КИТАЙ КЛУБ                    galactic.org.ua                    МАТЕРИАЛЫ О МАХИНАЦИЯХ В УШУ и ЦИГУН

Киевский городской Благотворительный Фонд
«Китай Клуб»

Тел. (044)
228-53-40.
E-mail:
galactic.org.ua@gmail.com    www.galactic.org.ua
Днепровское отделение Проминвест банк
Р-с 260063
01330952 Код ЭДРП 21607433 МФО 322142


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
дополнение к письму Китай Клуба в Госкомспорт от 25.04.2003

В конце восьмидесятых был бум на восточные боевые искусства и народ без разбора стремился ими заниматься.
Появились (не о специалистах из Китая идет речь) преподаватели ушу - кто-то у кого-то учился, кто-то переквалифицировался из других видов боевых искусств или спорта.  Общее знание об ушу в то время, даже у многих преподавателей, ограничивалось парой примитивных брошюрок.
На этой волне в конце восьмидесятых бывший каратеист Матулевский Н.А. и его жена - мастер спорта по художественной гимнастике Солодилина Л.Я. организовали кооператив "ФОРМА".  Дела шли успешно, и в 1988 году активисты кооператива зарегистрировали Федерацию ушу/гунфу.
Сначала эти преобразования мало кто заметил: во-первых, Федерация ушу/гунфу провозглашала стремление к развитию ушу на Украине - это всех устраивало, во-вторых, самыми известными в этой сфере были другие люди, например  Анатолий Васильевич Попович (в его организации тайцзицюань преподавал Хоу - редчайшая на то время возможность прямого знакомства с традиционным ушу), в-третьих, среди занимающихся  ушу воспринималось как досуг - занятия для себя. И мало кто в то время интересовался тем, что еще осенью 1956 года в Китае были проведены первые показательные состязания по новому виду спорта - гимнастике ушу. Тогда в Китае начали создаваться специализированные спортивные команды и стали вводиться системы рангов. А в 1986 году Госкомспортом КНР были утверждены "Правила соревнований по ушу".

И как же Федерация стала способствовать развитию ушу на Украине?

1. Началась пропаганда ушу как вида спорта, тренировка людей по специальным программам, формирование команд для участия в соревнованиях, привлечение занимающихся с четкой направленностью на спортивный результат.

2. Попытка сотрудничества Федерации с китайскими специалистами не удалась.
В подготовке сборной принимали участие Гао Гуанвэй, Тян Пэйлун, Си Яоцзо, Сяо Цин. Самостоятельно преподавать им не дали и о их работе по подготовке сборной нигде не упоминается.
Фактически их знания и труд присвоили.
После двух семинаров в 1992 году с мастером цигун Чен Ванпеном (г. Анхой) Федерация ушу/гунфу Украины вообще перестала стремиться к сотрудничеству с китайскими специалистами и ни одного общедоступного семинара с участием китайского специалиста  Федерация не организовала.
Такому положению дел есть простые объяснения.
Во-первых, перед руководителями Федерации встала проблема - при наличии у занимающихся широкого доступа к мастерам может стать очевидным уровень владения ушу и компетентности самих руководителей. А в этом вопросе с
китайцами не посоревнуешься.
Во-вторых, видя талантливого ученика, китаец  с открытой душой делится знаниями. И нет гарантии, что молодежь не превзойдет нынешних лидеров Федерации. Так и власть потерять можно - организация все-таки по уставу общественная.
В-третьих, спортивное ушу опирается на развивавшееся столетиями традиционное ушу, и китайские спортсмены используют (для себя) эти ценные знания. Они могут их дарить, но если учитель ставится в положение наемного рабочего, то обучение будет ограничиваться только поверхностными уровнями. А этому и по видео можно обучиться.

3. Параллельно шло формирование имиджа Федерации как единственного авторитета.
Стали подниматься темы: где "настоящее" ушу, а где "профанация", кто где выступал, кто какой титул или грамоту имеет...
Так на Украине ушу из метода самосовершенствования трансформировалось в предмет исключительно спортивной, соревновательной направленности  и стало рассматриваться как средство самоутверждения, способ заявить о себе, возможность построить карьеру.
Громкий титул Матулевского Н.А. - "Президент Федерации ушу/гунфу" сделал его из инструктора ушу экспертом в области ушу. Тем более, что подготовленная им сборная Украины (о вкладе китайских специалистов умалчивается) в 90 году завоевала кубок на соревнованиях в Москве. Правда не уточнялось, что кубок был получен за командное выступление, а в этом разделе соревнований выступали только две команды (Украина и Казахстан). Также умалчивалось, что Матулевский за свое выступление (судил соревнования специалист из Китая) получил низкую оценку - около 7 баллов (4 балла дают уже за то, что спортсмен показал комплекс, а основная группа спортсменов оценивалась между 7 и 9 баллами).
Фактически, претендуя на роль эксперта в области ушу, Матулевский Н.А. не имеет ни одной личной победы, ни одного личного достижения не только в области традиционного ушу, но даже и спортивного.*
По сути марка "Национальная федерация ушу/гунфу Украины" стала использоваться для прикрытия развития собственной школы Матулевского Н.А. "Центр "ФОРМА"", а те специалисты из Китая, которые приглашались для тренировки сборной Украины, были использованы для накопления знаний об ушу для этого центра.  Мы думаем, что именно поэтому ушу превращено руководством  Федерации в средство и предмет манипуляций.  Мы видим, что основная цель президента Федерации - любыми средствами (в том числе, используя нечестную конкурентную борьбу в сфере ушу) добиться преимуществ для собственной школы.

Фактически, будучи президентом Федерации, Матулевский Н.А. использует свое положение с целью создания  невозможных условий для существования других школ.

* Начал он свою карьеру как обычный выпускник Института физкультура, а свои спортивные звания получил за участие в соревнованиях которые сам и организовывал. Исключение составляет выступление на Кубке мира в 2002 году в Италии. Хочу заметить, что так как даже на официальном сайте Национальной Федерации ушу/гунфу и цигун Украины www.wushu.org.ua нет подробной информации я не могу утверждать, что полностью знаю вопрос о спортивных званиях Матулевского Н.А.

4. Независимые группы любителей ушу стали принуждать к вступлению в Федерацию.
Нам больше известна наша история: от имени Федерации на нас шли доносы в государственные инстанции, владельцам помещений, где мы проводили мероприятия. Руководство клуба вызывалось для разъяснений и все сводилось к одному - станете коллективным членом Федерации - вопросов к вам не будет. Нам удалось отстоять свои права. Видимо сыграла роль наша настойчивость и то, что под эгидой Китай клуба преподавали специалисты из Китая, и даже чиновникам было понятно, что настоящие умения в этой области сохраняются за китайскими специалистами. Тем более, что наши учителя, как правило, были дипломированными китайскими врачами либо известными специалистами. Естественно, все эти хождения по инстанциям и запугивания забрали много энергии, нервных сил и времени. Но самое главное, что из-за этих склок очень многие наши проекты не были осуществлены, а иногда приходилось и отменять
уже подготовленный проект, отменять приезд мастера. Видимо это и являлось основной целью Федерации по отношению к нашей организации.
Федерация не смогла нас уничтожить еще и потому, что мы культурологическая организация и наши мероприятия всегда были общедоступны и носят благотворительный характер. Например, мы с 1994 по 2001 год, не получая от этой деятельности никаких доходов, проводили ежемесячные просветительские вечера Китай клуба в звездном зале республиканского планетария (пришлось прекратить эти вечера в связи со сменой руководства планетария). Мы принимали участие в большом перечне культурных программ. Участники клуба имели возможность учить китайский язык, встречаться с китаеведами и интересными людьми, изучать китайскую философию, обучаться искусству китайского театра у мастеров Пекинской оперы ( Фестиваль "Мистецькi Березiлля").
Мы выпустили два номера журнала "КИТАЙ КЛУБ", распространяли журнал "Цигун и спорт".

На данный момент в Киеве с нашей помощью уже 9 месяцев идет работа с известным мастером из Китая Лю Гуанлаем по организации "Киевской школы традиционных искусств Китая".
Это письмо составлено как наша реакция на продолжение травли со стороны Федерации ушу/гунфу и цигун Украины. Так как два наших мероприятия уже сорваны, мы видим, что этот важный проект находится под угрозой и просим дать разъяснения на заданные выше вопросы.

"КИТАЙ КЛУБ" объединяет взрослых простых граждан Украины, и на каком основании мы в своей стране для занятий любимым, не запрещенным законодательством делом, поставлены в унизительное положение подпольщиков?
Как могло получится, что дело, развивающееся столетиями и привлекающее миллионы людей во всем мире, стало
чьим-то эксклюзивным правом?

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ [англ. exclusive < лат. exclūdere исключать]. Исключительный, составляющий исключительную принадлежность.

Председатель правления                Коваленко Ю.Н.
                                                                25.04.2003

Кроме основного адресата письмо отправляется в:
Антимонопольный комитет,
Уполномоченному Верховного Совета Украины по правам человека,
Международная Федерация ушу,
Европейская Федерация ушу,
Национальная Федерация ушу/гунфу Украины.

- 25.04.2003. Запрос Китай Клуба в Госкомспорт Украины
- 05.05.2003. донос Председателю Днепровской районной государственной администрации в г.Киеве
- 27.05.2003. письмо
Главного управления г. Киева по физической культуре и спорту
- 04.06.2003. ответ Госкомспорта Украины Китай Клубу и встреча в Госкомспорте
- 12.06.2003. ответ
Международной федерации ушу
- 06.07.2003. встреча  Лю Гуанлая с руководителями и активистами Федерации

На форуме "КИТАЙ КЛУБ"
в
 теме "Черно-белое УШУ"
продолжается рассмотрение темы
и публикация новых материалов.


страницы по теме:
КОНЦЕПЦИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
Дайджест № 15№ 17.

статья  "Тайцзицюань"  из журнала "КИТАЙ КЛУБ"
статья "ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ И ПСИХОТЕХНИКА"

- мероприятия - история - верования - философия - искусства - цигун - ушу - лингвистика - стратагемы -
- клуб бронникова - лаборатория пространств интерактив лаборатория - адвокат клуб -
- главная - концепция - история - обучение - пресса - вернисаж - объявления - библиотека - словарь - гостевая - рассылка -

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Надоело разоряться на оригинальных картриджах? Купи вечный Epson картридж
dctec.ru