное окружение. Таким образом, вначале у девочки не было отрицательных последствий, связанных с травмой. Однако через три года бабушка умерла, и тогда девочку поместили в одно учебное заведение. Там обучение и обращение были агрессивными по отношению к ней, а она, вероятно, была слишком чувствительна к этому. Как бы там ни было, но она была слишком уязвимой, чтобы справляться с голосами.

Пример пациента с шизофренией
Сорокалетний мужчина начал слышать голоса за несколько дней до сдачи экзамена, от которого зависело сохранение его места работы. Это случилось, когда он понял, что наверняка провалится, поскольку требования оказались слишком высокими для него. Эта травма была не первой в его жизни. Он был легко ранимым и не мог оправиться оттого, что в детстве и юности отец унижал его, называя тупицей. Кончилось тем, что ферма отца была отдана брату, а он был вынужден искать работу в другом месте, и вот теперь боялся ее потерять.

Пример не пациента, слышащего голоса
Сорокалетняя женщина начала слышать голоса после утраты трех очень важных в ее жизни людей: мужа, отца и сестры мужа – все они умерли в течение трех месяцев.

Она не стала пациенткой. Утрата дорогих людей была эмоциональной травмой, но не сказалась отрицательно на ее повседневной жизни. Не было необходимости ни в изменении финансового положения, ни в перемене жилья, ни в отношениях с детьми. Выяснилось также, что в детстве и в годы учебы ее очень стимулировали и поддерживали. Она развилась в сильную личность, способную вынести страдания от постигших ее утрат.

Из 48 жизненных историй мы узнали, что следует делать различия между причинами слышания голосов и причинами, по которым личность становится пациентом. Обстоятельство, вызывающее слышание голосов, можно описать как жизненно важную травму, т.е. как событие, при котором личность испытывает угрозу своему существованию. Эти события происходят незадолго до того, как впервые слышат голоса.

События, вызывающие слышание голосов, являются, по нашему мнению, угрожающими, потому что такое событие:
- подобно испытанному прежде жестокому обращению или болезни;
- пугает длительным ожиданием потери работы, развода, смерти дорогого человека;
- невыносимо из-за эмоционального противоречия (например, смерть отца, который жестоко обращался с ребенком, или неприемлемая сексуальная ориентация).

Согласно нашей интерпретации, различия между теми, кто стал пациентами, и теми, кто таковыми не стал, состоят в следующем:
- различные последствия травмирующего события в жизни личности (например, полное излечение угрожающей жизни болезни, но последующая неполноценность);
- различие в защитных возможностях личности, сформированных до получения травмы (это представляется важным для того, чтобы пережить травмирующее событие или ряд травмирующих событий).

Личный подход к пониманию

Психиатрические и психологические теории галлюцинаций подчеркивают, что это переживание является частью индивидуума. Голоса – часть личности и в то же время, согласно этой концепции, ego distone (Часть, неприемлемая для личности – Прим. Переводчика).

Слышащие голоса высказывают различные мнения о своих переживаниях; зачастую они объясняют их как находящиеся вне их личности, потому что это больше соответствует их переживаниям и наблюдениям. Пример: "Голос говорит то, чего я не знаю; использует слова, которые я никогда не произношу, поэтому голос не может быть мною. Он должен быть кем-то другим" или "Я слышу несколько голосов одновременно. Невозможно, чтобы все они были мною". Часто они ищут объяснение, соответствующее их взглядам на жизнь и их духовности.

Вера в слышание голосов зависит не только от состояния индивидуума, но и от его культуры. Разные культуры по-разному оценивают слышание голосов. Например, в Африке слышание голосов рассматривается как особый дар, а в западных культурах его рассматривают как психическое заболевание. учиться справляться с голосами легче, имея социально или духовно приемлемую систему верований.

Однако принятие определенной системы верований связано с признанием соответствующей теории и знанием соответствующего языка – того языка, который слышащие голоса используют для обсуждения своих переживаний. Даже если профессионалы считают, что слышание голосов – это излечимая болезнь, все же язык, который слышащие голоса применяют для описания своих переживаний, не является патологическим, это язык, который соответствует тому, что они испытывают.

В нашем исследовании слышащие полагали, что их голоса имеют следующее происхождение (табл. 6). 

Таблица 6

 

Всего в    группе

Пациенты с    шизофренией

Пациенты  с          диссоциативным
расстройством

Не                          пациенты

 С кем (чем)
связаны голоса

N=48

N=18

N=15

N=15

с умершими людьми

25(52%)

8 (44%)

8 (53%)

9 (60%)

существами

25 (52%)

10 (56%)

4 (27%)

11 (73%)

живыми знакомыми людьми

22 (46%)

10 (56%)

9 (60%)

3 (20%)

наставником

21 (44%)

7 (39%)

3 (20%)

11 (73%)

членами семьи

18 (38%)

7 (39%)

8 (53%)

3 (20%)

душами из прошлого

15 (31%)

5 (28%)

2 (13%)

8 (53%)

телепатией

15 (31%)

8 (44%)

2 (13%)

5 (33%)

навязанными чужими эмоциями

14 (29%)

8 (44%)

4 (27%)

2 (13%)

богами, привидениями или духами

14 (29%)

7 (39%)

1 (7%)

6 (40%)

особым даром

14 (29%)

7 (39%)

3 (20%)

4 (27%)

симптомом болезни

12 (25%)

10 (56%)

1 (7%)

1 (7%)

болью других людей

11 (23%)

6 (33%)

1 (7%)

4 (27%)

бессознательным

10 (21%)

4 (22%)

2 (13%)

4 (27%)

дьяволом или злым духом

9 (19%)

8 (44%)

0 (0%)

1 (7%)

Богом

4 (8%)

2 (11%)

0 (0%)

2 (13%)

Некоторые из слышащих по-разному интерпретируют разные голоса. Как показывают данные таблицы 6, эти взгляды имеют много научных источников.

