с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


БОЛЬ

 


Болевые ощущения - ощущения, характеризующие такие воздействия, которые могут вести к нарушению целостности организма, сопровождаемые отрицательной эмоциональной окраской и вегетативными сдвигами (учащение сердцебиения, расширение зрачков). По отношению к болевой чувствительности сенсорная адаптация практически отсутствует.
Вместе с неспецифическими механизмами возникновения болевых ощущений, которые включаются при повреждении любых афферентных нервных проводников, существует специальный нервный аппарат болевой чувствительности с особыми хеморецепторами, которые раздражаются при действии на них кининов, образующиеся при взаимодействии белков крови с нарушенными тканями. Кинины могут быть заблокированы обезболивающими средствами (аспирин, пирамидон). Болевые сигналы передаются через спинной мозг к ядрам таламуса и затем - к новой коре и лимбической системе.

Боль
- психическое состояние, возникающее в результате сверхсильных или разрушительных воздействий на организм при угрозе существованию или целостности. Особой чувствительностью обладают нервные окончания, заложенные в органах и тканях.

В процессе эволюции органич. мира боль превратилась в сигнал опасности, стала важным биол. фактором, обеспечивающим сохранение жизни особи, а следовательно и вида. Возникновение боли мобилизует защитные силы организма на устранение болетворных раздражений и восстановление нормальной деятельности органов и физиологических систем.

Согласно одним представлениям (теория специфичности), ощущение боли возникает при раздражении особых образований, т.н. болевых рецепторов (свободные нервные окончания), имеющих свою систему передачи импульсов в центр, нервную систему;
согласно др. представлениям (теория интенсивности), сильное раздражение любых рецепторов - прикосновения, тепла, холода и др.- может вызвать боль.

Болевая информация передаётся через задние (чувствительные) корешки в спинной мозг и по спинно-бугровому пучку достигает зрит, бугров. Поступление её в кору больших полушарий мозга воспринимается сознанием как чувство боли.
В формировании чувства боли участвуют также и др. отделы головного мозга (ретикулярная формация, лимбическая система, гипоталамус), определяющие характер (модальность) боли, а также связанные с ней эмоциональные (мимика, плач, стоны и т.д.) и вегетативные (изменения кровяного давления, сердечной деятельности, дыхания, расширение зрачков и др.) проявления. Кора больших полушарий способна переводить невызывающие боль ("подболевые") импульсы в болевые и при нек-рых обстоятельствах (эмоциональное возбуждение, волевое напряжение) смягчать и даже полностью снимать чувство боли.
Для определения порога и интенсивности Б. в лабораторном эксперименте и клиническом исследовании применяют строго дозированные механические, электрические, температурные, химические и другие раздражители.

Боль - один из наиболее ранних симптомов при мн. нарушениях жизнедеятельности. Поэтому боль имеет особо важное значение для диагноза и лечения ряда заболеваний.
Различают истинную боль, к-рая ощущается в самом заболевшем органе (напр., в сердце, печени, желудке), и отражённую, или рефлекторную, боль в определённых участках кожи, т.н. зонах Захарьина - Геда (напр., в левой руке или лопатке при заболеваниях сердца и т.п.).

Упорные и длительные боли приводят нередко к расстройству жизнедеятельности отд. органов, физиологич. систем и организма в целом, вызывая ряд патологич. явлений (нарушение деятельности центр, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез и др.), к-рые исчезают по прекращении боли.
Наступающее при длит, и сильном болевом раздражении истощение нервных центров, в первую очередь коры головного мозга, может привести к состоянию шока, коллапса, в нек-рых случаях даже к смерти.

Чувствительность к боли у различных людей неодинакова. Она может быть повышена (гипералгезия), понижена (гипоалгезия) и в нек-рых, крайне редких случаях отсутствовать (аналгезия).
Восприятие боли человеком весьма субъективно и зависит от мн. причин, связанных с индивидуальными особенностями, типом высшей нервной деятельности, самочувствием, настроением, физич. и психическим состоянием.
Адаптация к ощущениям боли значительно меньше, чем в др. видах ощущений, и в тех случаях, когда боль перестаёт замечаться, это обычно связано с отвлечением и переключением внимания.

По данным совр. психологии, эмоциональная реакция на боль, хотя и определяется прирождёнными нервными физиологич. механизмами, но в значит, степени зависит от условий развития и воспитания.
Важное значение для восприятия боли имеет условнорефлекторная деятельность мозга. Условный раздражитель может вызвать сильную болевую реакцию, хотя настоящее болевое раздражение отсутствует. Так, напр., если больному каузалгией завязать глаза, он спокойно реагирует на лёгкое прикосновение к больной конечности, при открытых глазах это вызывает приступ сильнейших болей.
При поражениях нервных стволов, сосудистых расстройствах, нарушениях обмена веществ и т.д. могут возникнуть различные виды боли (каузалгия, фантомная боль, головная боль, мышечная боль и др.), происхождение к-рых требует в каждом отд. случае спец. анализа.

Душевная боль - быстро возникающее и так же быстро исчезающее страдание. Стоическое и христ. мировоззрение в безмолвном перенесении боли усматривает добродетель; напротив, в античной Греции в перенесении боли видели несчастье, посланное судьбой, и стремились от нее немедленно избавиться.

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Можете тут https://Adaperio.ru/ проверить ТС на регистрационные действия перед покупкой.