с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АНТРОПОСОФИЯ

 


Антропософия (от греч. anthropos - человек и sophia - мудрость) - мистическое учение о человеке, включающее методику самоусовершенствования и развития способностей человека к духовному господству над природой (система психофиз. упражнений, особая педагогика и т.п.); выделилась из теософии.

Учение, основано в 1912 нем. мистиком Рудольфом Штейнером (1861 - 1925).
Основы антропософии изложены Штейнером в соч. "Тайная наука" (1910) и "Антропософия" (1924).
Основанное им в 1913 в Дорнахе (Швейцария) "Всеобщее антропософское общество" ставило целью привлечь юношество к «тайному учению», воспитать в нем способность к «духовному созерцанию», благодаря которому самые недоступные дали стали бы такими же непосредственно близкими для восприятия, как и осязаемые предметы, воспринимаемые посредством органов чувств (см. также Aura).

Антропософия считает, что бог растворён в природе, в мире и как бы возрождается в человеке. Предметы физического мира представляют собой лишь более уплотненные образования, состоящие из духа и души, причем дух и душу следует понимать как Animus и Anima.
Человек - это тело, душа и дух. Духом управляет закон перевоплощения (см. Реинкарнация). В отдельной жизни человеческий дух повторяет самого себя с учетом опыта своих прошлых переживаний на пройденном жизненном пути.
Телом управляет закон наследования, душой - созданная ею самой судьба (см. Карма).
После смерти связь духа и души сохраняется до тех пор, пока душа не расстанется со своей привязанностью к физическому бытию.
Под этим углом зрения антропософия интерпретирует мифы и верования всех времён и народов (Р. Штейнер, "Мистерии древности и христианство", 1910).

Социально-политические построения антропософии основаны на обособлении трёх сфер общественной жизни:
государство, единственная функция которого - ограждать группы граждан от взаимного порабощения (сфера свободы);
независимое правосудие (сфера равенства);
экономика, зиждущаяся на свободном кооперировании (сфера братства).

Антропософия оказала влияние на нек-рых представителей иск-ва (рус. поэт Андрей Белый, нем. поэт К. Моргенштерн, художник В. В. Кандинский, нем. дирижёр Б. Вальтер).

Соединяя идеи мистики с установкой на естественные возможности человека антропософия распространена в нек-рых странах Зап. Европы и США, иногда как практическая педагогика (в институтах, школах, дет. садах).

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

>