Карл Юнг, например, предложил психодинамическую модель, предполагающую, что импульсы из сферы бессознательного "говорят" с людьми видениями или голосами (Jung, С., 1961). Работа Юнга привлекательна для многих "слышащих голоса".

Другая актуальная психодинамическая теория уделяет больше внимания механизмам, связанным с эмоциями. Она предполагает, что люди могут реагировать на особо травмирующие переживания (такие, как инцест, садистское обращение, опасные для жизни несчастные случаи, пребывание в заложниках и военные действия) изолированием этих воспоминаний от сознания. Тогда травма дает о себе знать в форме возвращения к прошлому, чувства преследования, агрессивных голосов или ужасных видений (Putnam, 1987).

Мистики объясняют слышание голосов не страхом, а развитием личности (Roberts, J., 1979; Pierrakos, E., 1979). Они полагают, что люди обладают способностью расширять свое сознание, совершенствуясь духовно. Голоса можно рассматривать как часть развития. Тренируясь, люди могут преодолеть границы своего творческого, духовного, божественного и/или космического ego.

Третье, "психологическое" объяснение дает парапсихология (Ehrenwald, J., 1978): голоса можно рассматривать как порождение особого дара или чувствительности. Возможно даже, чтобы человек стал медиумом для других людей. В соответствии с этим, голоса понимаются как приходящие из более тонких уровней сознания. Задача парапсихологии работать с этой чувствительностью для блага личности и блага других людей. С точки зрения такого подхода, человек должен стремиться не избавиться от данной сенситивности, а суметь работать с ней. Важно определить границы, научиться обращаться с сенситивностью, чтобы не переступить предел и не быть опустошенным.

Выводы для психиатрии

Низведение слышания голосов до статуса простой патологии – не очень плодотворно с точки зрения помощи пациентам в адаптации. Может быть также неточным анализ. Вне мира психиатрии есть много людей, которые слышат голоса и умудряются жить с этим; некоторые действительно считают их украшением своей жизни. Поэтому для профессионалов, работающих в сфере психического здоровья, чрезвычайно важно детально исследовать, какие системы взглядов и стратегии адаптации кажутся наиболее полезными для таких пациентов; это дало бы нам возможность намного эффективнее поддерживать их и помогать им в попытках справиться с этими экстраординарными переживаниями.

Главные шаги в этом процессе следующие:
- Признать опыт пациента относительно голосов. Эти голоса часто проникают глубже, чем сенсорные восприятия.
- Стараться понять различные языки, используемые пациентами для описания своих взглядов, а также языки, применяемые голосами для общения. Это зачастую мир символов и ощущений; например, голос может упоминать свет и тьму, выражая соответственно любовь и агрессию.
- Обсуждать помощь индивидууму в общении с голосами. Это может включать выявление различий между хорошими и плохими голосами и признание собственных отрицательных эмоций пациента. Такому признанию может помочь поддержка в повышении самооценки пациента.
- Побуждать пациента встречаться с людьми, имеющими сходные переживания, и читать о слышании голосов для преодоления табу и изоляции.

От большинства психиатров эти шаги потребуют расширения взглядов. Мы весьма заинтересованы в том, чтобы услышать мнение практикующих в этой области специалистов по всем вопросам, обсуждавшимся участниками конференции.

Ссылки
Ehrenwald, J. (1978) The ESP experience; Basic Book, New York.
Jaynes, J. (1976) The origin of consciousness in the breakdown of the bicameral mind; Houghton Mifflin, Boston.
Jung, C. (1961) Memories, Dreams, Reflections; Pantheon Books, Random House, New York.
Pierrakos, E. (1979) The path; Phoenicia, New York.
Putnam, F. (1987) Dissociation as a response to extreme trauma: Presented at a diagnostic workshop; Free University, Amsterdam.
Roberts, J. (1979) Seth speaks: The eternal validity of the soul; Prentice Hall, Englewood Cliffs, New Jersey.
Romme, M., Escher, A. (1989) Hearing voices; Schizofrenia Bulletin, vol. 25, nr. 2, 209-216.
Romme, M. et al. (1992) Coping With Hearing Voices: An Emancipatory Approch; British Journal of Psychiatry, 161, 99- 103.
Romme, M., Escher, A. (1996) Empowering people who hear voices. Haddock & Slade; Cognitive psychological interventions with psychotic symptoms; Routledge, London.
Romme, M. (1996) Understanding voices; Maastricht University, Maastricht, Holland.

продолжение
3.  Британский опыт

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум