с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АДАПТАЦИЯ - ПРИСПОСОБЛЕНИЕ - КОАДАПТАЦИЯ

 


Адаптация, Приспособление (от средневекового лат. adaptatio — приспособление) - изменение живого существа под воздействием внешней среды и результат этого изменения.
В физиологии и медицине обозначает также процесс привыкания.

Приспособление является непосредственным, если оно вызвано воздействием самих условий существования как таковых, и косвенным, если то, что не приспособлено к данным условиям, уничтожается путем отбора, а то, что приспособлено, «сохраняется».
Приспособление является функциональным, если изменения жизнедеятельности организма (вследствие изменения условий существования) способствуют изменению форм существования; коррелятивным, или обоюдным, если два различных организма или органа приспосабливаются друг к другу (см. ниже Коадаптация); пассивным, если в организме происходят изменения без его участия; активным, если приспособление имеет место благодаря деятельности (упражнениям) организма; активистским (или объективным), если среда изменяется под воздействием субъекта в целях его приспособления.

В биологии адаптацией определяется совокупность генетических, морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни особей в определенных условиях внешней среды.
Адаптацией называется и сам процесс выработки приспособлений - процесс приспособления организмов к условиям их существования, а также те признаки организмов, благодаря которым они могут выживать в борьбе за существование. Например, отсутствие клеточного ядра в эритроцитах большинства млекопитающих — адаптация, обеспечивающая перенос
кровью большего количества кислорода, так как в безъядерном эритроците помещается больше молекул гемоглобина. Процесс редукции ядра эритроцитов в эволюции млекопитающих — тоже адаптация.

Способность живых существ приспособляться к условиям изменяющейся среды очень различна и может совсем отсутствовать. Превосходство человека над др. живыми существами и состоит как раз в том, что он обладает наибольшей способностью к приспособлению (в социологии приспособление - это способность и стремление человека «принимать участие» в том, что делают другие, и подражать их движениям, жестам, мимике, манерам и поведению;
по Л. фон Визе, приспособление есть общение с другими «при осознании различия», без чего было бы невозможно существование отдельной  личности и социальных групп).

Адаптивная система, то же, что самоприспосабливающаяся система.
Система, которая сохраняет работоспособность при непредвиденных изменениях свойств управляемого объекта, целей управления или окружающей среды путем смены алгоритма функционирования или поиска оптимальных состояний.
Развитой способностью к адаптации обладают, напр., все живые организмы.

Адаптированный текст, облегченный или специально составленный (под задачу, для определенных условий) текст литературно-художественного и др. произведения.

Социальная адаптация - процесс взаимодействия личности или социальной группы со средой социальной;
включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.

Адаптационный синдром - комплекс реакций адаптации организма живого организма в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (стрессоры). Совокупность признаков, характеризующих такое функциональное состояние, была описана в 1936 г. Г.Селье и названа стрессом.

Основными проявлениями адаптационного синдрома являются: нарушение обмена веществ с преобладанием процессов распада, увеличение коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов.
Динамика адаптационного синдрома обычно включает три стадии.
На первой (стадия тревоги), которая продолжается от нескольких часов до двух суток, оказываются пройденными две фазы - шока и противошока, на последней из которых происходит мобилизация защитных реакций организма.
На второй стадии (стадия сопротивляемости) повышается устойчивость организма к вредоносным воздействиям.
После этой стадии происходит либо выздоровление, либо она сменяется третьей стадией (стадия истощения), которая может окончиться гибелью организма.

Коадаптация (от позднелат. coadaptatio - взаимное приспособление), морфологич. и функциональное приспособление органов друг к другу в процессе эволюции; один из видов корреляции.
Коадаптация осуществляется на материале генетич. изменений путём естественного отбора наиболее удачных соотношений в строении и функции изменяющихся органов, что и обеспечивает приспособление организма как целого к новым

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Кровельные материалы и сайдинг
stroymir-plus.ru