БИБЛИОТЕКА  galactic.org.ua
Клуб Бронникова

КАПЛАН  РОБЕРТО




Перев. с англ.
К.: «София», 2003.
М.: ИД «София»

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.
2.

Анатомия зрения
Глаз как метафора
Глаз — это проектор
Глаз — это принтер

Мозг: компьютерный чип (микросхема)
Разум: суперкомпьютер

Тайна пещеры
Путь зрения
Строение разума

Расширение сознания

3.

Видеть, а не смотреть
Смотреть: логика мыслей и поступков

 

Социальная миопия (близорукость): культурная тенденция «верхоглядства»
Мысли, расплывчатость и бессознательность: состояние разобщенности

Готовится продолжение
Видеть: искусство чувствовать

ВВЕДЕНИЕ

Издавна поэтическая традиция называла глаза «зеркалом души». Эта метафора сохранялась на протяжении столетий, потому что в таком поэтическом образе явно присутствует нечто подлинное, реальное. Влюбленный смотрит в глаза своей возлюбленной — и вдруг, неизвестно почему, чувствует, что она делается ему ближе. Новорожденный младенец связан с матерью взглядом: эта связь, которая будет длиться всю жизнь, устанавливается мгновенно, так сказать, «подобно электрическому разряду». Если вдуматься в эти простые примеры, совершенно очевидно, что глаза дают нам возможность понять другого человека и самих себя. Более того, в глазах можно прочесть даже то, что Мы хотели бы в себе изменить, чтобы сделать свою жизнь более наполненной.

Меня всегда поражало, что через глаза можно проникнуть в душу. Понятно, что мое особое отношение к глазам определяется еще и тем, что я окулист. Это моя профессия, и я имел дело буквально с десятками Тысяч глаз. Именно поэтому я смог, вдоволь поразмыслив над тем, что выражают глаза, понять, чему они могут научить человека, если он захочет узнать побольше о своем внутреннем зрении. Кроме того, я понял, что глаза (как часть головного мозга, выведенная наружу) дают нам «внутреннее понимание», связанное с формирующимся восприятием жизни и окружающего мира. Эти, так сказать, поэтические соображения в соединении с моим профессиональным опытом и позволили мне сделать те открытия, о которых пойдет речь в этой книге. Я согласен с поэтами: глаза — это зеркало души, окно в душу. Я не буду говорить о том, что видят влюбленные в глазах друг друга и что из этого следует. Я хочу сказать, что глаза действительно дают нам объективную информацию о наших эмоциях, состоянии здоровья, о том, как мы воспринимаем мир. Глаза — бесценный источник знаний, который до последнего времени почти совершенно игнорировался.

Как сказал Джордж Сантаяна, «Не в том ведь мудрость, чтоб лишь мудрым быть «В себя взгляни, закрыв свои глаза...» («О мир, не выбираешь ты», 1894). В предлагаемой вашему вниманию книге вы узнаете о том, что Сантаяна именует «внутренним зрением». Я предлагаю читателю погрузиться в изучение того, что наши глаза могут поведать нам о нашей жизни и как они могут нам помочь изменить ее. Возможно, вы хотите этих перемен, хотя и не подозреваете этого. Если вы пройдете тот путь, что я предлагаю вам, вы (многие из вас) обнаружат, что не только ваши глаза изменились, но и ваше восприятие внешнего мира стало отчетливее. Но главное — вы можете получить в награду мудрость, основанную на внутреннем видении.

Тридцать лет я исследовал механизм зрения не только как окулист и офтальмолог, но и как человек, стремящийся проникнуть в тайну внутренних механизмов восприятия окружающего мира. В начале я следовал традиционным методам врача-окулиста; и если пациент не видел что-то четко, я выписывал ему корректирующие очки или контактные линзы. Я был уверен, что таким образом можно решить все проблемы. В большинстве случаев так оно и было. Однако случалось, что это не помогало. И меня все больше интересовали такие случаи. Почему пациенты вдруг обнаруживали, что они больше не могут носить свои контактные линзы? Почему, достигнув сорока лет, они жаловались на то, что мелкий шрифт кажется им расплывчатым? Почему у некоторых возникала такая жесткая реакция на новые стекла, что иногда жизнь их превращалась в сущее мучение? Все эти «почему» заставили меня искать более глубокого подхода к проблеме зрения. Эта книга как раз и стала результатом моих попыток проникновения в эти сокровенные сферы: я старался заниматься ими как можно глубже и полнее, не ограничивая свои исследования традиционной коррекцией зрения.

В этой книге я описываю свой экскурс в науку умения видеть сознательно, в философию видения. Конечно, я прописываю очки, но к этому мне удалось добавить новые аспекты лечения. Модифицированные линзы в сочетании с упражнениями для зрения, — вот что стало терапевтическим средством для моих пациентов. И это средство способно пробудить дремлющие в них истинные возможности — потенциал сознательного зрения.

Глаз, помимо всего прочего, может служить идеальной моделью, помогающей понять особенности человеческого восприятия. Он способен стать ключом к трансформациям и переменам. Если мы тщательно проанализируем все, что известно о глазах как таковых, мы сможем более активно познавать и тот мир, что находится вне досягаемости нашего взгляда. Мы поймем, что в тумане и расплывчатости того, что называют «плохим зрением», могут открыться новые врата восприятия, обнажая те мысли и чувства, которые были бы нам неведомы, будь наше зрение острым и сфокусированным. Может показаться, что тут есть противоречие, но к концу книги вы поймете, что на самом деле никакого противоречия здесь нет.

В этой книге я соединил мой опыт фотографа, окулиста, шамана и человеческого существа, жаждущего познать все, стремящегося проживать жизнь с полным сознанием того, что ты делаешь. Эти неоценимые открытия были бы невозможны без участия моих родителей, а также людей, посещавших мои мастер-классы: все становилось частью моего собственного опыта и понимания, даже когда я оказывал им помощь.

продолжение
1. АНАТОМИЯ ЗРЕНИЯ

Взгляни своими глазами на то, что есть, и на то, чего нет.

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

купить аксессуары для кальяна
spark.od.ua
детская одежда оптом каталог
letsgo-life.ru