с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


УБЕЖДЕНИЕ - УБЕЖДЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ

 


Убеждение - процесс, посредством которого взгляды и поведение человека без принуждения подвергаются словесному воздействию др. людей.
На взгляды и поведение человека могут влиять и иные факторы (напр., словесные угрозы, физическое принуждение, психологические состояния индивида).

Убеждение часто включает в себя манипулирование др. людьми, и по этой причине многие относятся к нему отрицательно.
Доводом в пользу убеждения является необходимость в определенной степени осуществлять социальный контроль и взаимное приспособление, без которых человеческое общество дезорганизуется; убеждение при этом обладает моральной приемлемостью по сравнению с др. альтернативами.
Перефразируя оценку, данную Уинстоном Черчиллем демократии как форме правления, можно сказать, что убеждение является худшим методом социального контроля, за исключением всех остальных.

В средние века в европейских университетах убеждение было одним из осн. свободных искусств, которым должен был владеть образованный человек.
Начиная с времен императорского Рима и до Реформации оно действительно стало великим искусством, и проповедники использовали слово как мощное средство обращения слушателей к добродетели.
В принципе же убеждения людей различны, как и их характеры.

Основателем этики убеждения, в противоположность этике успеха, является Кант.
Гёте считал, что людей объединяют убеждения, разобщают мнения.
Современная этика судит о человеке по его убеждениям, а не по внешнему успеху его деятельности.

В современную эпоху убеждение в форме рекламы является основой целой отрасли производства.

Процесс убеждения может быть упрощенно разбит на вербальную коммуникацию (причину, или стимул) и связанное с ней изменение в отношении (эффект, или отклик).
Анализ показал серию последовательных этапов, через которые проходит индивид, подвергающийся убеждению:
человек обращает внимание на представленное сообщение и понимает его значение (включая исходную посылку и, возможно, подтверждающие ее доводы).
Чтобы дальнейшее убеждение имело место, нужно, чтобы объект убеждения принял или согласился с исходным положением и, за исключением случаев преходящего интереса, сохранял вновь обретенное мнение достаточно долго, для того чтобы иметь случай действовать нужным образом.
Наконец, если процесс убеждения был вполне успешен, поведение индивида должно прийти в соответствие с его вновь сложившимися взглядами: напр., человек вступает в армию, становится буддийским монахом или начинает есть овсянку на завтрак.

Реакция слушателя на убеждение зависит частично от его содержания и в значительной мере от того, как оно воспринимается и интерпретируется. Текст газетного объявления может иметь различную степень убедительности в зависимости от того, напечатан ли он черной или красной краской.
Теоретики восприятия рассматривают результат убеждения как изменение восприятия индивидом объекта его отношения.

Убеждение принудительное, также «промывание мозгов» (англ, brainwashing) - систематические усилия для принуждения противников принять определенную точку зрения, доктрину или обрести лояльность, выполнить команду.
Является политическим термином, чаще всего применяемым к любой технике манипулирования человеческим сознанием и поведением вопреки желанию, воле или убеждениям индивида.
Путем контроля за физическим и социальным окружением предпринимаются попытки создать отрицательное мнения о нежелательных группах или лицах, показать индивиду ошибочность и необходимость изменения его отношений и стиля мышления, добиться верности и безусловного послушания по отношению к правящей партии.

Выражение «промывание мозгов» наиболее применимо к программам политической или религиозной индоктринации или идеологической переориентации.
Техника «промывания мозгов» обычно включает:
изоляцию от прежних единомышленников и источников информации;
жесткий режим, требующий абсолютного повиновения и подчинения;
сильное социальное давление и поощрение сотрудничества, от социального остракизма и критики, лишения пищи, сна и общения до тюремного заключения и пыток;
постоянное подкрепление.
«Промывание мозгов» использовалось в коммунистических политических тюрьмах, религиозными сектами и радикальными политическими группировками.
Перевоспитание, или снятие эффекта «промывания мозгов» путем интенсивной психотерапии и сопоставления, оказалось более или менее результативным, особенно по отношению к членам религиозных сект.
Глубина и постоянство изменений в отношениях и взглядах зависят от личности индивида, степени мотивации к исправлению и степени поддержки окружающими новых убеждений.

См. Манипуляция

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум