с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


МАКРОКОСМОС - МИКРОКОСМОС

 


Макрокосмос - Вселенная, универсум, мир в целом.

Микрокосмос (от греч. mikro - малый и kosmos - Вселенная) составные части мира.
Со времени поздней античной философии (напр., у Боэция) этим понятием обозначаются также человек как отражение, зеркало, символ, центр силы и разума мира, творения (космоса), называемого уже макрокосмосом (большим миром).
Нем. философия, начиная с Парацельса, углубляет представление о микрокосмосе, вновь привлекая к нему внимание.

В психологии под микрокосмосом человека понимают совокупность переживаний, т.е. ту часть мира, которая принадлежит лично ему и имеет структуру, соответствующую его личности и его физическому организму.
Макрокосмос же является общей для живых существ областью трансцендентного по отношению к переживанию, он равнозначен физической действительности, сведения о которой мы получаем благодаря явлениям.
Из макрокосмоса поступают раздражения, возбуждающие наши органы чувств.

Считается, что между макрокосмосом и личными микрокосмосами, с одной стороны (существует столько же различных микрокосмосов, сколько живых существ, одаренных сознанием), и между самими микрокосмосами - с другой, существует более или менее значительное сходство, которое ведет к тому, что многие люди об одном и том же предмете могут высказываться одинаково: макрокосмическая действительность (то, что действует со стороны макрокосмоса) предстает перед человеком в предметах приблизительно одинаково, вследствие чего люди могут понимать друг друга, рассуждая о какой-либо вещи.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум