с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


БИО ЦЕНТРИЧЕСКОЕ

 


Биоцентрическое (от греч. bios жизнь и лат. centrum - центр) - мышление, которое исходит из жизни и души, а не из духа и разума, поэтому прибегает к символике, ссылкам, вместо того чтобы давать вносящие ясность рациональные обобщения.

Представлял биоцентристскую метафизику и развивал методы учения о выражении нем. психолог и философ Л. Кагес.
Всякое физиогномистическое наблюдение должно исходить из свободно изменяющегося гештальта, при этом целью наблюдения является объяснение того душевного содержания, которое скрывается за данным гештальтом.
Связь тела и души интересовало Клагеса не столько в плане бытия, сколько в плане вопроса о чувствах: тело есть проявление души, душа - смысл живого тела. Из противоположности выразительных движений и движений воли Клагес делает заключение о противоположности души и тела: подчинить жизнь, полярностями которой являются тело и душа, уму - это требование сначала бессознательного, потом сознательной воли все более высокой мысли.
Последнему тезису посвящено осн. произв. Клагеса «Der Geist als Widersacher der Seele» (3 Bde., 1929-1932). B «Rhythmus» (1933) он изображает механический такт как противоположность живого ритма.
Главные его работы в области науки о выражении и характерологии: «Handschrift und Charakter», 1917; «Vom kosmogonischen Eros», 1922; «Die Grundlage der Charakterkunde», 1926; «Goethe als Seelenforschen», 1932; «Die Sprache als Quell der Seelenkunde», 1948.

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум